Правила пожарной безопасности на предприятиях общественного питания

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания

К предприятиям общественного питания следует отнести рестораны, различные бары, кафе, столовые и ночные клубы. Все эти заведения рассчитаны на большое количество посетителей. Люди приходят в такое место, чтобы поесть, отдохнуть или отметить праздничное событие. Очень обидно, если такой праздник омрачит несоблюдение норм пожарной безопасности хозяином предприятия. Владелец полностью несет ответственность за клиентов и свой персонал, безопасность их жизни и самочувствия. Наплевательское отношение к пожарной безопасности в ресторане или кафе способно создать массу проблем и плачевных последствий.

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания включает в себя следующие факторы:

  • Сигнализация, которая предупреждает о возникновении пожара.
  • Средства ликвидации пожара. К ним можно отнести укомплектованный пожарный щит, огнетушители и песок.
  • Схемы эвакуации, на которых указано безопасное направление к выходу из помещения, а также световые указатели.
  • Громкоговоритель (речевое оповещение).
  • Знание персонала основ пожарной безопасности и умение использовать противопожарные средства.
  • Целесообразно назвать и причины возникновения пожара на предприятиях общественного питания. Обычно это различные нарушения при использовании кухонной техники, применение фейерверков вблизи горючих материалов, замыкание электропроводки и проблемы с электрооборудованием, а также банальный человеческий фактор.

    Требования пожарной безопасности кафе и ресторанов

    1. Предприятие общественного питания обязано иметь системы защиты против пожара.
    2. Если объект принимает до 50 посетителей, необходима установка звуковой сирены. Свыше 50 посетителей – как сирена, так и световые указатели. При вместимости объекта более 200 человек потребуется громкоговоритель.
    3. План эвакуации требуется для любого объекта, который рассчитан на прием 10 и более человек.
    4. Если предприятие находится в подвальном помещении без окон, обязательно требуется установка вентиляции.
    5. На объекте необходим журнал для учета противопожарных средств и их состояния. К таким средствам относятся огнетушители.
    6. Персонал предприятия обязан пройти инструктаж по пожарной безопасности.
    7. Важна установка сигнализации, которая выявляет начинающийся пожар по дымовым и тепловым выделениям. Такая система способна самостоятельно начать локализацию пожара, приступить к удалению дыма при помощи вентиляции, а также включить тревогу.
    8. Без сомнений, все вышеуказанные пункты обеспечения пожарной безопасности на предприятии общественного питания лежат, в первую очередь, на совести владельца. Незнание этих норматив не снимает ответственность с предпринимателя. При гибели людей, а также порче их личных вещей, отвечать придется начальнику заведения по закону. Потому так важно добросовестное соблюдение требований пожарной безопасности в кафе, ресторанах, столовых и т.д.

      Видео: пожарная безопасность в уличных кафе

      pozhstroyservis.ru

      Требования пожарников к заведениям общепита

      Коротко: Открытие предприятия общественного питания – задача трудоемкая ввиду необходимости оформления очень большого пакета документов и проведения целого ряда строительных и инженерных работ, но вполне посильная.

      Одним из наиболее острых вопросов станет выполнение требований со стороны представителей ГПС МЧС России и получение разрешения от пожарной охраны (заключения о соответствии заведения противопожарным нормам).

      Нормативные акты, регулирующие пожарную безопасность общепита

      Нормативно-правовая база в отношении обеспечения и соблюдения противопожарной безопасности довольно обширна. Для кафе, кофеен, ресторанов, столовых и прочих предприятий общественного питания обязательным является соблюдение требований, предусмотренных нижеуказанными нормативно-правовыми актами.

      Основные требования противопожарной безопасности к предприятиям общепита

      Требования противопожарной безопасности к помещениям, предназначенным под рестораны и кафе:

    9. Установка современной пожарной сигнализации,
    10. Приобретение качественных средств локализации и ликвидации пожара (средств огневой изоляции, огнетушителей),
    11. Разработка схем эвакуации (при наличии подсобных помещений обязательно производится расчёт категорий пожароопасности с определением класса зон по ПУЭ).
    12. Установка направляющих к выходу указателей (световых табличек)
    13. Использование систем речевого громкого оповещения (звуковые сирены, громкоговорители, оповещатели),
    14. Оборудование путей эвакуации,
    15. Эксплуатация системы противодымной вентиляции,
    16. Ведение журнала по пожарной безопасности, учитывающего наличие и техническое состояние средств пожаротушения,
    17. Ведение журнала инструктажа персонала по пожарной безопасности,
    18. Назначение сотрудника, ответственного за пожарную безопасность среди персонала.
    19. В соответствии с основными требованиями ГУГПС МЧС РФ для эксплуатации кафе, баров, ресторанов, столовых, закусочных и т.д. обязательным является определение нижеуказанных параметров:

