Экспертиза табачных изделий

Экспертиза табака и табачных изделий. Качество и безопасность. Учебно-справочное пособие

Учебно-справочное пособие входит в серию «Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья». Содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества, безопасности, экспертизе табачного сырья, табачных изделий.

Представлена информация по классификации, терминам и определениям, технологии производства, видам и методам контроля табачного сырья и табачных изделий, упаковке, хранению.

Пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 351100 «Товароведение и экспертиза товаров» (по областям применения), 260503 «Технология субтропических и пищевкусовых продуктов».

Имеет практическую значимость для специалистов табачной промышленности, научных работников и аспирантов, интересующихся вопросами качества и безопасности рассматриваемой группы товаров.

Глава 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТАБАЧНОМУ СЫРЬЮ
1.1. Термины и определения
1.2. Сортоведение
1.2.1. Морфология и анатомическая характеристика
1.2.2. Агротехника табака
1.2.3. Болезни и вредители табака, меры борьбы с ними
1.3. Классификация табачного сырья
1.3.1. Основные сортотипы табака
1.3.2. Товарная классификация
1.4. Химический состав и свойства
1.4.1. Алкалоиды
1.4.2. Азотсодержащие вещества неалкалоидной природы
1.4.3. Углеводы
1.4.4. Органические кислоты
1.4.5. Полифенолы
1.4.6. Эфирные масла и смолы
1.4.7. Минеральные и другие вещества
1.4.8. Лигнин
1.5. Виды и методы контроля
1.5.1. Табаковедческий контроль
1.5.2. Лабораторный контроль
1.5.3. Дегустационный контроль
1.5.4. Методы контроля

Глава 2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТАБАЧНЫМ ИЗДЕЛИЯМ
2.1. Термины и определения
2.2. Основные требования к вспомогательным материалам, применяемым при изготовлении и упаковке табачных изделий
2.2.1. Бумажные материалы
2.2.2. Требования к бумажным материалам
2.2.3. Фильтрующие материалы и фильтры для сигарет
2.2.4. Синтетические пленочные материалы и алюминиевая фольга
2.2.5. Клеевые материалы и клеи
2.2.6. Краски для офсетной печати
2.2.7. Транспортная тара и материалы для ее изготовления
2.3. Химический состав и свойства табачного дыма
2.3.1. Процесс сгорания табака
2.3.2. Физико-химические свойства табачного дыма
2.3.3. Химический состав главной струи табачного дыма
2.3.4. Теоретические основы регулирования состава табачного дыма
2.4. Общий порядок идентификации и экспертизы
2.4.1. Методы определения показателей качества и безопасности
2.4.2. Дегустационная оценка табачных изделий
2.5. Технология производства табачных изделий
2.5.1. Описание и назначение компонентов табачной мешки
2.5.2. Подготовка табака к переработке
2.5.3. Смешивание и подготовка табака к резанию
2.5.4. Резание и подготовка табака к изготовлению курительных изделий

Глава 3. КУРИТЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
3.1. Технология производства сигарет
3.2. Технология производства папирос
3.3. Другие табачные изделия

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Федеральный закон «Технический регламент на табачную продукцию» от 22 декабря 2008 г. № 268-ФЗ 243

www.centrmag.ru

Экспертиза табачных изделий

Все о табаке

  • Табачный куст родом с Американского континента, он относится к тому же семейству, что и картошка и перец.
  • Семена табака крайне малы, в одной унции содержится около 300 000 семян.
  • Считается, что табак выращивался ещё в VI веке до нашей эры.
  • В I веке до нашей эры американские индейцы начали использовать табак в медицинских и религиозных целях.
  • Табачные листы накладывались на раны, как болеутоляющее средство. Считалось, что жевательный табак снимает зубную боль.
  • 15 октября 1492 табак был предложен Христофору Колумбу американскими индейцами как подарок.
  • Вскоре после этого табак был завезен в Европу, и его начали выращивать повсеместно.
  • Основной причиной быстро растущей популярности табака стали его мнимые целительные свойства. Табак считался панацеей от любых болезней: от отдышки до рака.
  • В 1571 году испанский доктор Николас Мондарес написал книгу о целительных растениях Нового Света. Там он написал, что табак может излечивать 36 болезней.
  • В 1588 году житель Виржинии Томас Харриет начал пропагандировать ежедневное курение табака как путь к общему оздоровлению организма. К сожалению, он сам вскоре умер от рака.
  • В XVII веке табак становится настолько популярен, что его иногда используют взамен денег.
  • В 1610 году сэр Фрэнсис Бэкон отмечает, что избавится от привычки курить достаточно сложно.

Что в сигарете.

