Налог с погребения

Достойный уход. В России могут ввести налог на смерть

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Работники ритуальной сферы предложили ввести в России налог на смерть. Ежемесячные отчисления с зарплаты будут гарантировать людям достойные похороны. Во сколько сейчас обходятся проводы в мир иной, узнал корреспондент телеканала Москва 24 Роман Карлов.

Эксперты Минстроя РФ готовят новый проект закона «О погребении и похоронном деле», по которому будут увеличены выплаты на гарантированный перечень ритуальных услуг. Однако представители этой сферы считают, что таких мер недостаточно и россияне должны сами позаботиться о достойном уходе в мир иной. Сделать это предлагается с помощью ежемесячных обязательных отчислений с зарплаты.

Государство выделяет на погребение гражданина чуть больше 5,5 тысячи рублей. Очевидно, что для крупного мегаполиса этой суммы недостаточно. Поэтому правительством Москвы предусмотрены компенсации для некоторых категорий граждан. Так, родственники неработавших пенсионеров и безработных могут рассчитывать на выплату почти в 20 тысяч рублей. Самая большая компенсация предусмотрена для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Военные тоже могут получить серьезную льготу на погребение.

Элитный похоронный комплект

Согласно данным с сайта ritual.ru, средняя стоимость похорон в Москве в прошлом году составила 55 тысяч рублей. Прайс-лист в этой сфере разнообразный и зависит от желаний и возможностей клиента. Самый скромный – базовый вариант – предлагается за 23 тысячи. Премиум-похороны обойдутся дороже 360 тысяч. За эти деньги вы получите двухкрышечный гроб, элитный похоронный комплект, авторский венок из живых цветов, кадиллак в качестве катафалка и даже ритуальный лифт стоимостью 120 тысяч рублей.

Фото: кадр из видео канала Москва 24

Минстрой предлагает создать систему «одного окна» для получения ритуальных услуг. Это должно защитить родственников от так называемых черных агентов, которые обычно появляются на пороге дома вместе со «скорой» и полицией.

Конечная стоимость похорон будет зависеть и от того, на каком кладбище вы хотите покоиться. В Москве больше 100 погостов, но большинство из них уже забиты под завязку, поэтому открытыми для захоронений считаются только три, расположенных в приличном удаление от МКАД. Здесь места предоставляются бесплатно.

Но есть еще 12 погостов, расположенных поближе, где участок можно официально приобрести на городском аукционе. Всего в 2016 году было реализовано более 200 участков, а общая сумма сделок составила 220 миллионов рублей.

Нетрудно посчитать, что место в сырой земле порою стоит как квартира. Есть предложение создать электронную карту всех российских кладбищ. Однако, по мнению экспертов, проблему дороговизны участков она вряд ли решит, но зато поможет в другом.

Поскольку никаких конкретных предложений, сколько может составить налог на черный день, пока нет, то возникает немало вопросов.

Если человек платил взносы всего несколько лет и неожиданно умер – может ли он рассчитывать на приличные похороны или только на такие, на какие он накопил? А если у работника приличный трудовой стаж, то гарантировано ли ему погребение по самому элитному разряду? К тому же каждый, кто хочет накопить на похороны, сегодня может воспользоваться услугой ритуального страхования, предлагаемой рядом компаний.

В интернете новость о сборе на смерть восприняли с юмором. Общий тон шуток таков: каждое предложение о новых налогах лишь приближает россиян к мысли о скорейшем уходе туда, где ни за что платить не надо.

www.m24.ru

Налог с погребения

В Государственной думе России прокомментировали информацию о возможном введении «налога на смерть» — сбора, который якобы будет гарантировать гражданам достойное погребение. Против нового «налога» выступил председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя партии ЛДПР Ярослав Нилов.

«В Государственной думе давно ожидают внесения нового законопроекта о похоронном деле. Эта деликатная сфера требует регулирования, но без введения дополнительной финансовой нагрузки на граждан», — цитирует парламентария его пресс-служба.

Нилов добавил, что предложение экспертов ритуальной отрасли «антисоциальное, аморальное и просто неприличное». «Существует гарантированный перечень услуг по погребению, его сумма зафиксирована, и каждый регион может ее увеличивать. Похороны и участок на кладбище обеспечены каждому человеку», — напомнил депутат.

Представитель либерал-демократов отметил, что при этом согласен, что сфера похоронного дела действительно требует некоторых обновлений.

Напомним, ввести ежемесячный «сбор на погребение» ритуальщики предлагали, так как, по их мнению, гарантированный перечень похоронных услуг сейчас слишком скуден.