    20. определение категории помещения в соответствии с классификацией взрывопожарной опасности,
    21. расчет расположения и оборудования путей эвакуации и выходов посетителей и персонала,
    22. определение пределов огнестойкости используемых при строительстве помещения материалов и конструкций,
    23. определение технических параметров для установки систем оповещения о возникновении пожаре и автоматической системы пожаротушения.
    24. Составление вышеприведенных расчетов довольно сложная и трудоемкая задача, требующая обработки и учета большого количества исходных данных. Их своевременное и профессиональное выполнение позволит ещё на стадии строительства предусмотреть все необходимое для соблюдения предписаний по пожаробезопасности.

      Без соблюдения всех выше обозначенных требований получить заключение о соответствии объекта противопожарным нормам будет невозможно.

      Кто выдает заключение о соответствии объекта противопожарным нормам?

      За разрешением от пожарной охраны необходимо обратиться в местное Управление ГПС МЧС России (противопожарная служба) по месту регистрации предприятия общественного питания. Для составления заключения необходимо будет подать письменное заявление и приложить к нему документы по нижеуказанному перечню. Далее на объект выезжает инспектор, производит его обследование на предмет соответствия предусмотренным нормативами противопожарным требованиям. На основании произведенного обследования выдается заключение.

      Отрицательное заключение будет содержать перечень нарушений и требования по их устранению. После проведения мероприятий по устранению выявленных нарушений с заявлением о получении заключения можно обратиться повторно.

      Документы для получения разрешения ГУГПС МЧС РФ

    25. письменное заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам;
    26. документы, удостоверяющие право собственности или аренды помещения;
    27. учредительные документы предприятия;
    28. свидетельство о госрегистрации,
    29. свидетельство о постановке налогоплательщика на учет;
    30. выписка из ЕГРЮЛ;
    31. план помещения, составленный и заверенный в БТИ, с экспликацией;
    32. документы об обучении персонала и овладении им мерами противопожарной защиты;
    33. договоры с аккредитованными компаниями на тех.обслуживание средств локализации и тушения пожара, пожарной сигнализации, вентиляции, молниезащиты, противодымной защиты;
    34. акт проверки работоспособности вентиляционной системы и тех. состояния дымохода;
    35. акт о замере показаний сопротивления в электросети;
    36. разработанное для данного помещения руководство по обеспечению пожарной безопасности;
    37. акт об испытании работы системы противопожарного водоснабжения;
    38. приказ о назначении сотрудника, на которого возложена ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта.
    39. Сроки рассмотрения заявления

      Заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам рассматривается в срок не более одного месяца. Реально этот срок обычно занимает около двух недель.

      Дополнение

      Остались вопросы о требованиях противопожарной службы к заведению общепита или вам нужна индивидуальная консультация? Задайте любые вопросы профессиональному юристу посредством онлайн-сервиса «Правовед» (получение первого ответа в течении 15 минут).

      moneymakerfactory.ru

    40. Громкоговорителя, с помощью которого необходимо уведомить о происшествии всех присутствующих в зоне поражения.
    41. Системы эвакуации должны быть разработаны строго по стандартам, при этом нужно учитывать все подсобные и дополнительные помещения.
    42. Систему оповещения устанавливают еще до открытия заведения.
    43. С первого дня открытия кафе или ресторана, нужно взять за привычку ведение специального журнала, в который записывают текущее состояние всех средств пожаротушения и фиксируют нарушения для их скорейшего устранения.
    44. Сигнализация

      Сигнализация в заведениях, которые предполагают скопления народа, и наличие пожароопасного оборудования в одном помещении, должна быть исключительно профессионального типа. Мгновенное реагирование при малейшем воспламенении – вот главная особенность такого устройства. Кроме этого, систему в обязательном порядке прикрепляют к ближайшему пункту пожарной станции для скорейшего реагирования.

