Прокурор куйбышевского района

Прокурор куйбышевского района

Человек эпохи: скончался экс-председатель Высшего арбитражного суда

5 июня в Душанбе на 90-м году жизни скончался экс-председатель Высшего арбитражного суда, заслуженный юрист Таджикистана, известный государственный деятель Хасанов Карим Хасанович.

Хасанов Карим Хасанович родился в 1927 году в селе Понгоз Аштского района в семье сельского труженика. Отец часто рассказывал, как их переселили из Аштского района в Вахшскую долину всей семьей в 40-х годах. Родители — Хасан и Мехринисо — вместе со своими детьми Каримом, Хайнисо, Эгамом и Атобоем были переселены в Куйбышевский район (ныне р-н А.Джами), их распределили в колхоз «Парижская коммуна». Старшим среди детей был Карим, тогда ему было 8 лет. Через несколько дней детей определили в школу-интернат имени Молотова, где они находились на полном государственном обеспечении.

Судебная практика Карима Хасанова началась в десятом классе, когда в Курган-Тюбинском областном суде под председательством члена областного суда Каримова в райцентре Куйбышевского района на выездном заседании было рассмотрено уголовное дело о групповом хищении. По просьбе суда директор школы представил одного из учеников в качестве секретаря судебного заседания. Этим учеником оказался Карим Хасанов. После этого по окончании школы Карима Хасановича взяли на работу секретарем районной прокуратуры.

«…Летом 1945 года я, как обычно, сидел на своем рабочем месте и печатал очередной документ. В приемную районной прокуратуры зашел мужчина высокого роста в форме генерала и представился прокурором республики Романовым Алексеем Яковлевичем. Сел рядом со мной. Я, волнуясь, тоже представился, мол, секретарь районной прокуратуры. Он внимательно просмотрел все наряды, журналы регистрации документов. В течение получаса он провел со мной, можно сказать, настоящий семинар о делопроизводстве. Потом стал расспрашивать, какое у меня образование, возраст. В этот момент открылись двери кабинета прокурора района. Увидев А.Я. Романова, прокурор района Аламон Очилдыев растерялся и, стоя навытяжку, как солдат перед генералом, доложил: «Прокурор района Очилдыев, за последние сутки в районе серьезных преступлений не зарегистрировано, кроме двух случаев дезертирства…» А.Романов сказал, что ему было приятно познакомиться с секретарем прокуратуры и с делопроизводством.

Уезжая от нас, Алексей Яковлевич спросил меня, нет ли желания поехать на учебу в юридический институт. Я ответил утвердительно… В конце августа 1945 года пришла телеграмма от прокурора республики, в которой предписывалось откомандировать меня в Ташкентский юридический институт на учебу. Так я оказался в институте…»

После вуза, уже в 1950 году, его назначают прокурором города Курган-Тюбе. Спустя четыре года некоторое время Карим Хасанов трудится в Прокуратуре СССР и.о. прокурора отдела уголовного судебного надзора. В середине пятидесятых он получает новое назначение – прокурор Кулябской области. Потом работает прокурором города Сталинабада, прокурором Ленинабадской области, прокурором города Душанбе. И 18 лет, с 1963 по 1981 год, занимает пост заместителя Прокурора Таджикской ССР, затем двенадцать лет – пост председателя Высшего арбитражного суда Таджикской республики.

Воспитывая сотни учеников, Карим Хасанов надеялся на то, что молодое поколение постарается перенять не только его опыт, но и опыт многих покойных и здравствующих работников правоохранительных органов, будет прислушиваться к мудрым советам своих учителей, сообразовывать свои поступки с высокой моралью и нормами закона. Многие из тех, кто сегодня занимают высокие посты в прокуратуре, суде, милиции, учились у него беззаветному служению Закону, Родине.

Карим Хасанов прожил весьма богатую жизнь. Богатую на интересные события, на встречи с интереснейшими людьми, на энергичную прокурорскую практику.

Многому, по его словам, он и в личной жизни, и в работе научился, общаясь с Бободжоном Гафуровым, Шарафом Рашидовым, Романом Андреевичем Руденко, Турсуном Ульджабаевым, Назаршо Додхудоевым, Джаббором Расуловым, Семеном Кузьмичом Цвигуном, Владимиром Анатольевичем Буларгиным, Абдулахадом Кахаровым, Джамолиддином Мухаммадиевым, Махмадулло Холовым, Мирзо Турсун-заде, Боки Рахим-заде, Мирсаидом Миршакаром и др.

Карим Хасанович говорил: «Каждый раз при встрече с ними я поражался их спокойному тону, высокой культуре общения с людьми любого ранга».

Каждая встреча с этими личностями — это одна страница истории, которую Карим Хасанов успел запечатлеть в своей книге «Главное дело жизни». Раскрытие громких дел в отношении высоких должностных лиц масштаба не только республики, но и Союза, в ходе расследования которых он проделал блестящую работу, говорят о его высоком профессионализме и стойкости.

