Макар судов

Гидрографический катамаран «Makar» (Индия)

Бхавнагарские судостроители «Alcock Ashdown Limited», штат Гуджарат, в конце мая 2012 года передали военным морякам гидрографический катамаран «Makar». Это головной корабль серии, построенный как водопрорезающий катамаран. Хотя строили корабль индийские специалисты, катамаран является разработкой австралийской компании «STS». Компания «Alcock Ashdown Limited» выиграла конкурс объявленный военным ведомством Индии на строительство серии из 6-ти гидрографических кораблей-катамаранов. Контракт был заключен в конце 2006 года. Стоимость контракта составила 140 миллионов долларов.

Согласно контракту, головной корабль должны были передать в ВМС Индии еще весной 2009 года, остальные корабли должны были построить до середины 2010 года. Однако технология постройки, ее реализация и обкатка оказались трудновыполнимыми для индийских судостроителей. Поэтому головной корабль-катамаран был спущен на воду только лишь в начале 2010 года. Сроки сдачи головного гидрографического катамарана переносят на осень 2011 года, а остальных — до начала весны 2013 года. Однако индийские судостроители не вложились и в эти сроки, сдав первый корабль-катамаран только в конце весны 2012 года. Однако судну «Makar» еще надо пройти дооснащение на мумбайской ВМБ, и только в конце этого года можно говорить о полной оперативной готовности судна до выполнения гидрографических задач. 2-й катамаран «Meen» еще весной 2010 года спустили на воду, но судно пока так и не достроили. Ориентировочная дата передачи флоту 2-го гидрографического катамарана – 2013 год.

Устройство
Гидрографический катамаран «Makar» — корпуса стальной конструкции с верхней частью, выполненной в основном из алюминия. Силовая катамарана – энергетическая 2-х вальная установка с винтами гребного типа. Два дизеля «Cummins KTA 38M2» общей мощностью 2 000 кВт и два дизеля экономхода «Cummins QSK 19M» общей мощностью 1120 кВт. Катамараны по проекту должны оснастить гидрографической аппаратурой от известных западных компаний, в которую входят и два подводных аппарата с дистанционным управлением «Kongsberg HUGIN 1000».

Возможно, при дооснащении на военно-морской базе будет установлено следующее вооружение:
— автоматическое артиллерийское орудие калибра 30-мм;
— несколько пулеметов калибра 12.7 мм;

Основные характеристики:
— водоизмещение 264 тонны;
— полный дедвейт 500 тонн;
— длина 53.1 метра;
— ширина 16 метров;
— осадка 2.2/4.5 метра;
— скорость макс/эконом – 18/12 узлов;
— оборудование – компьютеризированные сенсорные экраны управления, радарные системы, спецсистема управления в экстренных ситуациях и т.п;
— дальность на экономходе до 4.8 тысяч километров;
— команда судна-катамарана – 57 человек (из них 10 человек офицерского состава).

Судно-катамаран «Makar» уже совершил переход из порта «Ghogha» в военно-морскую базу Мумбая, где ему установят навигационную аппаратуру и гидрографическое компьютерное оборудование. После установки оборудования судно получит имя «INS Makar». При выполнении ежедневных непосредственных задач судно-катамаран сможет принимать участие, при необходимости, в патрулировании/обороне прибрежной зоны и в поисково-спасательных операциях. Кроме того, возможно привлечение судна для изучения Индийского океана.

topwar.ru

Макар Чудра

Романтическая ночь у моря, горит костёр, старый цыган Макар Чудра рассказывает писателю историю про вольных цыган. Макар советует беречься любви, ибо полюбив, человек теряет волю. Подтверждением этого является быль, рассказанная Чудрой.

Был на свете Лойко Зобар, молодой цыган. Венгрия, Чехия и Словения знали его. Ловкий был конокрад, многие хотели убить его. Любил он только коней, деньги не ценил, мог отдать каждому, кто нуждался.

В Буковине стоял цыганский табор. У Данилы-солдата была дочь Радда — красавица, словами не сказать. Много сердец разбила Радда. Один магнат любые деньги кидал к её ногам, просил выйти за него замуж, но Радда ответила, что орлице не место в вороньём гнезде.

