Трихофития это споры

Хроническая форма обычно начинается в детском возрасте. Хроническая трихофития волосистой части головы проявляется едва заменым шелушением кожи и обломанными волосами в виде черных точек. Ее так и называют – черноточечной. Обычно поражается область затылка.

Обязательно делают микроскопическое исследование соскоба кожи. Зоофильные грибы располагаются цепочками снаружи волоса, а антропофильные селятся внутри его. При микроскопическом исследовании волос, пораженный Trichophyton tonsurans и Trichophyton violaceum имеет четкие очертания, а внутри его видны споры. При микроскопии волоса, пораженного Trichophyton gypseum и Trichophyton verrucosum видно, что контуры его нечеткие, а волос окружен цепочками спор.

Кроме того, исследуемый материал высаживают на питательную среду.

При поверхностной и хронической трихофитии в свете лампы Вуда пятна не имеют характерного свечения. В этом их отличие от микроспории, при которой очаг светится зеленым светом.

При поражении волосистой части головы волосы сбривают раз в неделю.

При хронической трихофитии гладкой кожи поражаются ягодицы, голени, предплечья, локти. Лицо и туловище поражается редко. На коже появляются пятна розовато-синюшного цвета с шелушащейся поверхностью. Они не имеют четких границ. В некоторых случаях на ладонях и стопах образуются борозды, складки и трещины.

При хронической трихофитии часто поражаются ногти – они становятся тусклыми, серо-желтыми, бугристыми. Поверхность ногтевой пластины деформируется и легко крошится.

  • ослабление иммунитета;
  • повреждения кожи (ссадины, царапины).
  • Диагноз ставит дерматолог. Для этого он проводит осмотр пациента, опрашивает его о контактах с животными или людьми, страдающими трихофитией.

    Для обработки очагов поражения также используют дезинфицирующие растворы (перманганат калия, фурацилин).

    doctorpiter.ru

    Выделяют три формы трихофитии: поверхностную, хроническую и инфильтративно-нагноительную.

    Поверхностная трихофития гладкой кожи развивается обычно на открытых участках кожи – шее, руках, лице, туловище. Она может сочетаться с поражением волосистой части головы. Это заболевание начинается с появления небольшого отечного округлого очага, слегка возвышающегося над поверхностью кожи. На гладкой коже эти очаги имеют четкие границы. Поверхность их покрыта чешуйками и пузырьками, которые позже подсыхают и образуют корочки. Через некоторое время воспаление в центре очага стихает, очаг становится кольцевидным. Поверхностная трихофития гладкой кожи часто сопровождается слабым зудом.

    Инкубационный период инфильтративно-нагноительной формы может длиться до 2 месяцев. На волосистой части головы заболевание начинается с появления на коже округлых бледно-розовых или красных пятен с шелушащейся поверхностью и четкими очертаниями. По краю очага образуется валик из бляшек и мелких пузырьков, которые ссыхаются в корки. Из под корок, из каждого волосяного фолликула, изливается гной, напоминающий мед. Очаги увеличиваются в размерах, сливаясь между собой. Волосы обламываются с образованием пеньков.

    В области роста бороды и усов эта форма проявляется образованием округлых узлов синюшно-красного цвета, напоминающие винные ягоды. Волосы на месте очага легко удаляются.

    На гладкой коже заболевание начинается с появления красных бляшек, покрытых пластинчатыми чешуйками. На бляшках находятся пустулы, ссыхающиеся в корки. Бляшки могут разрастаться до 5 см в диаметре. А после их заживления на коже остаются пигментированные пятна или рубцы.

  • длительный контакт со страдающим этим заболеванием;
  • эндокринологические заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз);
  • Диагностика

    Для лечения трихофитии используют 5 % спиртовой раствор йода и противогрибковые препараты наружно. Однако при поражении волосистой части головы или при множественных очагах поражения требуется системная терапия, то есть, препараты назначают перорально (через рот). Часто одновременно с системной терапией применяют и местные средства.

    Корки с очагов поражения удаляют при помощи салициловой мази. С ее же помощью удаляют роговой слой при необходимости. Черные точки удаляют пинцетом.

    Профилактика

    При выявлении заболевания необходимо обследовать родственников заболевшего, а также всех, с кем он контактировал, чтобы не допустить распространения заболевания.

