Заявление форма 16001

Бланк ликвидации ООО

Обновление: 2 августа 2017 г.

Бланк заявления по форме № Р16001

Прекращение деятельности юридических лиц подлежит государственной регистрации. Для информирования налогового органа о прекращении деятельности можно заполнить электронную форму заявления или отпечатанный типографским способом бланк. Ликвидация ООО является одной из форм прекращения его деятельности.

Причины ликвидации ООО

Общество может быть ликвидировано по решению общего собрания участников общества или по решению суда. По решению суда ООО может быть ликвидировано по иску:

  • органа государственной или муниципальной власти в случае признания государственной регистрации ООО недействительной;
  • органа государственной или муниципальной власти в случае осуществления обществом деятельности без оформления лицензии (при необходимости такого оформления) либо при отсутствии членства в саморегулируемой организации (при необходимости такого членства);
  • органа государственной или муниципальной власти в случае, если количество участников ООО увеличилось до пятидесяти одного и более и общество в течение года не было преобразовано в акционерное общество или в производственный кооператив;
  • органа государственной или муниципальной власти в случае осуществления обществом деятельности, запрещенной законом либо с грубыми нарушениями закона;
  • учредителя общества в случае отсутствия возможности достигнуть цели, ради которой оно было создано.
  • Кроме того, общество должно быть ликвидировано, если стоимость его чистых активов по итогам финансового года оказалась меньше его уставного капитала и общим собранием участников общества не было принято решение о снижении его размера до размера, не превышающего стоимости чистых активов общества.

    Уведомление о ликвидации или заявление о ликвидации

    Какие же документы надо представлять при ликвидации ООО? Для информирования налогового органа о завершении процедуры ликвидации общества лицом, ответственным за его ликвидацию, представляется заявление по форме Р16001. Уведомление о ликвидации юридического лица по форме N Р15001 подается в налоговый орган учредителем общества после принятия общим собранием участников соответствующего решения.

    Уведомление о ликвидации представляется перед началом процедуры ликвидации вместе с решением общего собрания участников не позднее трех дней после принятия такого решения.

    Заявление о ликвидации подается спустя не менее двух месяцев после опубликования сообщения о ликвидации вместе с ликвидационным балансом, квитанцией, подтверждающей уплату государственной пошлины, документом, подтверждающим представление установленных сведений в орган Пенсионного фонда РФ.

    Cкачать бланк заявления по форме N Р16001

    Заявление о ликвидации ООО по форме Р16001

    Требования к заполнению заявления о государственной регистрации ООО в связи с его ликвидацией.

    glavkniga.ru

    Заявление о ликвидации юридического лица по форме Р16001 в 2018 году

    Заявление по форме Р16001 сдается в налоговую инспекцию на последнем этапе ликвидации ООО.

    Обратите внимание, заявление по форме Р16001 должно быть нотариально заверено.

    Бланк заявления Р16001

    Заявление о ликвидации юридического лица действующее в 2018 году (скачать бланк).

    Инструкция по заполнению формы Р16001

    Ниже представлена подробная инструкция по заполнению заявления по форме Р16001 в 2018 году:

    Общие правила заполнения

    • форма Р16001 заполняется заглавными буквами шрифтом Courier New (размер 18);
    • прочерки в пустых клетках ставить не нужно.
    • Титульный лист

      В Разделе 1 указываются ИНН, ОГРН и полное наименование ликвидируемого юридического лица. Все эти данные можно посмотреть в выписке из ЕГРЮЛ.

      В Разделе 2 указывается дата публикации сообщения о принятом решении, о ликвидации в органе печати в котором публикуются данный о государственной регистрации юридических лиц («Вестник государственной регистрации»).

      Лист А. Сведения о заявителе

      В Разделе 1 указывается код лица являющегося заявителем:

    • «1» – руководитель ликвидационной комиссии;
    • «2» – ликвидатор.
    • В Разделе 2 указываются сведения о заявителе:

      1. Построчно фамилия, имя, отчество (полностью).
      2. ИНН (при наличии).
      3. Дата и место рождения в полном соответствии с паспортом.
      4. Данные документа удостоверяющего личность (как правило, паспорт, код «21»).
      5. Адрес места жительства в соответствии с КЛАДР.
      6. Контактные данные (телефон, e-mail).

      В Разделе 3, необходимо только указать предпочитаемый способ получения документов из ИФНС:

    • «1» – выдать лично заявителю;
    • «2» – выдать лично заявителю или лицу, действующему на основании доверенности;
    • «3» – направить по почте.
    • Все остальные данные в Разделе 3 необходимо заполнять от руки в присутствии нотариуса.

      Раздел 4 заполняет нотариус или лицо его замещающее.

      Официальную инструкцию по заполнению новой формы Р16001 вы можете бесплатно скачать по этой ссылке.

      Примечание: заполнить заявление по форме Р16001 можно также при помощи специальной программы от ФНС.