от себя добавлю что недавно пришлось столкнутся с ситуацией погребения, и так вот получилось что на всё про всё у меня ушло 60 тыс.руб. и если они хотя бы расширят перечень гарантированных услуг было бы неплохо. Но я сомневаюсь что их всё же будут предоставлять просто так, возможно что для того что бы их получить придётся доказать что ты имеешь полное право на то что бы тебе их предоставили, потому как по нынешнему закону место для погребения должно предоставляться бесплатно, а мне пришлось заплатить за него и никого не волновало что по закону оно предоставляется безвозмездно.

pikabu.ru

Что предлагают делать?

Специалисты отрасли считают, что россияне должны сами позаботиться о достойном уходе из жизни. В частности, на это должны идти собственные регулярные отчисления с момента трудоустройства на работу. Взносы с россиян должны взиматься по принципу обязательного пенсионного страхования. Деньги будут накапливаться на специальном счете и при необходимости должны будут покрыть все расходы на похороны в рамках гарантированного перечня услуг.

Зачём нужен новый налог?

Эксперты отрасли считают, что перечень ритуальных услуг сейчас очень скуден и не отвечает запросам граждан. Кроме того, сегодня многим россиянам просто не на что хоронить своих родственников, особенно это касается бедных слоёв населения – для них похороны это роскошь.

Ситуация в некоторых случаях даже напоминает фильмы ужасов. Так, в Саратове в начале июля 53-летний безработный мужчина положил 75-летнюю умершую маму в коробку и отнес на помойку. Полиции он позже заявил, что денег на похороны у него нет.

В этом же году в городе Балаково Саратовской области 30-летняя женщина положила тело семилетнего мальчика в морозилку. Ребёнок долгое время страдал от серьезной болезни, а мать решила подождать зарплаты, которую ей должны были выдать к концу месяца, и временно заморозить тело.

Сколько стоят похороны

В 2017 году размер пособия на погребение составляет скромные 5562 рубля и 25 копеек. Москвичам доплачивают ещё 11 тысяч рублей сверх этой суммы, но не всем, а лишь пенсионерам и безработным. Однако этих выплат едва ли хватит на похороны – ритуальные агентства задирают цены, а место на кладбище обычно покупается за бешенные деньги ещё при жизни. В среднем похороны для россиян обходятся в 50 тысяч рублей. В Москве на это уходит около 100 тысяч рублей. При этом до 80% похорон россияне сегодня оформляют в кредит.

Ещё инициативы

Законодатели не ограничились этой идеей и придумали ещё несколько нововведений. Предлагается создать электронные карты кладбищ, чтобы люди могли самостоятельно забронировать места захоронения родственников. Данный сборник геоинформации предлагается ввести в общее приложение для ритуальных агентов, в котором будет отображаться полный путь тела от дома до захоронения. Так, законодатели пытаются исключить вымогательство денег на всех стадиях похорон.

Кроме того, чиновники предлагают ввести обязательное правило для вызова агента. Работник ритуального агентства сможет встретиться с родственниками только тогда, когда они отправят специальную заявку на фирму. Это должно исключить возникновение неприятных моментов, когда агент появляется на пороге дома вместе со скорой и полицией.

До 1 декабря 2017 года законопроект будет дорабатываться в Правительстве, а затем вноситься на обсуждение в Госдуму. Поэтому пока не известно, утвердят ли новый налог и остальные инициативы.

grosh-blog.ru

opervzakone

Царский Путь

Русский Оперативный Журнал

Заплати налог на смерть!

Россиянам предложат платить ежемесячный налог на смерть. Документ обязательного страхования смерти, наподобие СНИЛС, в скором времени может появиться у каждого россиянина. Этот налог гарантирует человеку достойные проводы в иной мир после смерти.

По мнению работников ритуальной отрасли, гарантированный государственный перечень ритуальных услуг сейчас слишком скуден и не отвечает запросам граждан. По мнению ритуальщиков, россияне должны сами позаботиться о достойном уходе из жизни с помощью ежемесячных налоговых отчислений с момента поступления на работу. Сейчас ритуальщики обсуждают с Минстроем России, который курирует похоронно-ритуальную отрасль, возможность составления соответствующего закона, внесение в Государственную Думу для принятия и его утверждение в Правительстве. Если данный закон будет принят, то тогда в скором времени каждый работающий россиянин помимо подоходного налога будет также отчислять со своей зарплаты и налог на смерть, получив на руки соответствующий регистрационный документ типа СНИЛСа.