Однажды в табор приехал Зобар. Красивый он был: «Усы легли на плечи и смешались с кудрями, очи, как ясные звезды, горят, а улыбка — целое солнце. Точно его ковали из одного куска железа с конём.» Заиграл он на скрипке, и многие заплакали. Радда похвалила скрипку Зобара, хорошо он играет. А тот ответил, что скрипка его сделана из груди молодой девушки, а струны из её сердца свиты. Радда отвернулась, сказав, что врут люди, когда говорят об уме Зобара. Подивился тот острому языку девушки.

Зобар загостил у Данилы, легли спать, а наутро он вышел с тряпкой, повязанной на голове, сказал, что конь его зашиб. Но все поняли, что это Радда, подумали, что разве не стоит Лойко Радды? «Ну, уж нет! Девка как ни хороша, да у ней душа узка и мелка, и хоть ты пуд золота повесь ей на шею, всё равно, лучше того, какова она есть, не быть ей!»

Жил в то время табор хорошо. И Лойко с ними. Мудр был, как старик, а на скрипке играл так, что сердце замирало. Если бы Лойко захотел, то люди бы жизни за него отдавали, так его любили, только Радда не любила. А он полюбил её крепко. Окружающие смотрели только, знали, «коли два камня друг на друга катятся, становиться между ними нельзя — изувечат».

Однажды спел Зобар песню, всем она понравилась, только Радда посмеялась. Данило хотел проучить её кнутом. Но Лойко не позволил, попросил отдать её ему в жены. Данило согласился: «Да возьми, коли можешь!» Лойко подошёл к Радде и сказал, что полонила она его сердце, что берёт он её в жены, но она не должна перечить его воле. «Я свободный человек и буду жить так, как хочу». Все подумали, что смирилась Радда. Она обвила кнутом ноги Лойко, дёрнула, и упал Зобар как подкошенный. А она отошла и легла на траву, улыбаясь.

Убежал в степь Зобар, а Макар за ним следил, как бы парень над собой что не сделал сгоряча. Но Лойко лишь сидел неподвижно три часа, а потом к нему пришла Радда. Лойко хотел ударить её ножом, но она приставила к его лбу пистолет и сказала, что мириться пришла, любит его. А ещё сказала Радда, что волю любит больше, чем Зобара. Она обещала Лойко жаркие ласки, если он согласится перед всем табором поклониться ей в ноги и поцеловать правую руку, как у старшей. Крикнул Зобар на всю степь, но согласился на условия Радды.

Вернулся в табор Лойко и сказал старикам, что заглянул в своё сердце и не увидел там прежней вольной жизни. «Одна Радда там живёт». И он решил исполнить её волю, поклониться ей в ноги, поцеловать её правую руку. И ещё сказал, что проверит, такое ли у Радды крепкое сердце, как она хвалится.

Все и догадаться не успели, а он воткнул в её сердце нож по самую рукоятку. Радда вырвала нож, заткнула рану своими волосами и сказала, что ждала такую смерть. Данило поднял нож, отброшенный Раддой в сторону, рассмотрел его да и воткнул в спину Лойко, прямо против сердца. Лежит Радда, зажимая рукой рану, а у ног её раскинулся умирающий Лойко.

Писателю не спалось. Он смотрел на море, и, казалось, что видит он царственную Радду, а за ней по пятам плывёт Лойко Зобар. «Они оба кружились во тьме ночи плавно и безмолвно, и никак не мог красавец Лойко поравняться с гордой Раддой».

briefly.ru

Краткое содержание книг и произведений зарубежных писателей и русской литературы

Рассказ ведется от имени Макара Чудры, который на берегу моря рассказывает писателю романтическую историю из жизни цыган. Перед тем, как начать свой рассказ, Макар предостерегает писателя от любви, говоря, что, влюбившись, человек уже не принадлежит себе, а может только выполнять чужую волю.

Главный герой рассказа Чудры – Лойко Зобар, молодой цыган, красавец, любящий только коней и готовый отдать деньги, имеющиеся у него, любому, кто нуждался в них. Однажды приехал Лойко в цыганский табор, где жила Радда – дочь солдата Данилы. Очень красивой была Радда, многие мужчины были влюблены в нее, много денег давали ей богатые люди за взаимность, только отказывала она всем, так как была очень гордой и свободолюбивой.