Его жизнь насыщена великими событиями, которые сыграли решающую роль в становлении конституционного строя в Таджикистане в те тягостные 90-е годы. Он был участником пленума ЦК КП Таджикистана, который состоялся после февральских событий 1990 года, где обсуждались последствия февральских событий, в частности о нанесенном столице ущербе.

К. Хасанов принимал активное участие в ХVI сессии Верховного Совета, сыгравшей огромную роль в восстановлении государственности в Таджикистане.

Позже Карим Хасанов неоднократно упоминал о вкладе Эмомали Рахмона в прекращение братоубийственной войны, а также в восстановление мира и спокойствия в республике.

С 1994 года Карим Хасанов находился на заслуженной пенсии, однако он считал своим долгом не оставаться в стороне. Чтобы работать, участвовать в конструктивном строительстве новой общественной формации, кроме всего прочего, считал он, нужно терпение, любовь к своему прошлому и будущему, своему народу, своей земле.

Смысл его жизни надо искать в его поступках, в некогда блестяще расследованных им делах и участии в громких процессах. На всех должностях он демонстрировал такие неотъемлемые качества своей натуры, как компетентность, правдивость и справедливость.

…Совсем недавно, 15 мая, Кариму Хасановичу исполнилось 89 лет. Торжество было скромным, в кругу семьи. Оставшись наедине с дядей, мы долго беседовали, вспоминали дом отца в Аштском районе, вспоминали, как часто он ездил в наш дом в Куйбышевском районе, как каждый его поход в район для нас был праздником. Родители в нас вселили такую любовь к дяде Кариму, наверное потому, что он был старшим в семье. В тот день он делился своими планами, в следующем году намеревались справить его юбилей и 65-летие совместной жизни с уважаемой супругой Софией Алловудиновной. Их сыновья Рахимджон, Гафурджон и Рустамджон уже готовили сценарий… Также этим летом он собирался посетить «Кони намаки Ашт», сказал, что очень полезно для здоровья, планировал побывать в родных селеньях.

Он собирал материалы для следующей книги, сказал, что осталось немного, очень хотел завершить свою книгу, часами сидел в Национальной библиотеке, анализировал события, сопоставлял факты.

Помню, 6 лет тому назад после неудачной операции на глаза ему стало плохо, все очень переживали, но, когда он пришел в себя, он начал рассказывать такие истории из жизни, что, казалось, все проходит как кино перед глазами. О событиях, встречах, со всеми деталями, все имена и фамилии, все даты, он рассказывал так, как будто это было вчера… Вот тогда-то он и сказал, что должен написать вторую книгу. Его оптимизму и его энергии можно было только позавидовать, столько идей, столько планов, но, увы… завершить начатое не удалось, сердце перестало биться 5 июня 2016 года. Вся его жизнь, каждый шаг были во благо народа и Родины. Вечная и добрая память о Кариме Хасанове будет жить в наших сердцах.

nm.tj

Новости. Омск

Известный омский адвокат комментирует по просьбе «БК» громкие дела его подзащитных – бывшего вице-спикера Горсовета Мамонтова и депутата ЗС Шушубаева.

– Андрей Евгеньевич, «БК» уже писал про квартиру четы Мамонтовых в Германии, которую Куйбышевский суд решил изъять в пользу государства. А вы поставили под сомнение возможность для прокуратуры исполнения этого решения. Можно поподробнее?

– Сразу скажу, что не являюсь специалистом в области международного права, а это вопрос именно из этой области. В связи с чем нижеизложенное – мои рассуждения, но не утверждения. Основаны они на изучении этого вопроса совместно с моей коллегой Юлией Кайзер и на мнении знакомых московских специалистов в международном праве.

Мы считаем, что этот спор вообще был не подсуден российскому суду, т.к. спорное имущество (квартира), об изъятии которой в доход российского государства бился прокурор, находится на территории иностранного государства Германии. Очевидно, что удовлетворение требований прокурора влечет прекращение права собственности ответчиков и возникновение права собственности РФ на данное имущество. Вот только реализовать это право в реальности в Дюссельдорфе не получится на основании решения Куйбышевского районного суда г. Омска, потому что, не сочтите только это неуважением к суду, там это решение не более чем бумага формата А4.

– Грубо говоря, для Европы Куйбышевский райсуд Омска – это не Лондонский Высокий суд с обязательностью его судебных решений?

– Все правильно. Потому как мы в другой стране находимся. И между Российской Федерацией и Германией отсутствует соглашение по определению международной подсудности, в том числе по спорам с недвижимым имуществом, расположенным на территории того или иного государства. Поэтому следует руководствоваться процессуальным законом того государства, который этот спорный вопрос регулирует. В данном случае именно Гражданское процессуальное уложение Германии устанавливает правило, что иски по имущественным требованиям к лицу, не имеющему места жительства в стране, подсудны суду, в округе которого находятся имущество этого лица. Это именно наш случай.

