Образец заявления о персональных данных при приеме на работу

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Оглавление:

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.
  • Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

    Что вкладывается в термин «персональные данные»

    Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.
  • При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

    В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  • общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  • биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  • специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.
  • По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

    Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

    Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

    В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

    Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

    Если сотрудник отказывается подписывать согласие

    Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

    Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

    В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

    Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

    Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

    Что грозит за разглашение персональных данных

    Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

    Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

    Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

    В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

    Как уведомить

    Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

    Можно ли отозвать согласие

    Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

    Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

    Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

    Образец согласия

    Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.
  • Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).
  • Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

    СОГЛАСИЕ
    НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

    Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

    До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

    Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

    assistentus.ru

    Образец заявления о персональных данных при приеме на работу

    Зарегистрированной (го) по адресу:

    О СОГЛАСИИ РАБОТНИКА НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    № ХХХХ, от __.___.20__

    Настоящим я, ФИО, представляю Работодателю ООО «________» (ОГРН: ХХХХХХХ, ИНН:ХХХХХХХ), зарегистрированному по адресу: ХХХХХХХХХХХХХХ, свои персональные данные в целях обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов при содействии в трудоустройстве, обучении и продвижении по работе, обеспечения личной моей безопасности, текущей трудовой деятельности, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.

    Моими персональными данными является любая информация, относящаяся ко мне как к физическому лицу (субъекту персональных данных), указанная в трудовом договоре, личной карточке работника (унифицированная форма Т-2), трудовой книжке и полученная в течение срока действия настоящего трудового договора, в том числе: мои фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, гражданство, документы, удостоверяющие личность, идентификационный номер налогоплательщика, номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, адреса фактического места проживания и регистрации по местожительству, почтовые и электронные адреса, номера телефонов, фотографии, сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации, семейном положении и составе семьи, сведения об имущественном положении, доходах, задолженности, занимаемых ранее должностях и стаже работы, воинской обязанности; сведения о трудовом договоре и его исполнении (занимаемые должности, существенные условия труда, сведения об аттестации, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, поощрениях и наказаниях, видах и периодах отпуска, временной нетрудоспособности, социальных льготах, командировании, рабочем времени и пр.), а также о других договорах (индивидуальной, коллективной материальной ответственности, ученических, оказания услуг и т. п.), заключаемых при исполнении трудового договора.

    Своей волей и в своих интересах выражаю согласие на осуществление Работодателем любых действий в отношении моих персональных данных, которые необходимы или желаемы для достижения указанных целей, в том числе выражаю согласие на обработку без ограничения моих персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в т. ч. передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных при автоматизированной и без использования средств автоматизации обработке; запись на электронные носители и их хранение; передачу Работодателем по своему усмотрению данных и соответствующих документов, содержащих персональные данные, третьим лицам, включая банки, налоговые органы, в отделения пенсионного фонда, фонда социального страхования, фонда обязательного медицинского страхования, уполномоченным агентам и организациям; хранение моих персональных данных в течение 75 лет, содержащихся в документах, образующихся в деятельности Работодателя, согласно части 1 статьи 17 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», а также при осуществлении любых иных действий с моими персональными данными, указанными в трудовом договоре и полученными в течение срока действия трудового договора, в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ и Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

    Настоящее согласие на обработку персональных данных действует с момента представления бессрочно и может быть отозвано мной при представлении Работодателю (оператору) заявления в простой письменной форме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

    Обязуюсь сообщать в трехдневный срок об изменении местожительства, контактных телефонов, паспортных, документных и иных персональных данных. Об ответственности за достоверность представленных персональных сведений предупрежден(а).

    coshare.online

    Как оформить согласие на обработку персональных данных при приеме на работу? Образец и пошаговая инструкция

    Закон Российской Федерации «О персональных данных», Трудовой кодекс и другие документы, регулирующие сферу действий с личной информацией, гарантируют гражданам всестороннюю защиту персональных данных, в том числе и в контексте трудовых отношений.

    На работодателя, как на сторону трудовых отношений, изначально нуждающуюся в массиве сведений о потенциальном сотруднике, накладывается ряд обязательств и ограничений в манипуляциях с информацией, нарушение которых подпадает под Кодекс административных правонарушений.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

    Зачем оформлять?

    В первую очередь, во исполнение основополагающего тезиса действующей нормативно-правовой базы – любые действия с персональными данными, их обработка и использование возможны только при добровольном согласии субъекта.

    Наличие письменного согласия подтверждает правомочность всех дальнейших действий компании в ходе оформления трудовых отношений, выполнения социальных обязательств, начисления заработной платы, оформления банковских карт, получения лицензии по профилю деятельности нанимаемого специалиста и так далее.

    Нужно ли брать заявление у каждого?