    Трихофития

    Трихофития – это грибковое заболевание человека и животных, при котором поражаются кожа, волосы и ногти. Трихофитию и микроспорию объединяют одним названием – «стригущий лишай».

    Инкубационный период поверхностной формы – 1 неделя. Выделяют поверхностную трихофитию волосистой части головы и гладкой кожи. Это заболевание может возникнуть как у детей, так и у взрослых. Поверхностная трихофития волосистой части головы начинается с появления на коже слегка отечных очагов неправильной формы, покрытых отрубевидными чешуйками. В начале заболевания очаги небольшие, 1-2 см в диаметре, края у них нечеткие. Волосы на очаге становятся тусклыми, тонкими. Довольно быстро они обламываются на высоте 2-3 мм от поверхности кожи, образуя пеньки, покрытые сероватым налетом. Воспаление очага может нарастать, тогда на пораженной коже появляются гнойники, пузырьки и корки.

    Инфильтративно-нагноительная форма заболевания может сопровождаться увеличением лимфатических узлов, слабостью, субфебрильной температурой и головной болью.

    Заболевание вызывает антропофильные (живущие только на теле человека) грибы Trichophyton tonsurans и Trichophyton violaceum (хроническая и поверхностная формы) либо грибы Trichophyton gypseum и Trichophyton verrucosum (инфильтративно-нагноительная форма), паразитирующие на животных. Источник инфекции – больной человек или больное животное (коровы, лошади, кролики, морские свинки, крысы). Заражение происходит при пользовании общими предметами быта, общей одеждой, а также при контакте с больными животными. Пик заболевания приходится на осень.

    Поверхностная трихофития распространена повсеместно. Часто ей можно заразиться в детских дошкольных учреждениях, школах, парикмахерских. Поверхностной трихофитией в основном страдают дети и женщины.

    Факторы риска поверхностной трихофитии:

Инфильтративно-нагноительная форма трихофитии чаще встречается в сельской местности. Ее диагностируют у детей, фермеров, охотников, агрономов. Эта форма редко передается от человека к человеку.

Профилактика трихофитии заключается в своевременном выявлении страдающих этим заболеванием и тщательном контроле состояния здоровья животных. В детских учреждениях нужно регулярно проводить осмотры детей на предмет заболеваемости трихофитией. В парикмахерских необходимо дезинфицировать инструменты после каждого посетителя.

Трихофития (стригущий лишай) – микозное поражение гладкой кожи, волос, ногтей грибками рода Trichophyton. Характеризуется образованием воспалительных очагов с четкими границами, шелушением. Пораженные волосы становятся хрупкими, обламываются над уровнем кожи и торчат в виде пеньков. Заболевание высоко заразно. Глубокие поражения кожи ведут к ухудшению общего состояния, образованию нарывов. Лечение проводится противомикотическими средствами, которые назначаются местно и внутрь. В запущенных случаях может остаться стойкое облысение на месте волос.

Трихофития – это микотическое заболевание кожи и ее придатков, вызванное грибком из рода Trichophyton, может быть антропофильной, когда источником инфекции является человек и зоофильной – эта форма трихофитии возникает при контакте с инфицированными животными. Трихофития является высоконтагиозным грибковым заболеванием, заболеваемость во всех возрастных группах примерно одинакова, но у детей младшего и школьного возраста трихофитию диагностируют чаще.

Источники заражения и патогенез трихофитии

Источником инфекции являются больные трихофитией люди, животные и предметы обихода, обсемененные спорами гриба. Инфицирование зоофильной трихофитией происходит вследствие контактов с больными животными, особую опасность представляют бездомные животные. Риск заболеть повышается при постоянном контакте с животными – на животноводческих фермах, в ветеринарных лечебницах и при подкармливании бродячих собак и кошек.

При хронических вялотекущих формах трихофитии, что особенно часто встречается у женщин среднего возраста, инфекция поражает всех членов семьи через пользование общими расческами, подушками и предметами обихода. Такие факторы как скученность, пренебрежение правилами личной гигиены и частые контакты с незащищенной кожей повышают вероятность внутрисемейного заражения. После попадания спор гриба на кожу или волосистую часть головы, начинается их прорастание с формированием мицелия, что ведет к дальнейшему поражению как самой дермы, так и ее придатков.