      Образец заполнения формы Р16001

      Ниже представлен образец заполнения формы Р16001:

      www.malyi-biznes.ru

      Заявление форма 16001

      Требования к оформлению формы (Инструкция по заполнению из приложения № 20 к приказу № ММВ-7-6/25@). Выдержка из приложения № 20. Источник здесь и ниже: ФНС. Данные требования и общие требования к оформлению представляемых документов можно скачать по ссылке выше.

      X. Требования к оформлению Заявления о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией (форма № Р16001)

      10.1. Заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией оформляется после завершения процедуры ликвидации юридического лица.

      10.2. Раздел 1 «Сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц» заполняется в соответствии со сведениями Единого государственного реестра юридических лиц.

      10.3. В разделе 2 «Дата публикации сообщения о принятом решении о ликвидации в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц» проставляется соответствующая дата.

      10.4. Раздел «Для служебных отметок регистрирующего органа» на странице 001 заполняется с учётом положений пункта 2.4 настоящих Требований.

      10.5. Лист А заявления «Сведения о заявителе» заполняется в отношении физического лица, выступающего в качестве заявителя.

      10.5.1. В разделе 1 «Заявителем является» в поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующее цифровое значение.

      10.5.2. Раздел 2 «Сведения о заявителе» заполняется с учётом положений соответственно подпунктов 2.9.1 — 2.9.3, 2.9.5, 2.9.6 настоящих Требований.

      Пункт 2.6 заполняется с учётом положений абзаца четвёртого подпункта 2.20.4 настоящих Требований.

      10.5.3. Раздел 3 заполняется с учётом положений пункта 2.20.5 настоящих Требований.

      10.5.4. Раздел 4 «Сведения о лице, засвидетельствовавшем подлинность подписи заявителя в нотариальном порядке» заполняется с учётом положений пункта 2.20.6 настоящих Требований.

      www.formy-i-blanki.ru

      Заявление о ликвидации юридического лица по форме Р16001 – образец заполнения в 2018 году

      На окончательном этапе ликвидации ООО, а именно после расчетов с кредиторами, закрытия счетов, и дележа между участниками оставшегося имущества, необходимо уведомить регистрационный орган заявлением по форме Р16001 о том, что компания «готова» к исключению из ЕГРЮЛ.


      Скачать бланк формы Р16001 заявления о государственной регистрации юридического лица в связи его ликвидацией.

      Необходимые данные

      Данные стандартные — ОГРН, ИНН, полное фирменное наименование компании, и паспортные данные и ИНН заявителя, коим является ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии (ПЛК). Также нужна дата публикации в Вестнике государственной регистрации.

      Ликвидационный баланс

      Одновременно с Р16001 подается ликвидационный баланс компании. Он должен быть «нулевым», так как средств, запасов, активов и т.д. у компании на момент его составления и утверждения уже нет.

      Принятие решения о составлении ЛБ

      Ликвидационный баланс утверждается участниками (единственным участником) на собрании, единогласно. Одновременно с этим принимается решение о внесении в ЕГРЮЛ сведений для исключения компании из реестра в связи с ее ликвидацией.

      Пошаговая инструкция по заполнению Р16001

      Рассмотрим образец заполнения формы заявления Р16001 на примере ликвидации ООО:

      Заполняются пункты 1 и 2, в пункте 1, в пп. 1.1 пишем ОГРН, в пп. 1.2 пишем ИНН, в пп. 1.3 пишем полное фирменное наименование.

      В пункте 2 указываем дату публикации сообщения в «Вестнике». Если не получали в редакции (представительстве) копию страницы журнала с вашим сообщением, то дату сообщения можно найти через сервис на сайте ФНС.

      Сведения о заявителе. В п. 1 указываем значение «1» или «2», в зависимости от того, ликвидатор у вас или ПЛК.

      Пункт 2 заполняете аналогично другим формам — ФИО, адрес, паспортные данные, если есть, ИНН. Желательно указать контакты, если у регистрирующего инспектора возникнут вопросы.

      Пункт 3 заполняем в зависимости от желаемого способа получения результатов.

      Срок регистрации стандартный — 7 рабочих дней.

      Результат — Лист записи о регистрации компании в связи с ликвидацией, либо отказ в регистрации. Причинами отказа может быть неправильное заполнение, непредоставление необходимых документов, неуплата госпошлины или недоимка перед бюджетом.

      С полной пошаговой инструкцией по ликвидации ООО в 2018 году можно ознакомиться в статье – Ликвидация ООО самостоятельно.

      bizneszakon.ru

      Порядок заполнения новой формы Р16001 — заявления о ликвидации юридического лица

      При закрытии предприятия согласно требованиям действующего законодательства требуется провести целый ряд официальных мероприятий.

      На завершающем этапе ликвидационных процедур в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) предоставляется заявление по форме Р16001.

      Что это такое?