      Получив сигнал с объекта, служба спасения сразу же выезжает на место происшествия, при этом связываясь с администратором или лицом, выполняющим обязанности ответственного за пожарную безопасность. Это делается для того, чтобы убедиться в подлинности вызова, ведь иногда случается так, что тревога оказывается ложной, а сигнализация среагировала на процесс приготовления блюда, который предполагает некое подобие открытого огня.

      Оптимальной сигнализацией можно считать ту, которая выполняет следующие действия автоматически:

    45. Начинает процесс устранения дыма и тушения пожара.
    46. Огнетушитель (пена, порошок – 2шт).
    47. Внутренний пожарный кран.

    Правила пожарной безопасности (01-03) регламентируют моменты, которые обязательно нужно учитывать при составлении схем эвакуации:

    Громкоговоритель – это необходимое средство для уведомления о пожаре, ведь не все посетители находятся в одной части помещения, кто-то может выходить в зал для курения или туалет.

    Обучение персонала

    Любые изменения, связанные с расположением и функционированием сигнализаций, вытяжек, и средствами пожаротушения, должны быть донесены до всего коллектива.

    Общие положения и основные требования

    СНиП 21-01 и ему подобные документы, созданы для того чтобы владельцам различного рода заведений было проще ориентироваться в оформлении помещения противопожарным оборудованием.

  • Если в помещениях, которые получили квалификацию первого или второго уровня огнеупорности, нет вестибюля, лестница у запасного выхода может быть открытого типа.
  • Служебные проходы или помещения должны быть указаны в плане эвакуации.
  • Помещения для разгрузки продуктов не могут считаться путями эвакуации.
  • Следуя НПБ № 110, автоматические сигнализации должна быть в каждом из помещений, кроме:
    • Туалета, душа, моечного цеха.
    • Помещений, в которых есть датчик дыма с автоматической программой устранения пожара.
    • Требования к инженерному обеспечению

    • Вентиляции.
    • Отопления.
    • Электрического освещения.
    • Телефонной связи.
    • Требования пожарной безопасности

      Вентиляцию разрабатывают отдельно для:

      • Производственных помещений.
      • Складов.
      • К сожалению, многие владельцы или их персонал не всегда серьезно относятся к такому важному вопросу, как пожарная безопасность. При проверке пожарной инспекцией почти у каждого заведения обнаруживаются нарушения разной степени тяжести.

        Самой успешной практикой профилактики нарушений среди владельцев является введение системы штрафов за несоблюдение правил. Для кого-то эта мера может показаться несправедливой, но все же, на данный момент денежное наказание является наибольшим стимулом к выполнению обязанностей (опираясь на социальный опрос 2014 года по г. Москве).

        Что грозит в случае выявления нарушений

        Сразу уясним, что проверка пожарной инспекции может быть официальной (о которой предприниматель предупрежден заранее) либо же стать «приятным» сюрпризом для владельца и сотрудников общепита. Каждая из видов проверки вполне законна, поэтому препятствовать ей ни в коем случае нельзя.

      • За нарушения стандартов и нормативов, заведение могут закрыть до исправления проблем. Иногда дел ограничивается приостановлением работы одного из цехов, или временному закрытию «проблемного» зала для посетителей.
      • hqsignal.ru

        Пожарная безопасность на предприятии общественного питания — основные положения

        Пренебрежение правилами пожарной безопасности в повседневной жизни может привести к катастрофическим последствиям. Но несоблюдение этих правил в общественных местах просто непростительно, ведь поведение масс в стрессовой ситуации, такой как пожар, очень сложно предугадать. Поэтому необходимо соблюдать нормы, которые помогут обезопасить имущество и спасти жизни людей.