Твёрдая часть табачного дыма состоит из дёгтя и других опухолегенных веществ, газовая содержит оксиды углерода, никотин, альдегиды, эфиры, фенолы, синильную кислоту и другие отравляющие вещества, обусловливающие токсическое действие дыма табака на организм курильщика. Установлено наличие в табачном дыме углеводородов, способных провоцировать развитие раковых опухолей, а также радиоактивных элементов, в частности полония-210, играющего немаловажную роль в появлении хронических бронхитов, злокачественных опухолей лёгких и даже органов, расположенных далеко от дыхательных путей, — мочевого пузыря, желудка, почек и др. Но, прежде всего, вредность табака определяется никотином, содержание которого в табачных изделиях колеблется от 0,7 до 2,5%. Это сильный нейротропный (оказывает влияние на нервную систему) яд, к которому привыкает человек. Токсичное действие никотина в основном сказывается на функциях нервной системы (ослабевает память, ухудшается внимание, усиливается раздражительность), сердечно-сосудистой и дыхательной систем (спазмы сосудов сердца, повышение артериального давления, учащение пульса и т. д.), пищеварительной системы (развитие гиперацидного гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Особенно велико отрицательное действие курения на неокрепший растущий организм подростка. К сожалению, курят и многие женщины.

Легкая ложь, или как табачная индустрия обманывает потребителей легких сигарет

Какой табак используется в легких сигаретах?

В отношении сигарет термин «легкие» может использоваться в более точном значении — они легче, потому что меньше весят. Использование высушенного замораживанием табака, вместе с использованием ресуспендированного табака, помогло уменьшать количество требуемого на сигарету табачного листа в среднем почти наполовину (с 1230 мг до 785 мг).

Современные сигареты существенно отличаются от тех, что курили полвека назад. После того как появились научные данные, показавшие, что смола табачного дыма может обусловливать развитие рака, табачные компании стали разрабатывать сигареты, которые показывали бы более низкие уровни содержания смолы при испытании в курительной машине. Так как никотин критически важен для поддержания курения, были разработаны методы, чтобы поддерживать уровни никотина, несмотря на снижение уровней смолы. Использование листьев табака с более высокими уровнями никотина, добавление никотина к ресуспендированной пластине табака и применение определенных добавок, которые изменяют pH табачного дыма, являлись основными способами поддерживать поступление никотина в организм курильщика.

Производители сигарет убеждают общественность, что сигарета — это всего лишь выросший в земле лист табака, завернутый в бумагу. Однако, это далеко не так. Фактически, каждый шаг от выращивания табака и смешивания табачных листьев до дизайна и изготовления сигареты, направлен на достижение главной цели производителей сигарет — тщательного контроля дозы никотина, которую получает курильщик.

Сокращение содержания смол было, среди прочего, достигнуто вследствие использования ресуспендированного и высушенного вымораживанием табака, чтобы изменить состав табачной смеси. Ресуспендированный табак (РТ) — это бумагоподобная пластинка, приближающаяся по толщине к табачному листу. Он делается из табачной крошки, жилок листа и стеблей. Ресуспендированный табак первоначально использовался после Второй Мировой Войны как связующее вещество для сигар. Так как РТ изготовляется искусственно, туда могут легко быть добавлены в процессе обработки различные добавки, связующие и увлажняющие вещества. Может также проводиться процесс «обогащения никотином», при этом вводится содержащий никотин водный экстракт. Применение ресуспендированного табака в производстве сигарет обеспечивает возможность более полного использования табачного растения и позволяет корректировать состав сигарет. В начале 1970-х годов был опробован новый метод обработки табака — высушивание вымораживанием. В этом процессе используются такие материалы, как алкоголь, фреоны, углекислый газ, аммиак, карбонат аммония, азот и вода. Сегодняшние «обычные» американские сигареты состоят на 15% из вымороженного табака, «легкие» — на 25%, а «ультра-легкие» имеют в своем составе до 50% такого табака.

Так же как калорийность 1230 грамм сахара отличается от калорийности 785 грамм сахара, так и весящие меньше сигареты содержат меньше смол и никотина. Некоторые удивляются, почему легкие сигареты обычно стоят столько же, сколько обычные сигареты той же марки, ведь они вроде бы лучше и делать их сложнее. На самом деле, учитывая, что легкие сигареты содержат меньше табака и в значительной части состоят из отходов табачного листа, они должны были бы стоить меньше. Но это лишь самый малый из обманов табачной индустрии в отношении легких сигарет.

На самом деле все модификации состава табака, по мнению экспертов, могут уменьшить содержание смол в сигаретах не более чем на 40%. Согласно же надписям на пачках сигарет содержание смол в них может отличаться в десятки раз.

