Патент печать

Патент печать

Патент для малого бизнеса

Малому бизнесу обещают послабления. Минэкономразвития приступило к разработке предложений по развитию системы патентов в малом и среднем бизнесе, которые будут готовы уже в ближайшие недели, сообщила руководитель ведомства Эльвира Набиуллина. По ее словам, на сегодняшний день недостаточно используется такая система налогообложения, как патенты, что объясняется прежде всего законодательными причинами. Как пояснила министр агентству ИТАР-ТАСС, из-за существующего ныне закона те малые предприниматели, которые решили работать по патенту, «не могут нанимать наемных работников». Кроме того, ограничением в развитии этой системы является и тот факт, что «решение о патентах принимается на одном уровне власти, а налоги идут в другой», заметила она.

Перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента имеют право только индивидуальные предприниматели, не привлекающие в своей предпринимательской деятельности наемных работников и осуществляющие виды деятельности, перечень которых определен главой Налогового кодекса «Упрощенная система налогообложения», рассказал «Российской бизнес-газете» заместитель начальника отдела налогообложения и судебной защиты компании «Развитие бизнес-систем» Николай Чумаченко.

При применении УСН на основе патента налог уплачивается исходя из потенциально возможного к получению годового дохода, размер которого устанавливается законами субъектов Российской Федерации. Порядок исчисления налога на основании патента близок к расчету ЕНВД, который также уплачивается из величины вмененного дохода и не зависит от фактически полученных индивидуальным предпринимателем доходов и произведенных расходов. Сумма налога и в том и другом случае зависит от величины показателей, принимающих участие в расчете.

Необходимо отметить, что применение системы в виде ЕНВД является обязательным по тем видам деятельности, которые переведены на его уплату. Следовательно, если на этой территории в отношении видов деятельности возможных переводу на уплату УСН на основе патента применяется система ЕНВД, у предпринимателя отсутствует законная возможность получить патент. А поскольку система ЕНВД в регионах применяется очень широко, то возникает конкуренция двух специальных режимов, этим и объясняется низкий «спрос» на патенты. Кроме того, непопулярность применения УСН на основе патента можно объяснить ограничениями на привлечение наемных работников и запретом на получение патента организациями.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, развитие патентов будет способствовать и развитию малого бизнеса, который в свою очередь «важен с точки зрения инновационной экономики, является одной из ее основ». По данным экспертов, в настоящее время доля мелкого и среднего бизнеса в стране составляет 10-12 процентов. Выздоровление экономики может начаться тогда, когда она вырастет процентов до 30-40. Мелкий бизнес в развитых странах Запада традиционно занимает почти 50 процентов экономики (в Японии — до 70 процентов).

Владимир Тихонов, сопредседатель Самарского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:

— Как сказал на совещании премьер-министр Виктор Зубков, основная проблема с применением патентной системы заключается в том, что за все время на патент перешли лишь 726 человек, а сборы он этого вида налога составили всего 6,5 миллиона рублей.

С одной стороны, конечно, предприниматель имеет право выбирать, переходить ему на патентную систему или нет. С другой — нельзя не отметить, что такое положение вещей во многом обусловлено влиянием административного фактора. Дело в том, что доходы от единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности идут в муниципальные органы, а доходы от деятельности тех, кто работает по патенту, идут в региональную казну.

По закону развитие малого бизнеса является обязанностью муниципалитетов. А они-то как раз в развитии патента не заинтересованы. Это одна из причин столь незначительного использования системы патента. Вторая причина в том, что согласно закону, если деятельность уже обложена единым налогом на вмененный доход, патент по этому направлению не выдается. Чем хорош закон об упрощенной системе налогообложения? Он дает предпринимателю не просто право выбора, а также возможность оплачивать патент частями, а также в начале или конце года, когда у него появится финансовая возможность.

www.rbsys.ru

Патентная чистота

«Вы не имеете права производить оборудование, которое мы придумали!», говорили «они». «Либо платите нам процент с продаж, либо мы подадим на вас в суд!», говорили они.

Давайте разберемся, какие на сегодняшний день есть патенты на терминалы печати фотографий, и насколько они имеют какую-либо юридическую силу.

Во-первых.
Патент охраняет конкретное изделие от копирования. Т.е. если у Вас свои чертежи и Вы сами разработали свой корпус до последнего винтика, а также свое программное обеспечение, которое так же написано Вами до последней строчки кода, то Ваше изделие совершенно уникально и не подпадает под действие другого патента.