        Что включает в себя пожарная безопасность на предприятии общепита

        Система безопасности общепита любого уровня состоит из:

      • Сигнализации, которая должна предупреждать о пожаре при первых же его проявлениях.
      • Всех средств, необходимых для устранения любого вида пожара до приезда специалистов.
      • Четко структурированной и понятной эвакуационной схемы. Желательно наличие указателей с подсветкой, которые видны даже в условиях сильной задымленности.
      • Инструктажа сотрудников, которые должны уметь сориентировать посетителей и коллектив во время пожара. К тому же, инструктаж служит хорошей профилактикой таких происшествий, так как сотрудникам рассказывают обо всех путях возникновения пожара, в том числе, при неправильной эксплуатации кухонного оборудования.
      • Сами помещения, предназначенные для организации работы общепита, имеют ряд нормативов, которым они должны строго соответствовать:

      • Помещение должно изначально быть оборудовано современной сигнализацией, в том числе и датчиками дыма.
      • Непозволительно устанавливать рабочие поверхности кухонь, которые легко воспламеняются или плавятся при нагревании. Такая экономия вскоре приведет лишь к большему ущербу.
      • Таблички, по которым посетители и персонал смогут выбраться из помещения, лучше установить сразу после завершения работы с декором стен. Они должны быть заметными и понятными.
      • Вентиляционные системы обязаны быть действующими, персоналу нужно давать указания о поддержании чистоты поверхностей вентиляции.
      • Выключает вентиляцию (чтобы не спровоцировать скорейшее распространение огня).
      • Активирует громкоговорители и систему, которая передает сигнал на пожарную станцию.
      • Средства ликвидации пожара

        Пожар в общепите может быть вызван множеством факторов, среди которых: неосторожное обращение с техникой, короткое замыкание, выход из лада оборудования, и умышленный поджог. Каждый из этих отдельных случаев предполагает разные методы борьбы.

        Например, пожар, причиной которого выступили проблемы с электричеством, ни в коем случае нельзя заливать водой, иначе последствия могут быть еще более устрашающими, чем изначальное происшествие.

        В барах, ресторанах, столовых, и кафе должны присутствовать такие средства пожаротушения:

        1. Песок и лопата.
        2. Схемы эвакуации

        3. В помещениях, где предусмотрено одновременное пребывание от 10 человек, необходимо развешать схемы и инструкции на видных местах (от 3 до 5 экземпляров).
        4. Составляя схему, нужно непременно учитывать все дополнительные помещения, даже холодильные комнаты.
        5. Если площадь общепита рассчитана на прием более 15 человек, таблички со схемами должны быть люминесцентными.

      Громкоговоритель

      Обучение персонала — одна из важнейших частей профилактики пожаров и организации системы противопожарной безопасности. В коллективе должен присутствовать человек, отвечающий за подготовку помещения, проведение работ с коллективом, и контроль исправности техники и вентиляции.

      Персонал в первую очередь должен уметь справиться с паникой, организовать себя и посетителей и цивилизовано вывести их из опасной зоны.

    • Длина лестницы зависит от того, насколько далеко находится потенциальный посетитель или член коллектива от самой отдаленной точки поверхности земли.
    • При эвакуации людей, на одну персону должно припадать не менее 0.2 кв. м.
    • Если возникла необходимость объединить два прохода в один, то их суммарная площадь не должна быть меньше суммы первоначальных площадей каждого из проходов.
    • Двери, которыми отделяются друг от друга производственные и гостевые помещения, должны иметь огнеупорность не ниже 0,6 ч.
    • Камер вентиляции, насосных помещений, и тех, что предназначены для хранения инженерной техники.
    • Обязательным для общепитов является наличие:

    • Работоспособной системы водоснабжения.
    • Очень важно чтобы пристройки общепитов, находящихся в жилых помещениях, были оборудованы отдельной системой вентилирования, которые располагаются так, дабы не создавать помех жильцам.

    • Общего зала, туалетов, и умывальных.
    • Цехов для мойки и приготовления пищи.
    • Помещений для администрации.
    • Душевых для персонала.
    • Камер для охлаждения продуктов.
    • Второе приложение ГОСТа от 12.01.04 года создано как руководство для проверки законности нестандартных строительных решений, если таковые имеются.

    • Наказание за несоблюдение правил ПБ может иметь вид штрафа либо даже полного запрета деятельности заведения.
    • Денежные санкции ждут даже тех, кто решил воспрепятствовать проверке. Сюда относятся неожиданные «санитарные дни» и «переучеты», которые начинаются в аккурат во время прихода инспектора. Размер штрафа зависит от того, кто осуществлял помехи: должностному лицу придется заплатить в казну больше, чем физическому.
    • Оштрафовать могут и за нецелевое использование противопожарных средств (бывает и такое). Здесь, опять же, предпринимателю грозит больший штраф, нежели, например, сотруднику.
    • Меры пожарной безопасности на предприятиях общественного питания

      Пожары, как правило, возникают в результате нарушения или незнания правил пожарной безопасности. Поэтому для предупреждения пожаров важное значение имеет регулярный инструктаж о мерах пожарной безопасности.