    Нет, это условие обязательно не для всех компаний и учреждений. К примеру, Трудовой кодекс не требует отдельного согласия каждого работника, если вопросы обработки персональных данных урегулированы в коллективном договоре предприятия и локальных актах, согласованных с профсоюзом. Также под исключения по закону «О персональных данных» попадают сведения, необходимые для:

    • оформления пропуска на территорию предприятия;
    • предоставления отчетности в фискальные органы и фонды соцстраха;
    • передачи сведений в военкоматы, профсоюз или по запросу уполномоченных органов;
    • заполнения типовой формы № Т-2 Госкомстата;
    • обработки сведений об уволенных работниках;
    • исполнения законов, прямо требующих от работодателя обработки и публикации некоторых сведений о сотрудниках (закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и другие);
    • защиты жизни и здоровья сотрудников и некоторые другие случаи.
    • В случае, если работодателю нужны специальные категории данных (раса, национальность, политические, религиозные и философские взгляды и прочее). Оно также необходимо, если в последующей производственной деятельности будет постоянная потребность в передаче ряда личных данных сотрудника третьим лицам – например, об уровне образования для оформления лицензии и прочее.

      Информация о состоянии здоровья также отнесена к специальной категории, но если она необходима для оценки возможности работника исполнять служебные обязанности, то согласие на ее обработку не требуется.

      Содержание соглашения

      Сведения, которые обязательно должны быть указаны в форме согласия, перечислены в ст. 9 закона «О персональных данных». К ним относятся:

    • ФИО, паспортные реквизиты, адрес проживания субъекта.
    • Сведения о компании работодатели, должностном лице, получающем согласие (субподрядчике, если таковой привлекается к обработке).
    • Будущие цели обработки.
    • Конкретный список данных, на которые выдается согласие.
    • Перечень разрешенных действий и способов обработки.
    • Срок действия и условия отзыва.
    • За субъектом сохраняется право в любой момент отозвать согласие на обработку личных данных. При получении заявления на отзыв, работодатель обязан отреагировать в течение 30 дней, удалив данные. При этом закон содержит ряд исключений, которые позволяют продолжить обрабатывать определенный минимум данных без согласия субъекта.

      Подробная инструкция по составлению

      Если ваше предприятие подпадает под нормы, требующие обязательного персонального согласия сотрудника на обработку данных при приеме на работу, проще заготовить типовой бланк. Государственного стандарта в этой сфере нет. Рассмотрим пример составления подобной формы и ее условного заполнения.

      1. Кому от кого. В правом верхнем квадрате пропечатываем ФИО и должность первого руководителя или должностного лица, уполномоченного заниматься вопросами персональных данных. Далее оставляем пару строк для ФИО и контактных данных будущего сотрудника.
      2. Название. Ниже по центру печатаем название формы: «Согласие на обработку персональных данных работника».
      3. Блок для сведений о субъекте. Отводим несколько строк, куда поместится полностью ФИО, адрес прописки, серия, номер паспорта, когда и кем выдан документ. Под реквизиты паспорта можно оставить специальные ячейки. Можно заранее впечатать сам текст согласия: «Я, ФИО, реквизиты, согласно Федеральному закону «О персональных данных», даю согласие на обработку персональных данных …».
      4. Блок сведений о получателе. Во избежание ошибок, полное наименование работодателя, адрес, ФИО должностного лица лучше впечатать в бланк.
      5. Цели обработки. Кадровый учет, исполнение трудового, налогового, пенсионного законодательства, предоставление отчетности в соответствующие инстанции, составление первичной статистической информации, содействие в трудоустройстве, пользовании льготами, обучении и продвижении сотрудников по службе, заключение договоров и в других целях, согласно действующему законодательству.
      6. Перечень персональных данных. Стоит заранее вбить в форму основные категории, например, ФИО, адрес, телефон, паспортные данные, сведения о возрасте, образовании, семейном положении, наличии дополнительных сертификатов, дипломов курсов и т.д. И оставить место для сведений, которые могут потребоваться не от каждого нового сотрудника, например, об открытых категориях в водительством удостоверении.
      7. Разрешенные действия и способ обработки. Сбор, систематизация, хранение, обезличивание и прочие необходимые компании действия, автоматизированным или неавтоматизированным способом обработки.
      8. Срок действия. В течение трудового договора и определенные законом сроки хранения на предприятии личного дела сотрудника.
      9. Способ отзыва. По личному заявлению сотрудника, если иное не установлено федеральным законом.
      10. Подпись субъекта. Внизу бланка, вместе с датой подписания.
    • Скачать бланк согласия (заявления) на обработку персональных данных при приеме на работу
    • Скачать образец согласия (заявления) на обработку персональных данных при приеме на работу

    Заполненные и подписанные бланки согласия хранятся в личном деле сотрудника. В случае перемен в данных, указанных при приеме на работу, например, смены фамилии в связи с браком, изменения вносятся на основании личного заявления субъекта.