Во-вторых.
В далеком 2001 году первый терминал автоматической печати фотографий придумала небезызвестная компания Kodak.
В 2004 году молодые предприниматели из Москвы, оформили патент на фотокиоск, имеющий все существующие признаки данного оборудования.
В 2006 году компания Fuji презентовала свой фотокиоск на российском рынке, и находчивые предприниматели попытались отсудить у Fuji право производства(см. патент №38236 на полезную модель фотоавтомата).
Но, к их великому сожалению, компания Fuji обратилась в суд и добилась отмены действия данного патента.(см. Решение суда).

Вместо заключения.
Получение патента на терминал печати фотографий малоперспективное занятие, поскольку на дату подачи заявки такие устройства уже производились в мире в разных вариациях в огромном количестве. Однако можно добавить фотокиоску какое-либо уникальное свойство и получить патент на новое устройство, например, на «фотокиоск с сиреневой кнопкой включения питания» – т.е. на какую-то уникальную вещь, которая, впрочем, мало кому нужна.

Ценность такого патента мала, и единственное, что он может дать, так это право называть себя обладателем патента, что и делают некоторые отечественные производители.

Наша компания не имеет патентов на фотокиоски, но вопрос патентной чистоты продукции нами был изучен основательно, и мы можем утверждать, что наши изделия не нарушают ни одного из существующих патентов.

В Подтверждение всего вышеописанного. Одно из последних решений палаты по патентным спорам, повлекшее отмену очередного патента на аналогичные устройства.
Аннулированный патент
Решение

photo-jet.ru

Переломный момент в истории 3D-печати – истек срок патента на технологию SLS

С очень большой долей вероятности можно сказать, что 28 января 2014 года станет ПЕРЕЛОМНЫМ МОМЕНТОМ в истории 3D-печати – в этот день истек срок действия одного из важнейших патентов, относящегося к технологии SLS. Речь идет о патенте Карла Р. Декарда (Carl R. Deckard) № US5597589 «Apparatus for producing parts by selective sintering», заявка на который была подана 31 мая 1994 года, а зарегистрирован он был 28 января 1997 года.

Это чрезвычайно перспективная и недорогая технология 3D-печати с высоким разрешением, отсюда и ее революционный потенциал. Вот как раскрывается суть SLS в самом патенте Декарда № US5597589:

Суть технологии SLS заключается в выборочном спекании серии последовательных слоев полимерного порошка при помощи специального аппарата и получении, в результате, готового трехмерного объекта. В конструкцию аппарата входит компьютер, управляющий плавящим порошок лазером, который рассчитывает очертания каждого слоя 3D-модели, либо получает готовую программу ее производства с сечением всех слоев.

При каждом проходе, лазер облучает, расплавляя и спекая, слой порошка в пределах заданной области. После этого, поверх полученного твердого слоя, добавляется новая порция полимера. Полимер подается и одновременно разравнивается специальным механизмом. Вентиляционная система обеспечивает контроль за температурой воздуха, проходящего над рабочей зоной, чтобы выровнять температуру порошка в процессе печати. И так, циклично, идет построение, пока не получится объект заданной формы.

Как правило, срок действия патентов выданных в США, составляет 20 лет, но из этого правила есть исключения. Так, патенты, зарегистрированные до 8 июня 1995 года, могут иметь два варианта срока действия: 17 лет с даты регистрации интеллектуальной собственности или 20 лет с момента подачи первой заявки.

Заявка на регистрацию патента US5597589 была продолжением серии заявок на смежные темы, поданных Карлом Р. Декардом ранее 1995 года, а именно – US5376580 от 10 июля 1992 года, US5132143 от 21 июня 1990, и самая ранняя – US4863538, поданная 17 октября 1986 года.

Так что, если рассматривать первый вариант срок действия патента – 20 лет со дня наиболее ранней подачи заявки на регистрацию, и принять за эту дату 17 октября 1986 года, то патент № US5597589, описывающий технологию процесса SLS-печати должен был закончить свое действие еще 17 октября 2006 года. Во втором же случае, если считать сроком действия документа 17 лет со дня его регистрации, то он истек именно 28 января 2014 года.

И эта дата отлично вписывается в прогноз Дуанна Скотта (Duann Scott), штатного евангелиста по дизайну (да, теперь есть и такая профессия) сервиса Shapeways, о том, что технология SLS станет открытой в феврале этого года. Так что готовьтесь – революция в 3D-печати уже началась!

Мнения по поводу последствий истечения срока действия патента разнятся – станет ли технология открытой сразу или это будет происходить постепенно? Но уже сейчас понятно, что барьеры в виде ограничений на интеллектуальную собственность будут сняты, появится и будет развиваться конкурентная борьба на рынке 3D-печати, что, безусловно, приведет к снижению цен на 3D-принтеры.