Остался Зобар в таборе гостем Данилы. Спать он лег в его шатре, а утром все увидели, что голова у него тряпкой обвязана. Сказал Зобар, что это его конь ударил, но все поняли, что это дело рук Радды.

И решили люди, что напрасно Лойко за Раддой решил приударить – недостаточно хороша она для него, мелка у нее душа для такого, как он.

Остался Лойко жить в таборе. Все цыгане полюбили его настолько, что готовы были жизни свои за него отдать, и только Радда была к нему не очень благосклонна. Однажды она посмеялась над песней, которую он спел (а надо сказать, что он играл на скрипке и пел так, что людей слезы на глаза наворачивались). Данила хотел отстегать дочь кнутом за такое поведение, только Лойко не дал ему этого сделать, а попросил отдать ему Радду в жены. Согласился Данила, и тогда подошел Лойко к Радде и сказал, что полюбил ее, и что он берет ее в жены с тем условием, что не будет она ему никогда перечить, а он при этом будет жить так, как он посчитает нужным. Но только он отвернулся от Радды, как девушка схватила кнут и обвила им ноги Лойко. Он упал на землю, а она отошла в сторону и молча легла на траву.

Вскочил Лойко и убежал в степь прочь от людей. Долго сидел он там в одиночестве, пока не пришла к нему Радда. Схватил он нож и хотел ударить им девушку, но она опередила его – приставила к его лбу пистолет. А потом Радда сказал, что любит Лойко, но больше его любит она свободу. Она призналась, что готова стать его женой, пообещала ему быть с ним нежной и ласковой, но взамен должен был он перед всем табором поклониться ей и поцеловать правую руку, признав тем самым ее старшинство.

Вернулся Лойко в табор и сказал цыганам, что царит в его сердце Радда, поклонился он ей и поцеловал ей правую руку, а потом сказал, что хочет проверить, насколько крепко сердце девушки. Никто не успел даже понять, о чем идет речь, а Лойко уже воткнул в сердце Радды свой кинжал. Радда спокойно сказала, что ожидала этого, вынула кинжал и заткнула рану своими волосами. Поднял нож, брошенный Раддой на землю, ее отец Данила и воткнул его в спину уходящему Лойко. Так и упал Лойко к ногам умирающей Радды. Ночью писателю, внимательно выслушавшему рассказ Макара Чудры, долго еще виделась гордая Радда и пытающийся догнать ее красавец Зобар.

szhato.ru

Краткое содержание Макар Чудра, Горький читать

­Краткое содержание Макар Чудра

На берегу моря сидят двое — старый цыган Макар Чудра, стороживший коней из табора, и его безызвестный собеседник. Макар после рассказов о своей жизни и советов, как надо жить, решил поведать историю двух молодых цыган, трагическая история которых прошла на его глазах.

Звали их Радда и Лойко Зобар. Зобар был удалой молодец. Его знали во многих областях, и везде только с негативной стороны. Любил он воровать коней, и если уж понравится какой, то, что ни делай, он всё равно его сворует. Но цыгане его любили, удалой был и щедрый, последнее готов был отдать.

Однажды он заехал в табор Макара Чудры, где его опознал Данило, отец красавицы Радды. Приехал он, играя на скрипке чудную мелодию, которая, однако, не произвела на Радду должного внимания. Да и ещё, к тому же, она умудрилось оскорбить Зобара, сказав, что врут люди, называя его умным и ловким.

Утром проснувшись, все увидели, что голова Лойко Зобара забинтована, и хотя, он сказал, что его спящего ударила лошадь, все поняли, кто это был. Зобар предложил отцу Радды выдать ему свою дочь, на что Данило ответил, сможешь – бери. Лойко тут же подошёл к ней и предложил выйти за него замуж, но с одним условием – он свободный человек и будет жить свободно. В ответ Радда уронила его на землю.

Зобар ушёл к ручью горевать в одиночестве. Ночью к нему пришла Радда и выставила условие, при котором она выйдет за него замуж. Она сказала, что на следующий день, он должен перед всем табором покориться ей – поклониться и поцеловать правую руку. Это было большое унижение и у цыган такого обычая никогда не было.