      В производственных помещениях предусматривают не менее двух выходов для безопасной эвакуации людей, в случае пожаров, при этом двери у них должны открываться в сторону выхода из здания.

      На предприятиях общественного питания основными причинами пожара могут служить неосторожное обращение с огнем: неудовлетворительное техническое состояние электрооборудования и неисправность электропроводки; неисправность теплового оборудования и отопительных приборов, сушка на них спецодежды и т.д.; образование взрывоопасных смесей газов с воздухом в топочном пространстве, в вентиляционных системах; отсутствие или неисправность устройств грозозащиты, наблюдение работниками предприятий правил пожарной безопасности.

      К основным средствам пожаротушения относятся вода, водяной пар, воздушно – механические и химические пены, инертные и углекислые газы, порошкообразные сухие составы из двууглекислой соды, песок и различные покрывала из асбеста, брезента и др.

      На каждом предприятии общественного питания необходимо иметь первичные средства пожаротушения, которые должны быть размещены на специальном щите. Щиты устанавливают на лестничных площадках или недалеко от входа в помещение. К первичным средствам пожаротушения относятся: шанцевый инструмент, вёдра, гидропульты, огнетушители.

      Ответственность за состояние противопожарной техники на предприятии несёт руководитель предприятия.

      Для разработки противопожарных мероприятий и контроля за их выполнением создаются технические комиссии, в обязанности которых входят тщательное обследование помещений.

      Химизм и механизм биохимических реакций
      Молочнокислое брожение делится на 2 вида: 1. Гомоферментетивное – из глюкозы в основном образуется молочная кислота. C6H12O6→ 2C3H6O3 2) Гетероферментативные – наряду с молочной кислотой образуются молочные продукты.(CH3CH2OH, C3H6O3, CH3COOH, CO2) C6H12O6→ C3H6O3+C2H5OH+ CH3COOH+ CO2 М .

      Товароведная характеристика сырья
      Макаронные изделия Макаронные изделия отличаются хорошим вкусом, высокой усвояемостью (до 94%). Из готовят из муки в повышенными белковыми свойствами. В среднем они содержат 11% полноценных белков, свыше 75% хорошо усвояемых углеводов, 1% жира, минеральные вещества и витамины. Очень удобны при приг .

      Рецептура блюда « Баранина по Сицилийски»
      № п/п Наименование сырья Норма расхода сырья на1п Брутто (г) Нетто (г) 1 Баранина I категории (мякоть охлажденная) 132 130 2 Масса тушенного мяса — 100 3 Капуста белокочанная свежая 78 62,5 4 Картофель свежий продовольственный 75 45 5 Баклажаны свежие продовольственные 50 42,5 6 Масло растительное .

      www.combinefoods.ru

      Смотрите так же:

      • Закон о прекращении движения Туроператор "Матрешка-Тур" сообщил о прекращении деятельности Компания заявила, что не сможет исполнить взятые на себя обязательства по выплате образовавшейся задолженности Москва. 23 […]
      • Возврат денег на расчетный счетпроводки Возврат денежных средств на расчетный счет В настоящей статье мы рассмотрим порядок отражения в учете операций возврата денежных средств на расчетные счета и с расчетных счетов […]
      • Приказ о назначении ответственного за безопасную эксплуатацию техники Примерная форма приказа о назначении лица, ответственного за безопасную эксплуатацию и техническое состояние транспортных средств (подготовлено экспертами компании "Гарант") Приказо […]
      • Прокуроры в ростове Органы прокуратуры Ростовской области (информация с сайта Прокуратуры Ростовской области) Адрес: 344011, г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 101 Телефоны: (863) 210-55-99 — дежурный […]
      • Бланк полиса осаго росгосстрах Единая база ОСАГО (проверить полис) На сегодня база страховщиков позволяет проверить ОСАГО разными способами: по номеру полиса, по номеру машины и т. д. И наоборот — по номеру страховки, к […]
      • Закон рф о видах торговли О бухгалтерском учете -Федеральный закон от 06 декабря 2011 года № 402 - ФЗ Глава 1. Общие положения Статья 1. Цели и предмет настоящего Федерального закона 1. Целями настоящего […]