Так уже произошло с технологией FDM – после истечения срока действия патента, она стала открытой, и тут же последовал взрывной рост продаж этого типа 3D-принтеров. Цены на них в процессе конкурентной борьбы опустились с 1000$ почти до 300$ (основным двигателем демпинга был, конечно, Китай).

Большая часть патентов на технологии трехмерной печати была получена примерно в одно время, так что вскоре нас ждет массовое освобождение различных типов 3D-печати от патентных запретов.

Так, в 2014 году, помимо №US5597589, заканчивается действие еще одного патента:

Синхронное многослойное отверждение в стереолитографии:

  • Дата подачи заявки: 25 апреля 1994;
  • Дата регистрации: 28 января 1997;
  • Окончание срока действия: 25 апреля 2014;
  • Номер патента: US5597520.
  • А в 2015 и 2016 годах – еще двух:

    Методика и оборудование для производства трехмерных объектов при помощи стерелитографии:

  • Дата подачи заявки: 5 июня 1995;
  • Дата регистрации: 10 сентября 1996;
  • Окончание срока действия: 5 июня 2015;
  • Номер патента: US5554336;
  • Патентообладатель: 3D Systems.
  • Методика и оборудование для создания прототипа трехмерного объекта:

    • Дата подачи заявки: 20 декабря 1996;
    • Дата регистрации: 28 декабря 1996;
    • Окончание срока действия: 20 декабря 2016;
    • Номер патента: US6007318;
    • Патентообладатель: Z Corp.

    В нынешнем году, также, истекают сроки трех патентов 3D Systems (все по SLA-технологии) и шести – компании Stratasys (в отношении FDM, постпечатной обработки и оптимизации). Выход этих технологий в свободный доступ обещает невероятный бум на рынке 3D-печати.

    Таким образом, 2014 год вообще, и 28 января – в частности, уже наверняка войдут в историю развития трехмерной печати.

    3dwiki.ru

    Вокруг света с 3Dtoday: первые патенты Ultimaker, 3D-печать авиационных деталей в ВМС США и первый стоматологический 3D-принтер Roland

    В этом выпуске мы расскажем о первых патентах компании Ultimaker и что они означают для самодельщиков, об использовании аддитивных технологий в производстве запасных частей для авиации ВМС США и первом стоматологическом 3D-принтере под брендом Roland.

    Первые патенты Ultimaker
    Компания-производитель популярных 3D-принтеров Ultimaker, всегда яростно придерживавшаяся политики открытого доступа, впервые запатентовала фирменные технологии. В частности, речь идет о системе калибровки, используемой в новейших 3D-принтерах Ultimaker 3. Впрочем, паниковать не стоит: как объясняют представители компании, это всего лишь защитная мера против патентного троллинга.

    Другими словами, может возникнуть такая ситуация, что кто-то еще запатентует аналогичную технологию, а затем предъявит нидерландским разработчикам обвинения в нарушении авторских прав. Сама же компания обещает продолжать делиться своими наработками с мейкерами на безвозмездной основе и даже не трогать малый бизнес, сохраняя возможность борьбы с серьезными конкурентами, пытающимися использовать технологии Ultimaker ради собственной выгоды.

    3D -печать в ВМС США
    ВМС США перешли к применению аддитивных технологий для ремонта авиации в полевых условиях. Одним из недавних «пациентов» стал учебно-тренировочный Т-44 на основе гражданского двухмоторного самолета Beechcraft King Air. Производство этих аппаратов ведется с 1964 года, но с запчастями иногда возникают проблемы: одному из образцов на службе ВМС понадобился новый воздуховод системы вентиляции, не оказавшийся в наличии у поставщика.

    Специалисты центра летной подготовки не стали дожидаться поставки и изготовили запасную часть на 3D-принтере Stratasys Fortus, использовав в качестве расходного материала полиэфиримид (PEI) Ultem 9085, сертифицированный для эксплуатации в аэрокосмической отрасли. Отметим, что речь в этом примере идет именно о ремонте строевых самолетов, а не применении технологий 3D-печати в целом: согласно представителям Boeing, истребители-бомбардировщики F/A-18, стоящие на вооружении флота, в ходе капитального ремонта получают до 500 3D-печатных деталей каждый.

    Стоматологический 3D- принтер Roland
    Японская компания Roland DG выпустила свой первый стоматологический 3D-принтер. В ассортимент известной компании входит самое разное оборудование, включая 3D-принтер monoFab ARM-10, предназначенный для быстрого прототипирования. Известна компания и стоматологическими фрезерными станками, теперь дополненными специализированным 3D-принтером DWP-80S, печатающий фотополимерными смолами.