И курильщики склонны верить этим надписям, прежде всего потому, что об этом говорят их собственные ощущения — дым легких сигарет не так сильно раздражает горло и другие органы. Это действительно так, но снижение раздражения достигается обманным и что самое главное — опасным для потребителя способом.

Легкие сигареты субъективно воспринимаются курильщиками как не такие крепкие, как обычные, благодаря табачным добавкам. Добавки необходимы, чтобы изменить вкус никотина. Широко известно, что резкость и горечь никотина сами по себе неприятны в сигарете. Поэтому нужно, с одной стороны, поддерживать уровень никотина в табачных изделиях, а с другой стороны, изменить его вкус, сделав его более приятным для курильщика.

Наибольшей из используемых единичных добавок для маскировки горького вкуса никотина является сахар (около трех процентов общего веса). Выбор подслащенной или ароматизированной марки сигареты позволяет курильщикам вдыхать больше дыма и облегчает абсорбцию желательной дозы никотина. Более 80% начинающих курильщиков — это люди младше восемнадцати лет, что признано промышленностью и используется в стратегиях производства и маркетинга. Использование сахара, меда, лакрицы, какао, шоколада и других ароматизаторов делает сигареты более приемлемыми, особенно для детей и молодежи.

Сокращение уровней смолы в попытке нейтрализовать серьезные беспокойства для здоровья вызвало у производителей серьезные проблемы — смола обеспечивает сильный аромат и ощущение во рту, маскируя более резкий и жесткий вкус никотина, который кажется горьким новым курильщикам и неприятным регулярным курильщикам. Ответом на эти проблемы стало использование добавок, играющих роль отсутствующей смолы. Добавки дали возможность корпорации Филип Моррис использовать более дешевый табак в своих сигаретах. «Представители Филип Моррис часто заявляют публично, что добавки важны для управления химией и вкусом дыма. Действительно, добавки — это одна из причин того, что они могут покупать несколько более дешевый табак. Оболочка сигарет является очевидным выбором способа использования таких добавок. » (БАТ, 1985 год).

«Обработка табака маслом какао уменьшает резкость дыма.» (БАТ, 1967 год). Сама корпорация БАТ (Бритиш Америкен Тобакко) ежегодно использует более 1250 тонн какао для производства своих сигарет. Какао также содержит приблизительно 1% теобромина, являющегося «бронхолитическим средством» способствующим расширению дыхательных путей и облегчающим поступление дыма и всасывание никотина.

Более известной добавкой служит ментол. Известно, что ментол обладает анестезирующим действием, благодаря чему сигаретами с ментолом можно глубже затягиваться. При более же глубоких затяжках поражаются нижние части легких, и вред для здоровья курильщика возрастает. К тому же установлено, что ментол может способствовать метаболической активизации табачных канцерогенов.

Табачные компании используют добавки и устройство сигарет, чтобы сыграть на подсознательных чувствах курильщика. Самая первая затяжка сигареты может быть спроектирована таким образом, чтобы оказывать наибольшее воздействие: и для облегчения никотиновой абстиненции и для обеспечения лучшего вкуса. «Стратегические цели: Улучшать вкус и аромат первых нескольких затяжек сигареты. Принимается, что курильщики с наибольшей вероятностью делают суждения относительно качества сигареты по первым немногим затяжкам. Принимается, что «потребность» в курении является наибольшей, когда сигарета только зажжена» (из недавно рассекреченных документов корпорации БАТ, 1985 год).

Данных о реальной токсичности табачных добавок почти нет. Измерение токсичности добавок обычно основывалось на данных об их токсичности в пищевых продуктах. Однако, весьма вероятно, что токсичность добавок при проглатывании в виде еды, может отличаться от их воздействия, когда они вдыхаются в виде дыма. Эти соединения могут быть намного более ядовиты, когда вдыхаются, чем когда глотаются, так как тонкая система органов дыхания не имеет таких мощных защитных систем, как пищеварительная система. При сгорании добавок могут также образовываться новые ядовитые компоненты, создающие дополнительный риск здоровью курильщика.

Ну ладно, скажет потребитель легких сигарет, пусть добавки и маскируют вкус, в легких сигаретах меньше таких вредных веществ, как смола и никотин — вот, смотрите, что написано на пачке.