      Форма Р16001 – унифицированный бланк заявления о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией, заполнение которого обязательно для всех компаний, осуществляющих процесс прекращения деятельности.

      Документ включает несколько обязательных частей:

      • Титульный лист, содержащий подробные данные об аннулируемой организации на основании информации из государственного реестра, дату опубликования принятого решения в прессе.
      • Лист «А» на трех страницах — заполняется непосредственно на заявителя: председателя комиссии либо ликвидатора.
      • Оформленное заявление используется в качестве уведомления о закрытии компании. Форма 16001 подается совместно с окончательным ликвидационным балансом, отражающим доли имущества совладельцев предприятия.

        Кто отвечает за формирование документа?

        Относительно личности заявителя действующим законодательством предусмотрено, что с момента утверждения гражданина, ответственного за проведение процедуры закрытия фирмы, он занимается всеми делами данного юридического лица. Следовательно, обязанности по составлению и утверждению формы Р16001 возлагаются на руководителя ликвидационной комиссии либо ликвидатора.

        Правила заполнения

        При занесении информации необходимо соблюдать определенные условия. Среди основных стоит выделить:

      • бланк Р16001 применяется при ликвидации каждого юридического лица;
      • для набора документа используется шрифт Courier New размером 18;
      • от руки форма заполняется ручкой с черным стержнем;
      • прочерки недопустимы.
      • При формировании документа можно воспользоваться специальными программами, бланками, разработанными в Excel, но работают они не всегда корректно.

        Инструкция по заполнению

        Подача заявления, оформленного на специальном бланке – завершающая стадия ликвидации компании. Бланк заполняется на основании норм, утвержденных законодательством:

      • Титульный лист – информация об аннулированной организации из ЕГРЮЛ (полное название, регистрационный номер, идентификационный номер). Второй пункт – указывается дата публикации информации о закрытии предприятия в государственном издании «Вестник».
      • Страница «А» – отражаются сведения о заявителе (председателе комиссии или ликвидаторе). Данные о физическом лице заполняются следующим образом:
        • Сначала идет информация о том, кто выступает в роли заявителя.
        • Затем указываются инициалы физического лица, место и дата рождения, ИНН, данные паспорта, адрес проживания, контактные данные.
        • В третий пункт заявитель самостоятельно заносит свои ФИО (отчество указывается при его наличии), в отдельном окошке проставляет способ получения документов после окончания процедуры регистрации.
        • Последний пункт содержит данные нотариуса, заверившего личность заявителя. В специальном окошке проставляется символ, указывается идентификационный номер.
        • Вместе с заявлением в регистрирующие органы предоставляется ликвидационный баланс, который формирует специальная комиссия после окончательных расчетов с существующими кредиторами, с указанием долей, которые положено распределить между каждым собственником компании после ее закрытия.

          На окончательном балансе все учредители проставляют свои подписи. Заявление на ликвидацию предприятия и полный пакет документов сдаются по месту регистрации юридического лица с квитанцией, подтверждающей оплату государственной пошлины – 800 рублей.

          Форму Р16001 не обязательно подавать в регистрирующий орган лично. Можно направить заявление через доверенное лицо, послать почтой или посредством интернета. На основании расписки, выданной налоговой, спустя 5 рабочих дней будут получены бумаги, подтверждающие закрытие фирмы: свидетельство о снятии ООО с обязательного учета, запись из единого реестра (ЕГРЮЛ).

          Общий порядок процедуры ликвидации подробно разобран на следующем видео:

          znaybiz.ru

          Смотрите так же:

          • Пенсия инвалид детства 2 группа Какой размер пенсии у инвалидов детства 1, 2 и 3 группы? Особенности оформления пособий. Только некоторые дети – инвалиды в состоянии полностью справиться с заболеванием. Когда им […]
          • Правила по вентиляции жилых домов Вентиляция жилого дома В жилых домах вентиляция устанавливается с целью удаления из воздуха избытков теплоты и влаги, которые образуются в результате дыхания людей, углекислого и прочих […]
          • Штрафы за эквайринг Тарифы Сбербанка для юридических лиц Ведение любого бизнеса подразумевает использование услуг и сотрудничество с банками. Услуги и продукция банков позволяет контролировать расходы, […]
          • Парамоторное пособие тронин а Учебные пособия, книги и учебные фильмы по парапланам, дельтапланам и другой сверхлёгкой авиации. Парамоторное пособие Руководство пилотам СЛА (в 2 томах). Крылья молодежи (Фирсов […]
          • Сроки задержания лица по подозрению в совершении преступления Срок задержания по подозрению в совершении преступлений террористической направленности может быть увеличен На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий увеличение срока […]
          • Рапорт это служебная записка В чем состоит разница между заявлением, рапортом и служебной запиской? #1 OFFLINE diplodok больше математик чем патриот VIP ученик не больше учителя, не будь святее папы […]