Нет бы, чтобы государству увеличить «скудный перечень государственных ритуальных услуг», но зачем, если можно обязать каждого россиянина самому откладывать деньги в виде налога на своё достойное погребение. Да и эти денежки можно прекрасно себе прокручивать и зарабатывать на этом, пока этот россиянин ещё живой. Таким образом, после того, как государство ввело для нас недавно налог на воздух (курортный сбор) и собирается ввести для нас налог на смерть, то следующим по логике государства нам нужно будет ожидать введение налога на жизнь. Кто хочет жить — тот плати налог на свою жизнь, а если не будешь платить, то тогда умирай. Только прежде чем умереть, заплати налог на свою смерть. Как-то так.

opervzakone.livejournal.com

Граждан России заставят платить налог на смерть

Минстрой хочет обязать граждан нашей страны копить не только на «безбедную старость», но и на «достойные похороны»

Минстрой хочет обязать граждан нашей страны копить не только на «безбедную старость», но и на «достойные похороны»

Ведомство Михаила Меня отличилось очередной неоднозначной инициативой. Вслед за предложением легализировать доходы теневых рантье через введение налоговых вычетов для арендаторов жилья, Минстрой заявил о необходимости введения в России так называемого налога на смерть. Имеется в виду определенная денежная сумма, которую граждане будут ежемесячно перечислять государству с целью обеспечить себе же достойные проводы в мир иной.

Идея эта, наряду с трендовыми предложениями компьютеризировать похоронный бизнес по типу электронных магазинов, чтобы, скажем, аккредитованные ритуальные агентства были внесены в общий реестр, а места на кладбищах стало можно выбирать через интернет и бронировать в мобильных приложениях, – содержится в проекте закона «О погребении и похоронном деле». По мнению специалистов Минстроя, граждан России нужно начать снабжать еще одним обязательным документом, вроде СНИЛСа. Им должен стать сертификат обязательного страхования смерти.

Финансовые взносы, полагают чиновники, проще всего автоматически вычитать из зарплаты каждого работника, как это уже делается с другими налоговыми, страховыми и пенсионными отчислениями. Деньги будут накапливаться на специальном счете, а в случае необходимости – покрывать все расходы на погребение в рамках гарантированного перечня услуг.

Таким образом, пояснили в ведомстве, гражданам не придется самостоятельно копить под подушкой средства «на самый черный день». За них это централизовано будет делать государство.

Практика против теории

Нельзя не сказать родному государству спасибо за непрестанное стремление заботиться о нас, в том числе и в столь щепетильных вопросах. Тем не менее возникает мысль: а не слишком ли государство (в лице конкретных представителей кабмина) высокого мнения о себе – как о субъекте, умеющем хранить чужие накопления и заботиться о своих гражданах и их деньгах?

Не станем, так и быть, брать в расчет «сгоревшие» в девяностые годы состояния тех, кто за времена СССР скопил себе на безбедную старость. Возьмем куда более близкий пример: накопительные пенсии.

Больше десяти лет, начиная с 2002 года, правительство манило граждан лозунгами о необходимости определиться наконец – кому все-таки лучше доверить откладываемые в счет пенсии средства: государству или же частным фондам. Тех, кто не верил в радужные призывы и игнорировал лотерею с «накоплениями», в кабмине презрительно именовали «молчунами», обещая «оставить на их счетах ноль».

И ведь не соврали! Видимо, на счетах большинства из нас в конечном итоге действительно окажется ноль. Другое дело, что ровно столько же будет и у тех, кто верил и старательно копил. С 2013 года все отчисления в НПФ заморожены и, как признался позднее глава Минфина Антон Силуанов, возвращать эти деньги «никто и не собирался»: средства эти – около триллиона рублей – «давно уже пошли на Крым и антикризисные меры».

Фото: www.globallookpress.com

За что вы еще не платили?

Откуда вообще берутся инициативы, подобные «налогу на смерть»? Увы, механизм их появления довольно прост. Когда у экономических и финансовых властей нет ни желания, ни умения наладить нормальное функционирование системы на благо и граждан, и государства, в их головах начинается изобретательство на тему: какой бы еще придумать для граждан платеж или сбор, чтоб те от него не слишком быстро отвертелись.

Только за последние годы таких предложений звучал добрый десяток. Это и налог на бездетность и малодетность, и возвращение уголовного преследования за «тунеядство» (хотя на деле – читай, за самозанятость, ибо реальных тунеядцев, любителей лежать на печи и питаться святым духом, в стране все же не так много, а вот людей, работающих «в серую» или «в темную», в обход налогов и прочих отчислений – хоть отбавляй).