Если мы покупаем на базаре дешевую картошку, то ее часто легко нести домой. Легко, потому что она весит меньше, чем мы предполагали, когда расплачивались. И понятно, что у продавца были либо весы подкрученные, либо гири облегченные. На месте мы поймать его не могли, потому что процесс взвешивания контролирует продавец, а мы видим только стрелки весов и не сразу понимаем, каким образом нас обманывают. Но, вернувшись, мы можем обратиться в администрацию рынка с жалобой и заставить ее проверить весы продавца-обманщика с помощью стандартных гирь и весов. И тут происходит и вовсе невероятное. Оказывается, рыночные стандарты показывают, что весы и гири у этого продавца совершенно нормальные, а нам с легкой улыбкой советуют выбросить те домашние весы, на которых мы перевешивали картошку. Мы понимаем, что и продавец, и владеющая стандартами администрация нас нагло обманывают, но реально избегать обмана мы сможем, только если перестанем покупать картошку, ибо на других рынках все может быть так же.

Но если с картошкой у нас все-таки остается возможность, используя другие весы, проверить точность показаний стрелок на весах обманщика, то проверить, что же означают надписи о содержании смол и никотина на пачках сигарет, мы сможем только в том случае, если нам будет ясно, как они измеряются.

www.spravka13.ru

Экспертиза сигарет и табачных изделий

Экспертиза смесей для кальяна не производится.

Оставьте заявку на проведение экспертизы

Получить консультацию эксперта

На табачную продукцию в РФ законодательно установлен технический регламент, в соответствии с которым производители должны контролировать содержание определенных компонентов на соответствующем уровне. Регламент касается содержания смол, никотина, монооксида углерода. Их количество в сигаретах с фильтром не должно превышать соответственно 10, 1,0, 10 мг/сиг.

Но не все производители готовы соблюдать требования регламента, точно так же использовать качественный сырьевой состав, предлагать не контрафактную продукцию.

В случае возникновения сомнений относительно соблюдения производителями или продавцами требований законодательства физическое или юридическое лицо может обратиться в суд. Для документального подтверждения обращения заявителя понадобится экспертное заключение относительно качества табачных изделий.

Экспертиза табачных изделий: как это происходит

При проверке качества, подлинности и безопасности табачных изделий мониторинг осуществляется комплексно. Используются следующие методы:

  1. Визуальный. Позволяет определить наличие дефектов в сигаретах;
  2. Органолептический. С его помощью можно выявить несоответствие вкусовых показателей заявленного наименования табачного изделия его производственным характеристикам;
  3. Лабораторный. Мониторинг качества и подлинности изделий из табака происходит в лабораторных условиях.

Эксперты в условиях лаборатории выполняют следующие задачи:

• Проверяют качество, химические, физические и конфигурационные характеристики продукции в соответствии с требованиями определенного типа экспертизы;

• По завершению проверки предоставляют заявителю протокол исследования;

• Гарантируют достоверность и компетентность результатов тестирования;

• Выполняют возложенные на них обязательства в заявленные сроки;

• Используют современные методы мониторинга.

Что скрывают производители?

Практика лабораторных исследований табачных изделий на соблюдение содержания разрешенного количества никотина, смол, монооксида углерода часто дает кардинально иные результаты, нежели производители указывают на товаре. Допустимые нормы превышены в несколько раз.

Особо эта тенденция прослеживается в случае с категорией легких сигарет. Поскольку многими испытаниями доказана взаимосвязь между курением и появлением онкологических заболеваний органов дыхания, производители откровенно лукавят, позиционируя свою продукцию, как содержащую малое количество никотина, смол и пр. На самом деле это просто рекламный трюк.

Заказать экспертизу табачной продукции и воочию продемонстрировать курильщику настоящую картину количества содержания никотина, смол – это, наверное, более действенный метод, нежели ежедневные нотации о вреде курения.

Часто выявляется при экспертизе еще одна категория обмана потребителей – технологическая. Это значит, что продукция, предлагаемая под раскрученным брендом и имеющая относительно высокое качество, соответствующая регламентным требованиям по количеству никотина, смол, монооксида углерода, заменяется табачными изделиями низкого качества, содержащими в разы превышающее норму содержание вредных веществ. Поэтому заказчиками экспертизы часто являются известные производители табачных изделий, которые таким способом могут защитить свой имидж в суде.

expertiza-sud.ru

Особенности назначения экспертизы табачных изделий. Статьи по предмету Уголовный процесс

ОСОБЕННОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Е.С. БЫЧКОВА

Бычкова Е.С., преподаватель Волгоградской академии МВД России.