Клинические проявления трихофитии

Симптоматика трихофитии зависит от формы заболевания, типа возбудителя и особенностей организма пациента, хотя поверхностная, инфильтративная и инфильтративно-нагноительная формы представляют собой последовательное развитие одного патологического процесса. И при отсутствии адекватного лечения поверхностная форма трихофитии может перейти в инфильтративно-нагноительную.

Поверхностная трихофития встречается на волосистой части головы и на гладкой коже, внешне проявляется округлыми очагами поражения, резко ограниченными от здоровой кожи. Инкубационный период около недели, после чего начинаются клинические проявления – участки кожи серовато-розового цвета небольших размеров с неровными очертаниями и незначительным шелушением. В очагах поражения большая часть волос обломана на уровне кожи или на 2-3 мм от нее, если волосы на голове темные, то можно увидеть темные точки – пеньки волос. Иногда волосы на пораженном трихофитией участке закручиваются и загибаются, в некоторых случаях волосы покрыты серовато-белым налетом, который состоит из спор грибка. Зуд и какие-либо другие субъективные ощущения отсутствуют. На периферии отмечаются пузырьки, гнойные узелки и корочки в виде бордюра. Отрубевидное шелушение наиболее интенсивное в центре очага, ближе к периферии практически не наблюдается. Если ни шелушения, ни интенсивного обламывания волос нет, но имеются характерные для трихофитии пеньки, то необходимо провести дополнительное обследование для исключения или подтверждения диагноза «Трихофития».

Хронические формы поверхностной трихофитии начинаются в детстве и ее отличие в том, что она не проходит к периоду полового созревания, хотя вызывается одним и тем же возбудителем. В патогенезе хронической трихофитии лежит недостаток витамина А в организме, эндокринные нарушения функций половых желез и других желез внутренней секреции и вегетативные нервные расстройства (вегето-сосудистая дистония), которые снижают защитные реакции организма. Очаги поражения локализуются в затылочной и височных зонах головы, имеется мелкоочаговое или диффузное шелушение. Отмечаются участки с обломанными волосами, при длительно текущей трихофитии появляются участки атрофии кожи с мелкими нежными рубчиками. Иногда едва заметные чешуйки на коже головы, цвет которой приобретает сиреневатый оттенок, практически не заметны, черные точки от обломанных волос тоже обнаруживаются только при внимательном осмотре.

Гладкая кожа, пораженная хронической трихофитией, синюшная с наличием серых тонких чешуек. Чаще всего поражается кожа в области ягодиц, внутренней поверхности бедер, предплечий и локтей, на лице и на верхней части туловища трихофития встречается реже, повсеместное распространение трихофитии по телу наблюдается в единичных случаях. Кожный рисунок ярко выражен, возможно утолщение рогового слоя кожи из-за чего на ладонях и подошвах появляются борозды в местах кожных складок, борозды со временем преобразуются в трещины. При поражениях трихофитией ладоней и подошв никогда не образуется пузырей. Пузыри, корочки и узелки для хронической трихофитии тоже не характерны.

Иногда инфекция переходит на ногти, хотя трихофития ногтей может протекать и без поражения кожи. Ногти утолщаются, становятся бугристыми, шершавыми на ощупь, на свободном крае ногтя можно заметить серовато-белые пятна и полосы. Надногтевая пластина не воспалена, зуд и неприятные ощущения отсутствуют.

Инфильтративно-нагноительные формы трихофитии вызывает зоофильный тип грибка, такие формы заболевания чаще встречаются у людей, проживающих в сельской местности. На волосистой части головы появляется выступающий над уровнем кожи инфильтрат синюшно-красного цвета в диаметре до 8 см, если инфильтратов несколько, то при слиянии они образуют обширный гнойный конгломерат причудливых форм. При этом воспаление имеет четкие границы и не распространяется на соседние участки кожи, очаг воспаления обычно круглой или овальной формы.

Поверхность инфильтрата трихофитии часто изъязвляется. Вокруг него имеется валик, состоящий из бляшек, мелких пузырьков и ссохшихся корочек. Через некоторое время вокруг каждого волоса образуется пустула, после окончательного формирования которой, волосы в очаге поражения расшатываются и начинают выпадать. Из расширенных волосяных фолликулов при нажатии или случайном надавливании выделяются капельки, а порой и струйки гноя, пораженный трихофитией участок очень болезненный при прикосновении. При инфильтративно-нагноительной форме трихофитии в процесс вовлекаются и пушковые волосы, но они в отличие от длинных волос не обламываются. Поверхность кожи головы при трихофитии схожа с медовыми сотами, а если нагноительно-инфильтративная форма трихофитии наблюдается в области бороды и усов, то пораженные участки напоминают винные ягоды. Через 7-10 дней инфильтрат начинает размягчаться.