    Засветка слоев осуществляется с помощью светодиодного проектора, а размер рабочей области компактного настольного устройства достигает 80х80х80 мм. Устройство можно приобрести за $15 995 (фактическая цена зависит от региона), либо взять в аренду сроком на пять лет за $320 в месяц. Подробная информация доступна на сайте компании-производителя .

    3dtoday.ru

    Получен патент по способу возделывания сахарной свеклы

    Учеными федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» получен патент «Способ возделывания сахарной свеклы».
    Заявленный способ позволяет получать стабильно высокий урожай качественных корнеплодов сахарной свеклы.

    Основополагающими аспектами данного способа являются:
    — внедрение высокоурожайных гибридов;
    — применение минимальной обработки почвы;
    — посев в оптимальные сроки;
    — внесение минеральных удобрений;
    — использование химических средств защиты растений в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями;
    — применение регуляторов роста и развития растений.

    Мировой кризис 2008 года и последующий за ним рост цен на продовольственные товары заставляет нас по-новому взглянуть на продовольственную безопасность страны. Это касается и цены на сахар-песок, которая ежегодно дорожает. Все это подчеркивает особую актуальность полученного патента и высокое практическое его значение.

    Для справки. Более трех четвертей своих потребностей в сахаре Россия удовлетворяет за счет импорта, преимущественно в виде сырца, что предпочтительнее готового сахара, так как позволяет зарабатывать на использовании свободных мощностей российской промышленности. Вследствие столь высокой доли, импорт оказывает решающее влияние как на российский сахарный рынок, формирование цены на нем, так и на условия для жизнедеятельности и развития нашего собственного производства сахарной свеклы и свекловичного сахара.
    Российское производство собственного сахара возможно только из корнеплодов сахарной свеклы и от ее урожайности зависит рыночная цена на сахар. Норма потребления сахара на человека в России составляет около 38 кг в год. Потребляется же всего 35. Это дает возможность для дальнейшего роста сахарного рынка, и значит рынок сбыта для производителей сахарной свеклы. Дальнейшее усиление сахарного рынка возможно за счет замены производства сахара песка из сахара-сырца, привозимого из стран Латинской Америки. На данное время русский сахар уступает в себестоимости импортному. Это связано с отставанием в технологии возделывания, отступлением от них, слабое внедрение новых сортов, рост на ГСМ и невозможность переработки полученного урожая в сахар. Многие сахароперерабатывающие заводы или изношены или вообще перестали существовать в связи со сложной экономической и политической ситуации в стране.
    Чувашская Республика потребляет сахар, производимый в соседних областях и в других регионах России. Своих заводов по переработке сахара на территории республики нет, но в непосредственной близости находится завод в п. Цильна Ульяновской области. С ней соседствуют Батыревский и Яльчикский районы. В этих районах наиболее оптимально возделывание сахарной свеклы, так как затраты на перевозку урожая до заводов минимальны и вследствие этого себестоимость продукции не сильно возрастает. По почвенно-климатическим условиям данные районы также оптимальны для возделывания сахарной свеклы. В связи со всеми этими причинами именно там и развивается в последние годы производство сахарной свеклы в Чувашской Республике.
    В этом немалая заслуга принадлежит и нашим ученым — кандидату сельскохозяйственных наук, стипендиату Президента РФ А.И. Волкову, профессору, доктору биологических наук Н.А. Кириллову, бакалавру Ю.С. Мачуйской.

    academy21.ru

    Смотрите так же:

    • Способы дохода от собственности Доходы от собственности Доходы от собственности — это суммы, выплачиваемые предпри­ятиями за использование экономических ресурсов. Рассмотрим до­ходы от предоставления фирмам капитала, […]
    • 183 федеральный закон о съемке SergeChel Log Почему можно вести фото и видео съемку чиновников и полицейских Статья 152.1 Гражданского кодекса, предусматривающая охрану изображения гражданина, не запрещает получения […]
    • Удержания алиментов на 2 детей Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" (с […]
    • Принцип закона обратных связей Принцип обратной связи Вообще говоря, Принцип Обратной Связи (далее – ПОС) – это основа всего живого и основа всех устойчивых процессов, происходящих в неживой материи. Почему-то этому […]
    • Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную Форум казахстанского налогоплательщика Поиск по всем бухгалтерским и налоговым сайтам Казахстана: Список форумов‹Форумы бухгалтерских и налоговых вопросов‹Формы налоговой отчетности […]
    • Менеджмент наказание Менеджмент это. . руководство людьми Есть некоторые нюансы в использовании этих слов и производных от них. Например, когда мы говорим "руководитель", то подразумеваем, что у него точно […]