Давно известно о пагубном воздействии табакокурения на здоровье человека, однако следует признать, что это не столько вредная привычка, сколько социальное явление, затрагивающее разные слои населения. Подобная субкультура выражается в поведении курильщиков в процессе работы, отдыха, в стрессовых ситуациях, а также их объединении (особенно ярко это проявляется у подростков).
К сожалению, табакокурение в России носит массовый характер. Количество регулярных курильщиков в России выросло за последние 5 лет на 5% — до 45 млн. человек (старше 18 лет), производство сигарет возросло почти в два раза — до 320 млрд. шт. Для многих курильщиков курение становится частью своего «Я», а такое внутреннее восприятие самого себя иногда очень трудно изменить. В России открыли производства все крупнейшие табачные компании мира, оборот табачной продукции в стране составляет более 400 млрд. руб. в год.
Массовый характер употребления табачной продукции и ее высокая цена (с учетом акцизов) делает незаконный оборот в данной сфере криминально рентабельным. По некоторым оценкам, около трети всех мировых поставок табачной продукции проходит по нелегальным каналам. В последнее десятилетие наблюдается постоянный рост количества преступлений, связанных с незаконным производством и реализацией табачной продукции, а также их контрабандой. В этой связи происходит увеличение объема экспертиз и исследований данных объектов, главным образом с целью определения их соответствия табачной продукции, выпускаемой официальными производителями.
———————————
Табачные изделия — это продукты, полностью либо частично изготовленные из табачного листа.

Идентификация табачной продукции согласно Федеральному закону Российской Федерации от 22 декабря 2008 г. N 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» проводится по характеризующим ее признакам: компонентный состав; способ применения. Идентификация табачной продукции проводится по документации и (или) визуально. При идентификации табачной продукции в качестве документации используются договоры поставки, товаросопроводительная документация или декларация о соответствии табачной продукции. При визуальной идентификации табачной продукции определяют вид табачного изделия, наименование табачной продукции, наличие и содержание информации для потребителя.
———————————
См.: Федеральный закон Российской Федерации от 22 декабря 2008 г. N 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» // Российская газета. 26.12.2008.

Результатом идентификации является отнесение или неотнесение идентифицируемой продукции к табачной продукции. В случае неотнесения идентифицируемой продукции к табачной продукции федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в соответствующей сфере деятельности (далее — орган госконтроля), составляет об этом акт (делает отметку в общем акте), и на такую продукцию не распространяется действие вышеуказанного Федерального закона.
Внешне контрафактные табачные изделия практически неотличимы от легитимных — как правило, упаковка, полиграфическое оформление и маркировки копируют законно выпускаемые товары. Здесь следует отметить, что акцизные марки не всегда гарантируют защиту от подделки. Экспертные исследования позволяют установить подделку, определить ее способ, объединить табачные изделия, изъятые в разных местах и в разное время, по единому источнику фальсифицированного изготовления.
В чем же выражаются особенности назначения экспертиз и исследований табачных изделий?
Во-первых, в том, что табачная продукция представляет собой многокомпонентный объект, включающий: табак, фильтр, бумагу, фольгу, пленку, клей, упаковку, полиграфию и др. Практика показывает, что при расследовании уголовных дел, связанных с незаконным оборотом табачной продукции, возникает необходимость в проведении комплексных экспертиз, включающих технико-криминалистическую экспертизу документов, судебно-ботаническую, экспертизу веществ и материалов, трасологическую экспертизу. С точки зрения экономии времени производства экспертиз и повышения качества проведенных исследований, рационально назначать не отдельные экспертизы по их видам, а назначать комплексную экспертизу, которая позволяет экспертам иметь свободу в выборе как последовательности проводимых исследований, так и применяемых методов (с позиций применения неразрушающих методов).
Во-вторых, при назначении судебной экспертизы необходимо провести правильный отбор объектов исследования. Следует выделять две группы объектов: первая — это контрольные образцы легитимной табачной продукции, вторая группа — это табачные изделия, в отношении которых возникают вопросы об их контрафактности.
При отборе контрольных образцов необходимо соблюдать установленные процессуальные нормы. Контрольные образцы направляются на экспертизу в упакованном виде, при этом табачные изделия должны иметь сертификат соответствия и представляются официальным производителем или дистрибьютором. Кроме того, в распоряжение эксперта необходимо представить нормативно-техническую документацию, к которой относятся ГОСТы, ТУ, РЦ и иные документы, касающиеся регламента изготовления и качества табачных изделий.
При отборе второй группы объектов необходимо провести правильную выборку табачных изделий. В случае значительного количества подозрительной табачной продукции в распоряжение эксперта следует представить не менее пяти экземпляров пачек, пяти блоков и пяти коробок транспортной упаковки табачных изделий, а также иных компонентов или исходного сырья, отбираемых от каждой партии табачных изделий . Упаковка этих объектов должна обеспечивать их сохранность. Они должны быть опечатаны, подписаны уполномоченными лицами и понятыми, сопровождаться составлением протокола следственных действий, фототаблицей, в отдельных случаях следует применять видеозапись (например, при производстве обыска, выемки).
———————————
Партией считают табачные изделия одной марки, однотипно упакованные, изготовленные на одном и том же предприятии в определенный промежуток времени и представленные к приемке, осмотру и оценке качества.