    Доступ к персональным данным работников, система защиты информации и прочие мероприятия определяются комплексным пакетом внутренних документов, полностью отражающих политику компании в сфере работы с личной информацией сотрудников, клиентов и партнеров. Корректные бланки согласия при поступлении на работу – неотъемлемая часть этого комплекса, способная сэкономить время и средства при проверке Роскомнадзора.

    Полезное видео

    Из видео узнаете, как составить согласие на обработку персональных данных:

    101million.com

    Заявление о персональных данных при приеме на работу

    Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ). В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться. Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

    Согласие на обработку персональных данных

    Факт наличия трудовых отношений между работодателем и сотрудником не включен законодателем в перечень условий, при которых возможна обработка персональных данных. Однако в п. 5 ст. 6 закона № 152-ФЗ указано, что фирма вправе обрабатывать данные, когда это необходимо в целях исполнения договора.

    В законе не конкретизировано, какой именно это договор, — то есть он вполне может быть и трудовым. Для заключения трудового договора с сотрудником фирме не нужно его согласие на обработку персональных данных.

    Заявление о согласии на обработку персональных данных образец бланк

    Однако обязан ли работодатель при приеме на работу брать заявление об обработке персональных данных? Статьей 6 указанного выше Закона установлено, что в большинстве случаев нанимателю не требуется получать согласие рабочего на обработку его личных данных, поскольку осуществление этой процедуры происходит в целях исполнения контракта о сотрудничестве. Вместе с тем нередко на практике случается так, что получить заявление о согласии работника на обработку персональных данных при приеме на работу необходимо.
    В таком случае данного рода разрешение может быть составлено в устной или письменной форме.

    Заявление о согласии на обработку персональных данных

    Кодекса об административных правонарушениях РФ, при нарушении утвержденного законом порядка хранения, сбора и использования, в том числе распространения, сведений о гражданах, предусмотрена административная ответственность посредством наложения штрафа размером до пяти минимальных оплат труда или предупреждения об этой возможности в отношении рядовых работников. При совершении должностными лицами аналогичных действий размер административного штрафа для них может достигать десяти минимальных зарплат, и для юридических лиц в таких случаях — ста минимальных заработных плат.
    Ст.

    Заявление на обработку персональных данных — скачать образец

    Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

    Положение о хранении и использовании персональных данных работников

    Скачать образец заявления на обработку персональных данных Итоги Законодательство о персональных данных предписывает фирмам-работодателям запрашивать у сотрудников разрешение на осуществление большинства операций с персональными данными. Оно может быть оформлено в виде заявления, отражающего, какие личные данные сотрудник допускает к обработке работодателем, а также какие операции считает возможным с ними осуществлять.
    Изучить иные особенности документооборота в кадровом менеджменте вы можете в статьях: Последние статьи Ответственность за разглашение персональных данных по 137 УК РФПоложение о персональных данных работников — образец-2018Согласие на обработку персональных данных — бланк 2017-2018Ст.

    Необходимо ли согласие работника на обработку его данных при трудоустройстве

    Практически во всех документах, в которые граждане вносят свои персональные данные, последним параграфом и прописано рассматриваемое заявление, хотя в некоторых случаях, согласие на обработку сведений оформляется отдельным листом. Заявлением лицо даёт разрешение тому, кто получил охраняемые сведения, распоряжаться ими.

    Причём, в подобном заявлении прописано, какие именно цели преследует получившая такие сведения сторона. Особое внимание здесь требуется обратить на условие о возможной передаче полученной информации третьим лицам, что по возможности, следует исключать из подобного документа. Немало случаев, когда информация о гражданах, причём с их собственного согласия, попадала таким сторонним лицам, которые в корыстных целях пытаются использовать полученные сведения. Будьте внимательны.

    Бланк согласия на обработку персональных данных

    Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной. Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д.

    Заявление о согласии на обработку персональных данных при приеме на работу

    Когда чаще всего требуется согласие Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

    Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие. Что вкладывается в термин «персональные данные» Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу.

    Заявление на обработку персональных данных при приеме на работу

    • сведения о сотруднике, которые хранятся у работодателя после расторжения с ним трудовых взаимоотношений.
    • Данные личного характера разделяются на два вида:

      1. сведения, являющиеся фактами, и не подлежащие субъективной оценке, к примеру, специальность, приобретенная сотрудником в ходе обучения в каком-либо учебном заведении;
      2. сведения оценочного характера, содержащиеся, в частности, в заключении аттестационной комиссии, характеристике и др.
      3. к содержанию Обработка персональных данных Процедура обработки личных данных специалиста – совокупность отношений, которые возникают в процессе:

      4. формирования информационной базы на основе получения, комбинирования, хранения, документирования сведений о конкретном трудоустраиваемом гражданине в порядке, регламентированном ст.
      5. alfa-urist.ru

        Согласие на обработку персональных данных: образец

        Актуально на: 24 июля 2017 г.