На следующий день Лойко Зобар пришёл в табор и сказал, что решил покориться Радде, только проверит, такое ли у неё крепкое сердце, как она его выставила. Неожиданно, он выхватил нож и воткнул ей в сердце. Радда вытащила нож и прокричала – прощай, я знала, что ты так сделаешь. После этого она умерла. А Лойко со словами – вот теперь и поклонюсь твоим ногам королева гордая, бросился к её ногам. Отец Радды Данило, после некоторого раздумья, убил этим же ножом Зобара ударом в спину.

www.sdamna5.ru

Мать Макар опять требует у суда дать пожизненное всем троим убийцам дочери

Адвокат Татьяны Суровицкой подал жалобу в Высший спецсуд, чтобы Присяжнюк и Погосян сидели пожизненно.

Сегодня адвокат Виктор Василюк подал кассационную жалобу на решение Апелляционного суда Николаевской области по делу об изнасиловании и убийстве Оксаны Макар, сообщает корреспондент ТСН.

Василюк, который представляет интересы Суровицкой в деле о гибели ее дочери, пришел с кассацией в Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

«Сейчас мы подали кассационную жалобу на постановление Апелляционного суда Николаевской области. Мы будем просить Высший специализированный суд, чтобы он пересмотрел приговор и дал пожизненное заключение и Присяжнюку, и Погосяну — так же, как и Краснощеку», — отметил Василюк.

Он пояснил, что Суровицкая считает приговор Центрального райсуда Николаева Артему Погосяну и Максиму Присяжнюку слишком мягким.

Мать Макар снова потребует в суде пожизненных сроков для всех насильников

Сегодня адвокат матери Оксаны Макар — Татьяны Суровицкой подал кассационную жалобу в Высший специализированный суд Украины на приговор апелляционного суда, который оставил в силе сроки заключения трем фигурантам дела в убийстве и изнасиловании девушки.

Напомним, что в ноябре прошлого года Центральный районный суд Николаева объявил решение по делу Оксаны Макар. Евгения Краснощека приговорили к пожизненному заключению, Максима Присяжнюка к 15 годам заключения, Артема Погосяна — 14 лет.

«Суд не учел всех личных качеств, то, что они постоянно лгали суду, пытались избежать ответственности. Так и не признали своей вины, не раскаялись, даже не попросили прощения у матери», — пояснил Василюк.

«Поэтому мы считаем, что единственной справедливой компенсацией для матери Оксаны Макар будет только решение суда о назначении всем трем пожизненного заключения», — отметил адвокат.

По закону Высшему спецсуду даются два месяца для рассмотрения дела. Он надеется, что этот суд поставит точку и в Европейский суд по правам человека им идти не придется.

Напомним, 30 мая Апелляционный суд Николаевской области вынес постановление, которым оставил в силе приговор райсуда Николаева о приговоре обвиняемым по делу Макар Максиму Присяжнюку Артему Погосяну и Евгению Краснощеку.

27 ноября 2012 года в Центральном районном суде Николаева коллегия судей вынесла приговор обвиняемым по «делу Макар». Евгения Краснощека приговорили к пожизненному заключению, Максима Присяжнюка — до 15 лет тюрьмы, Погосяна — до 14 лет тюрьмы.

Корреспондент ТСН Татьяна Лазарчук

ru.tsn.ua

Смотрите так же:

  • Проверить разрешение на строительство краснодар О департаменте Столица Кубани прочно занимает передовые позиции в Российской Федерации по темпам жилищного строительства. На территории муниципального образования город Краснодар ежегодно […]
  • Срок давности арбитраж Исчисляем срок исковой давности по спору из реального договора: позиция ВАС РФ Как известно, по общему правилу срок исковой давности начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было […]
  • Активы организации закон Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ"О бухгалтерском учете" С изменениями […]
  • Приказ мвд 1149 от 2014 Приказ МВД РФ от 21 мая 2012 г. N 529 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче […]
  • Приказом 21н форме Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 24 января 2011 г. N 21н г. Москва "Об утверждении формы заявления […]
  • Форма собственности организации код по окфс Приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 г. N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) Приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 г. N 67н"О формах […]