В-третьих, если на разрешение эксперта ставится вопрос об установлении предприятия-изготовителя, выпускающего табачную продукцию определенного вида и качества, необходимо представить данные обо всех предприятиях, производящих исследуемые марки табачных изделий. В распоряжение эксперта также могут быть представлены сведения о технологии производства данных марок изделий по каждому предприятию; о проводимом на предприятиях анализе свойств указанных изделий по различным периодам производства, а также соответствующие образцы продукции каждого предприятия за определенный период.
Важно отметить, что при расследовании выделенной группы преступлений (по запросу следователя, а также руководителей государственных судебно-экспертных учреждений) организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности безвозмездно предоставляют образцы своей продукции, информационные материалы и документацию, необходимые для производства судебной экспертизы.
В-четвертых, при проведении трасологических исследований, например при исследовании способов нанесения перфорации, склейки фильтров сигарет и обрезки бумаги (при установлении оборудования, на котором производилась контрафактная табачная продукция), могут понадобиться сравнительные образцы. Эти образцы могут отображать идентификационные признаки, которые определяются спецификой отдельных устройств и узлов производственного механизма по изготовлению табачных изделий. В ходе исследований по совокупности устойчиво повторяющихся признаков (в том числе дефектов) можно индивидуализировать конкретный рабочий орган и механизм (производственную линию), которым он принадлежит. При наличии сравнительных образцов в рамках комплексной экспертизы можно установить тождество сравниваемых табачных изделий, изъятых в разных местах или в разное время. Следовательно, в ряде случаев правильное получение сравнительных образцов позволяет установить общий источник происхождения фальсифицированной табачной продукции.
Отбор сравнительных образцов может проводиться уже в ходе проведения экспертизы, когда эксперт делает запрос следователю о предоставлении дополнительных сведений или объектов. Такая ситуация возникает, как правило, в тех случаях, когда эксперт, изучая ранее представленные объекты, выделяет группу следов, которые могут иметь важное значение для разрешения поставленных вопросов, например идентификации производственных механизмов. В этом случае может назначаться дополнительная экспертиза. Отбор сравнительных образцов должен проводиться в соответствии с УПК РФ.
В-пятых, при назначении экспертизы немаловажное значение имеет правильная постановка вопросов, выносимых на разрешение эксперта. Они должны быть ясными, не допускающими двоякого толкования, конкретными в отношении представленных объектов. Важно отметить, что нельзя ставить вопросы, отражающие правовой характер расследуемого события, например: «Являются ли данные табачные изделия фальсифицированными или контрафактными?» Решение подобных вопросов находится в компетенции следователя и суда.
Таким образом, особенности назначения экспертизы или исследования табачных изделий связаны с их комплексностью и многопрофильностью используемых специальных знаний, необходимостью правильного и достаточного подбора объектов исследования, а также корректного и четкого формулирования вопросов.

Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.

www.justicemaker.ru

ЭКСПЕРТИЗА ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ТОВАРОВЕДНЫХ ЦЕЛЯХ

Экспертиза табачных изделий может производиться в разных целях: качественная (товароведная), идентификационная (определяется соответствие изделия заявленному наименованию), в таможенных целях (для классификации изделия по ТН ВЭД ТС) и т.п.

В товароведных целях качество табачных изделий оценивают по органолептическим и физико-химическим показателям. Дегустационные свойства табачных изделий характеризуются физиологической и вкусовой крепостью, ароматичностью [2, 7, 8, 10, 17, 25, 31,].

Физиологическая крепость табачных изделий – это их способность удовлетворять потребность организма курильщиков в никотине. Чем больше содержится никотина в изделии, тем выше его физиологическая крепость. Под вкусовой крепостью табачных изделий понимается комплекс вкусовых и тактильных ощущений, возникающих при поглощении дыма курильщиком. При этом появляются ощущения горечи, кислого оттенка, вяжущего вкуса, щипание языка и раздражение горла.

Высшие сорта табачных изделий мягкие по вкусу и дают легкое пощипывание языка. По мере снижения сортности появляется обкладывание рта; а в самых низких сортах – раздражение горла. Ароматичность – степень выраженности и характер аромата табачного дыма. Ароматичность табачных изделий зависит в основном от рецептуры мéшек (от соотношения между ароматичными и скелетными табаками). Чем выше сорт табачного изделия, тем выше его ароматичность и ниже вкусовая и физиологическая крепость. При дегустации табачных изделий следует учитывать, что на вкус и запах табачного дыма значительное влияние оказывают также условия выкуривания, состав табака и бумаги, размер мундштука и курительной части (курки), влажность и горючесть табака, плотность набивки, температура очага горения. В зависимости от интенсивности затяжек температура очага горения колеблется от 560ºС до 880°С. При высокой температуре изменяется состав компонентов табачного дыма (повышается количество канцерогенных углеводородов, в то время, как при температуре горения 560ºС до 720ºС в смолах дыма табака эти углеводороды почти отсутствуют). Состав дыма изменяется и по мере выкуривания сигареты или папиросы (в несгоревшей части накапливается значительное количество смол и никотина).