– Значит, отбирать у Мамонтова квартиру должен немецкий суд, а не наш Куйбышевский?

– Вот именно, законодательство Германии определяет международную подсудность настоящего спора как юрисдикцию суда Германии.

В ходе рассмотрения дела мы заявляли ходатайство о прекращении производства по делу в связи с его неподсудностью российскому суду. Получили ожидаемый отказ. Но теперь легитимировать это решение через судебную систему Германии будет крайне проблематично. Германский суд будет рассматривать такое решение, как нарушение правопорядка, т.к. спор об имуществе, находящемся на территории Германии, разрешен судом другого государства при том, что в ходе рассмотрения дела ответчик ставил вопрос о его неподсудности российскому суду.

Могу ошибаться, но мне показалось, что суд ждал от истца изменения предмета требования. Но вы же знаете, насколько бывают непреклонны люди из прокуратуры.

– Андрей Евгеньевич, кроме Мамонтова, как нам известно, вы ведете еще одно громкое дело, связанное с именем депутата ЗС Хабулды Шушубаева. Как там события разворачиваются?

– Интенсивно. Допрашиваются свидетели. На очередном судебном заседании были исследованы последние тома дела. В 319 томе судом было озвучено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное в отношении Шушубаева 15 апреля 2013-го. Постановление это было вынесено именно по обстоятельствам, связанным с необоснованным возмещением НДС ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ», по которым моему подзащитному было впоследствии предъявлено обвинение, являющееся предметом рассмотрения в настоящее время в суде. Следователь СУ СК РФ по Омской области пришел к обоснованному мнению, что в действиях Хабулды Шушубаева отсутствует состав преступления.

– Ну и чем же тогда этот документ из более чем трехсоттомного дела примечателен?

– Да тем, что его присутствие в деле освобождает моего подзащитного от уголовного преследования по обвинению в налоговом мошенничестве. Это постановление находится на сегодняшний день в законной силе. Его никто не отменял. Исследовать осталось буквально несколько томов. Но нам прекрасно известно их содержание. Мало того, в свое время при изучении уголовного дела все его тома без исключения вместе с описями были нами сфотографированы от корки до корки. Еще раз повторяю, отменяющего постановления в деле нет.

– И в чем же здесь фишка?

– В российском уголовном процессе много неоднозначного, возможного к различному толкованию. Но в этом вопросе закон конкретен. Если имеется неотмененное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то обвинение по тем же обстоятельствам является однозначно незаконным, а уголовное преследование подлежит прекращению. И баста.

По изложенным причинам озвученное судом постановление следователя – большая проблема для прокуратуры и Следственного комитета. Это понимают они, но это понимаем и мы.

– Вы намекаете на то, что СК и прокурорские в сложившейся ситуации способны подбросить в дело нужную им бумагу?

– Они должны знать, что если вдруг по истечении почти пяти лет где-нибудь в ворохе архивных бумаг «случайно» найдется постановление об отмене постановления, находящегося в деле, то мы будем рассматривать это как преступление против правосудия, а лиц, чьи подписи будут в нем стоять, как совершивших уголовно наказуемое деяние.

– А зачем? Ради чего идти на подлог?

– Мы живем в сложное время, и то безграничное попустительство, которое сопровождает деятельность правоохранительных органов, к сожалению, не исключает ситуацию, при которой отдельные «горячие головы» могут захотеть попробовать исправить ошибку, фальсифицировав процессуальный документ.

Реагирование с нашей стороны последует адекватно ситуации. Если хотите, можете это рассматривать как предупреждение.

bk55.ru

Смотрите так же:

  • Преступления японцев во второй мировой войне Сделано у них Хроника мутаций золотого миллиарда Архив тэгов: военные преступления Японии Резня корейцев во время землетрясения Канто в Японии в 1923 Ли Чхоль Хын, доцент, доктор наук, […]
  • А банк оформить кредитку Акцент-банк (А-Банк) О банке Отзывы Главный офис: Днепропетровск, ул. Батумская, 11 Присутствие в регионах: представлен по всей Украине Сайт банка: www.a-bank.com.ua «А-Банк» был […]
  • Порядок расчета пенсии до 2018 года Согласно ЗУ «О Госбюджете Украины на 2008 год…» с 01.01.2008 г. размер оценки одного года страхового стажа увеличен до 1,2 %; с 01.10.2008 г. — до 1,35 %. Итак, мой общий стаж = 42 года 9 […]
  • П 3 ст 58 закона 212-фз Организация применяет УСН и пониженные тарифы для расчета страховых взносов согласно пп. "я.7" п. 8 части 1 ст. 58 Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ. Более 90% выручки организации […]
  • Срок возврата валютной выручки Ответственность за невозвращение экспортером валютной выручки       Обязанность по зачислению валютной выручки по экспортным операциям предусмотрена ст. 5 ФЗ "О […]
  • Акт на возврат материальных ценностей Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов представляет интерес для любой организации, особенно для малых фирм, […]