Нагноительные формы трихофитии могут сопровождаться симптомами интоксикации: общая слабость, повышенная температура тела, увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов, потеря аппетита. При отсутствии лечения нагноительные формы трихофитий саморазрешаются, так как развившееся нагноение губительно для мицелия грибов, но микотические клетки сохраняются на периферии и в чешуйках по краю очага поражения. В некоторых случаях нагноительные формы трихофитии осложняются абсцессами.

Диагностика трихофитии

Дерматолог ставит диагноз на основании клинических проявлений и особенностей жизнедеятельности пациента (контакт с животными, вспышка трихофитии в детском саду). При необходимости пациент с трихофитией может быть направлен к микологу. При микроскопическом исследовании соскоба на грибы обнаруживаются микотические клетки и разросшийся мицелий. Если необходимо провести дифференциальный диагноз, то проводят культуральное исследование с выявлением возбудителя. При атипичных случаях трихофитии необходимо неоднократное проведение диагностических процедур.

Лечение и профилактика трихофитии

Лечебная тактика зависит от типа трихофитии и, если есть такая возможность, то необходимо ограничиться лишь местными препаратами.

При лечении трихофитии гладкой кожи без вовлечения в процесс пушковых волос для обработки кожи целесообразно применять чередование противогрибковых мазей и йодсодержащих растворов. Так, утром пораженные участки смазывают раствором йода, а вечером делают аппликацию с мазями, содержащими тербинафин, бифоназол, нафтифин. Если же воспалительные явления со стороны кожи выражены более значительно, то при местном лечении трихофитий показаны комбинированные гормоносодержащие препараты.

Если трихофития гладкой кожи имеет большое количество очагов и в процесс вовлечены пушковые волосы, то помимо местной терапии показано курсовое лечение путем приема антигрибковых препаратов во внутрь, например, итраконазола, флуконазола и других производных триазола. Волосы в очагах поражения рекомендуется сбривать или состригать. Инфильтративно-нагноительные формы трихофитий помимо приема системного препарата и местной противогрибковой терапии, требуют и терапии нагноившегося инфильтрата, корочки размягчают салициловой мазью или раствором перманганата калия, после чего аккуратно снимают, на стадии разрешения инфильтрата показаны рассасывающие мази, такие как ихтиоловая и линимент по Вишневскому.

Профилактика трихофитии заключается в своевременном выявлении очагов заболевания с изоляцией больных и карантином контактных лиц. Систематические осмотры в детских садах позволяют выявить больных трихофитией детей и не допустить распространения инфекции. Избегание контакта с бездомными животными, осмотр домашних животных, в том числе и тех, которые не контактируют с дикими, снижают риск инфильтративно-нагноительных форм трихофитии.

www.krasotaimedicina.ru

Смотрите так же:

  • Что делать с решением суда на алименты Исполнительный лист на алименты: особенности получения Исполнительный лист – это официальный документ. Он выдается судом на основании вынесенного им решения, приговора, другого судебного […]
  • Оформление квартиры в собственность в браке ○ Что говорит закон. Нормативно-правовой базой регулирования вопроса, о разделе имущества служит: Гражданский кодекс (далее – ГК). Гражданское процессуальное законодательство (далее ‑ […]
  • Брачный договор обязанности супругов Личные права и обязанности супругов Вступившие в брачный союз мужчина и женщина обладают как личными неимущественными, так и имущественными правами и обязанностями. Личные права и […]
  • Оплата госпошлины у нотариуса С 1 июля 2005 года налог на наследство был упразднен (ФЗ №78). Теперь отдавать государству часть «кровного» наследства — не нужно. Тем не менее, стоит приготовиться к определенным […]
  • Закон закрыть ооо Когда налоговая может ликвидировать ООО Ликвидация обществ с ограниченной ответственностью может проходить не только по инициативе владельцев или по решению арбитражного суда (например, […]
  • Что подарить ко дню адвоката Какой подарок защитит адвоката? Среди адвокатов чаще всего встречаются люди энергичные и обладающие особой харизмой. А от авторитета в глазах окружающих зависит результативность их […]