На вкус и аромат дыма положительно влияет умеренное содержание никотина (до 1,5%), смоляные спирты, растворимые углеводы, полифенолы, а отрицательно – белки, аммиак, метиловый спирт, плотная набивка, повышенное количество мелких волокон и пыли. В табачных изделиях не допускаются запахи и привкусы, не свойственные конкретной марке.

Папиросы и сигареты должны куриться без напряжения и не гаснуть во время курения.

Размер мундштука также влияет на состав и вкусовые свойства дыма: чем мундштук длиннее, тем больше его поверхность задерживает никотина и других продуктов сгорания табака, (вкус одного и того же табака при этом будет мягче). Поэтому для каждого сорта изделий установлены определенные размеры мундштука и курки [2, 6, 7, 8, 10].

3.1. Общие требования

3.1.1. Термины и определения, принятые в табачной промышленности

Термины и определения, представленные в разделе 3.1.1, имеют важное значение при проведении экспертизы табачных изделий.

ПАЧКА – упаковка для табачных изделий, изготовленная из пачечной, этикеточной бумаги или картона хром – эрзац.

КОРОБКА – упаковка с откидной крышкой для табачных изделий, изготовленная из картона хром-эрзац.

ПАКЕТ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ – упаковка определенного количества пачек (коробок) табачных изделий в оберточную или махорочную бумагу.

СИГАРЕТНЫЙ БОКС – упаковка 10 пачек (коробок) сигарет в коробку из хром-эрзац.

СУВЕНИРНАЯ КОРОБКА – упаковка для пачек (коробок) или изделий россыпью, красочно оформленная и изготовленная из данного производственного сорта: ширина ленты гильзовой бумаги, длина набитой табаком гильзы (курки) и длина мундштука.

ФОРМАТ СИГАРЕТ – размеры, установленные для данного производственного сорта: ширина ленты сигаретной бумаги, длина набитой части и длина мундштука.

МÉШКА – смесь табачного сырья, составленная согласно рецептуре.

ГИЛЬЗОВАЯ РУБАШКА – цилиндрический сверток папиросной бумаги определенной длины и диаметра с накатанным швом.

ПАПИРОСНАЯ ГИЛЬЗА – изделие, состоящее из гильзовой рубашки, в один конец которой вставлен мундштук.

МУНДШТУК ПАПИРОСЫ -цилиндрический сверток мундштучной бумаги определенного диаметра без шва, вставленный в гильзовую рубашку.

КУРИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПАПИРОСЫ – часть гильзовой рубашки, заполненная резаным табаком.

ФИЛЬТРУЮЩИЙ МУНДШТУК – часть сигареты или вставка в мундштук папиросы, изготовленная из фильтрующего материала.

КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ – изделие, изготовленное из ферментированного табачного, сигарного или махорочного сырья и предназначенное для курения.

ТАБАЧНОЕ ИЗДЕЛИЕ – изделие, изготовленное из ферментированного табачного сырья, оказывающее физиологическое воздействие на организм человека при потреблении.

КУРИТЕЛЬНАЯ КРУПКА – вид курительного изделия, изготовленного из измельченной смеси различных сортов махорочного и табачного сырья.

ТАБАЧНАЯ МЕЛОЧЬ – фракция резаного табака, прошедшая при рассеивании через сито с диаметром верстай 3 мм и оставшаяся на плетеном сите со стороной ячейки 0,315 мм.

ТАБАЧНАЯ ПЫЛЬ – фракция резаного табака, прошедшая при рассеивании через плетеное сито со стороной ячейки 0,315 мм в свету.

ЖЕСТКОСТЬ ПАПИРОСЫ (СИГАРЕТЫ) – показатель, характеризующий способность табачных изделий противостоять деформации под воздействием определенной нагрузки и при определенной влажности.

ЧИСЛО ШМУКА – показатель, характеризующий в табачном сырье отношение количества углеводов к белкам.

НИКОТИНОВОЕ ЧИСЛО – показатель, характеризующий в табачном сырье отношение общего количества никотина к свободному.

АЗОТНОЕ ЧИСЛО – показатель, характеризующий в табачном сырье отношение количества азота никотина к аммиачному азоту.