Время от времени из правительственных кабинетов и коридоров законодательной власти звучат призывы ввести «налог на выезд из страны» (ну в самом деле: захотел человек за границу, и даже деньги на путешествие нашел! – отчего бы ему не заплатить и за возможность покинуть пределы родины). Другой стороной той же монеты можно назвать курортный сбор, который в этом году все-таки ввели стараниями Госдумы. Много ли пользы принесет он отечественным курортам? Большой вопрос. А вот в том, что стоит недорогой загранице вновь стать доступной для основной массы российских граждан – и этот злополучный сбор будет дополнительным аргументом в пользу выбора условной Хургады или Анталии вместо поездки в Адлер и даже в Крым – сомневаться не приходится.

Думайте сами, решайте сами…

Безусловно, смерть – дело серьезное, и связанные с нею дела вряд ли стоит полностью пускать на самотек. Тем не менее в вопросе того, копить ли на погребение или нет – у человека, как и во всех прочих вещах, прежде всего должен быть выбор. Как есть он у граждан развитых стран – Норвегии, Финляндии, Германии – где действительно люди платят взносы в счет своих будущих похорон. Но взносы эти являются добровольными. Они зависят, например, от того, считает ли себя человек верующим. Скажем, в Скандинавии похоронными делами ведает преимущественно Церковь, и постоянные прихожане платят церковный налог, из средств которых их потом и хоронят. В Норвегии этот сбор составляет 2% от зарплаты, в Финляндии – 1,75%. Но если считаешь себя атеистом, в церковной жизни не участвуешь – пожалуйста, не плати, поступай, как тебе удобно.

В Германии обычным делом считается открытие похоронных счетов в банках. Те, кому важно быть погребенными с почетом и помпой, могут отложить на эти цели и несколько десятков тысяч евро. При этом минимальная зарплата в ФРГ в 2017 году составляет 8,84 евро в час, то есть около 1414 евро (100 тысяч рублей) в месяц при стандартной, восьмичасовой рабочей пятидневке. Это – еще раз подчеркнем – минимальный доход. Средний же составляет 3703 евро в месяц, из которых после уплаты налогов остается примерно 2225 евро (156 тысяч рублей). Согласитесь: с такими доходами действительно можно безболезненно откладывать часть средств на разные непредвиденные цели.

В России же средняя зарплата, даже если брать по верхней планке из озвучиваемых официальными лицами – в районе 37 тысяч рублей – едва переваливает за полтысячи евро. О минимуме же и вовсе можно не говорить. Все, чего не хватает нашим гражданам, кошельки которых тяготят столь непомерные суммы – это еще один обязательный побор. С ним точно будет можно жить по известной схеме Ильфа и Петрова: «Родился, постригся и умер».

До 1 декабря правительство должно доработать законопроект Минстроя и внести его в Госдуму. Остается надеяться, что федеральные чиновники перестанут заниматься самолюбованием, посмотрят на вещи реально и сделают разумный выбор.

tsargrad.tv

Смотрите так же:

  • Приказ по установке тахограф Приказ Министерства транспорта РФ от 20 февраля 2017 г. № 55 “О внесении изменений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 13 февраля 2013 г. № 36 «Об утверждении […]
  • Внутренние документы в суде Внутренние документы в суде - тендерные (на участие в госзакупках) - на исполнение контракта - на возврат авансового платежа БАНКОВСКИЕ ГАРАНТИИ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ГОСЗАКУПОК В РАМКАХ 44-ФЗ […]
  • Возбуждение уголовного дела по ст 303 ук рф Оценить перспективу вуд по 303 ук рф Возможно ли возбуждение уголовного дела по ст.303 УК РФ Следственным комитетом РФ, если при вместе с подачей апелляционной жалобы была представлена […]
  • Домашний арест засчитывается в срок наказания Уголовно-процессуальное право Прекращение уголовного дела и уголовного преследования Прекращение уголовного дела — одна из форм окончания предварительного расследования, в рамках которой […]
  • Расчет пенсии для северян Делопроизводство Пенсии северянам Люди, которые трудились на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях, могут претендовать на два вида преференций: досрочное присвоение пенсии […]
  • От чего будет зависит пенсия по старости Пенсия по инвалидности или пенсия по старости, можно выбрать? Инвалид 2-ой группы получал пенсию по инвалидности в размере 20000, по достижении пенсионного возраста, назначили пенсию по […]