        Согласие на обработку персональных данных (бланк)

        О том, что такое персональные данные, каковы общие требования к их обработке и защите, мы рассказывали в нашей консультации и приводили пример Положения об обработке и защите персональных данных работников. В общем случае обработка персональных данных лица производится с его согласия (п. 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ ). О том, как оформить такое согласие мы расскажем в нашем материале, приведем образец письменного согласия на обработку персональных данных работника, а также напомним, всегда ли работодателю нужно получать согласие на обработку персональных данных работника.

        Форма и содержание согласия на обработку персональных данных

        Согласие на обработку персональных данных предоставляется в письменной форме в бумажном или электронном виде. При этом оно должно быть заверено соответственно собственноручной или электронной подписью. Согласие должно включать в себя, в частности, такую информацию (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ ):

      6. Ф.И.О.;
      7. адрес физлица;
      8. сведения об основном документе, удостоверяющем личность (номер, дата выдачи и выдавший орган);
      9. наименование или Ф.И.О. и адрес оператора, который получают согласие на обработку данных;
      10. цель обработки персональных данных;
      11. перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие;
      12. наименование или Ф.И.О. и адрес лица, которое фактически будет обрабатывать персональные данные по поручению оператора (если обработка поручена другому лицу);
      13. перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание способов обработки персональных данных;
      14. срок, в течение которого действует согласие, а также способ его отзыва;
      15. подпись лица, давшего согласие.
      16. Форма согласия на обработку персональных данных: образец

        Приведем образец для заполнения согласия на обработку персональных данных:

        Согласие на обработку персональных данных: образец 2017 (бланк)

        При составлении согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего образец может использоваться такой же с учетом некоторых особенностей. Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ не уточняет порядок оформления согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего лица. Только в отношении недееспособных указано, что согласие на обработку их персональных данных дают законные представители (ч. 6 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ ). Учитывая, что несовершеннолетние лица обладают ограниченной дееспособностью, согласие несовершеннолетних от 14 лет целесообразно оформить как от имени самих несовершеннолетних лиц, так и их законных представителей (родителей, усыновителей, попечителя). При этом в образце бланка согласия на обработку персональных данных необходимо предусмотреть место для указания соответствующих сведений (Ф.И.О., адрес, паспортные данные) как самого несовершеннолетнего лица, так и его законного представителя.

        Когда согласие на обработку персональных данных не требуется

        Обязанность получать письменное согласие лица на обработку его персональных данных не означает, что, к примеру, работодатель всегда должен получать такое согласие от своих работников. Так, согласие на обработку персональных данных работников не требуется в случае, когда обработка персональных данных производится при исполнении заключенного с работником договора и в рамках обязанностей, которые возлагаются в связи с этим на работодателя. К примеру, обработка данных при заключении трудового договора, когда данные обрабатываются из документов или сведений, предъявляемых при приеме на работу; при заполнении личной карточки по форме № Т-2; при передаче обязательных сведений на работника в ФСС, ПФР, налоговые органы; при обработке сведений в соответствии с коллективным договором. Сюда же относится, в частности, обработка персональных данных уволенного работника в рамках ведения бухгалтерского и налогового учета (Разъяснения Роскомнадзора).

        glavkniga.ru

        Смотрите так же:

        • Брачный договор обязанности супругов Личные права и обязанности супругов Вступившие в брачный союз мужчина и женщина обладают как личными неимущественными, так и имущественными правами и обязанностями. Личные права и […]
        • Когда платить налоги при усн 6 Малый бизнес: регистрация, налоги, субсидии Организация бизнеса Своими силами! Некоммерческий сайт поддержки малого бизнеса. Налоговая помощь. ipipip.ru написан кратким и доступным […]
        • Оплата госпошлины у нотариуса С 1 июля 2005 года налог на наследство был упразднен (ФЗ №78). Теперь отдавать государству часть «кровного» наследства — не нужно. Тем не менее, стоит приготовиться к определенным […]
        • Штрафы гибдд по 5000 рублей Штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля После приобретения автомобиля и заключения договора купли-продажи следующим неотъемлемым этапов является постановка транспортного […]
        • Как оформить карточку ребенку Как получить СНИЛС? Каждый гражданин России, независимо от возраста, должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) для формирования будущей пенсии. […]
        • Медицинский осмотр по приказу 302 Что включает в себя медицинский осмотр (по приказу 302н) При проведении медосмотра в соответствии с приказом № 302н всем в обязательном порядке проводятся: клинический анализ мочи; […]