ГОРЮЧЕСТЬ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ (ИЗДЕЛИЯ) – показатель, характеризующий способность подожженного табачного листа (изделия) к тлению.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ КРЕПОСТЬ ТАБАЧНОГО ДЫМА – показатель, характеризующий способность табачного дыма воздействовать на организм человека при употреблении табачного изделия.

АРОМАТ ТАБАЧНОГО ДЫМА – показатель, характеризующий специфический запах табачного дыма, обусловленный химическим составом табачного сырья и вносимыми ароматизаторами и соусами.

СИЛА АРОМАТА ТАБАЧНОГО ДЫМА – показатель, характеризующий уровень интенсивности аромата табачного дыма.

ВКУС ТАБАЧНОГО ДЫМА – показатель, характеризующий суммарное ощущение, воспринимаемое непосредственно органами вкуса курящего (щипание языка, раздражение горла, осадок, жгучесть).

ВКУСОВАЯ КРЕПОСТЬ ТАБАЧНОГО ДЫМА – показатель, характеризующий степень раздражающего действия табачного дыма на дыхательные пути курящего [17, 18].

3.1.2. Дефекты табачных изделий

Для успешного проведения экспертизы табачных изделий (в том числе – в таможенных целях) необходимо знание о возможных дефектах этих товаров.

ПОДРЕЗНОЙ ШОВ ПАПИРОСНОЙ ГИЛЬЗЫ – дефект, при котором вдоль шва папиросной гильзы имеется подрез.

НАКЛАДНОЙ ШОВ ПАПИРОСНОЙ ГИЛЬЗЫ – дефект, при котором шов папиросной гильзы образуется наложением краев ленты папиросной бумаги в два или три слоя без образования замка.

НАДРЫВ ШВА ПАПИРОСНОЙ ГИЛЬЗЫ (папиросы, сигареты) – дефект, при котором шов папиросной гильзы расходится у торца.

РВАНЫЙ ОБРЕЗ ПАПИРОСЫ (сигареты) – дефект, при котором гильзовая или сигаретная рубашка при обрезе торца папиросы (сигареты) имеет надрыв.

ШЕЙКА ПАПИРОСЫ – дефект, при котором не вся курительная часть, прилегающая к мундштуку, заполнена резаным табаком,

ОСЫПКА ПАПИРОСЫ (сигареты) – дефект, при котором торец курительной части папиросы (сигареты) не заполнен резаным табаком.

ПОВЫШЕННАЯ ЖЕСТКОСТЬ ПАПИРОСЫ (сигареты) – дефект, при котором папироса (сигарета) имеет сильное уплотнение резаного табака, вызывающее значительное сопротивление затяжке при курении и низкую горючесть.

РЕЗКО НЕРАВНОМЕРНАЯ ЖЕСТКОСТЬ ПАПИРОСЫ (сигареты) – дефект, при котором папироса (сигарета) имеет резко неравномерное уплотнение резаного табака по длине табачного изделия [17, 18].

3.1.3. Отбор образцов табачных изделий для испытаний

Для получения объективных результатов оценки качества табачных изделий необходимо правильно отобрать выборку для анализа. Согласно действующим НТД для контроля качества табака курительного и трубочного, курительной махорки, папирос, сигар, сигарет отбирают необходимое количество ящиков случайным образом по одноступенчатому нормальному плану контроля при приемочном уровне дефектности 4 и специальном уровне контроля С-1 (Таблица 2).

Отбор образцов табачных изделий для испытаний

kursak.net

Смотрите так же:

  • Какие правила бывают в школе Главная / О школе / Правила поведения учащихся в школе ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ В ШКОЛЕ 1. Общие правила поведения. 1.1. Учащийся приходит в школу за 15-20 минут до начала занятий,в […]
  • Федеральный закон об основах туристской деятельности 132 Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" Изменения и поправки Принят Государственной Думой 4 октября 1996 года Одобрен […]
  • Вктаргет развод Работа в интернете без вложений и обмана на дому, для подростков 14 - 15 лет, школьников, студентов, оплата каждый день, ТОП-10 проверенных способов заработка. Сейчас все большую […]
  • Приказ мчс 645 от 2007 г Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645 "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" (с изменениями и дополнениями) Приказ МЧС […]
  • Список конституционных законов рф Список конституционных законов рф Список использованной литературы / Федеральный конституционный закон как источник конституционного права Конституция Российской Федерации от 12 декабря […]
  • Прокурор износилование Прокурор износилование Прикольные загадки для компании на Zakat.ru 1. В зубах доска, в глазах тоска. (Мужик провалился в деревенский толчок.) 2. Всем пиз@а, а одному езда. (Муж в […]