Правила обработки рук в общепите

Инструкция по мытью рук на пищевом производстве

Инструкция по мытью рук на пищевом производстве заказать инструкцию по мойке рук на пищевых предприятиях с доставкой по Москве и области в течение 24 часов

Мытьё рук – самая простая и необходимая процедура гигиены, которую следует выполнять регулярно.

Инструкция по мойке и обработке рук требуется не только для наличия, согласно санитарным правилам, но и для строгого соблюдения. Это простой способ защититься от болезней, вызываемых опасными бактериями и микроорганизмами, и не заразить ими клиентов, коллег, продукцию и оборудование предприятия. На основании исследований, правильная мойка рук снижает вероятность заражения кишечной и респираторной инфекцией.

Инструкция по мойке рук на пищевых предприятиях должна висеть на видном месте возле раковины в ванных комнатах, местах мойки рук.

Инструкция по мойке и обработке рук нужна, в первую очередь:

  • в медицинских учреждениях, лабораториях
  • на предприятиях общепита и пищевом производстве
  • в общеобразовательных, дошкольных учреждениях
  • В первую очередь, соблюдение правила необходимо в учреждениях, где требуется стерильность. Но есть более общие требования личной гигиены, необходимые на каждом предприятии.

    Инструкция по мытью и обработке рук обычно представлена наглядной схемой в виде рисунков, сопровождающихся краткими комментариями.

    Руки необходимо мыть:

    • до и после медицинских процедур, операций
    • до и после гигиенического ухода за детьми, пожилыми или пациентами
    • до еды или готовки, раздачи пищевых продуктов
    • по приходу домой; после транспорта, пребывания в общественных местах, контакта с деньгами
    • после туалета
    • после уборки, контакта с отходами
    • после контакта с домашними и дикими животными
    • перед вставкой зубных протезов или глазных линз
    • если Вы кашляли или чихали «в руку»
    • если руки очевидно загрязнились по одной из бесчисленного количества причин
    • Три уровня обработки рук

    • бытовой (механический) метод
    • гигиенический (с использованием антисептиков)
    • хирургический (последовательность манипуляций строго установлена, в конце одеваются стерильные перчатки)
    • Основные правила мойки рук на бытовом уровне

      Необходимо перед мойкой снимать украшения с рук. При намыливании быть особенно внимательным к кончикам пальцев, промежуткам между ними, области под ногтями – именно там густо скапливаются микробы. Не забывайте мыть запястья.

      Как следует потерев, смыв мыло, лучше повторить процедуру. Мыть руки следует не меньше 20 секунд, используя проточную воду. Учитывайте чистоту крана в месте, где им пользуетесь – в общественном туалете воду лучше выключать тыльной стороной ладони, дома чаще споласкивайте с мылом кран.

      Средства для мойки и обработки рук, нюансы процедуры

    • руки стоит мыть не чрезмерно горячей водой (смывает защитный слой природного жира)
    • антибактериальное мыло убивает, в том числе «хорошие» бактерии
    • предпочтительно простое туалетное мыло, желательно жидкое
    • твёрдое мыло должно храниться в сухой мыльнице
    • руки вытирают чистым полотенцем (смена каждый день), желательно, индивидуальным
    • Заказать инструкцию по мойке и обработке рук на пищевых предприятиях

      Рекомендуем Вам заказать инструкцию по мойке рук на пищевых предприятиях в Москве в службе СЭС-ДОК. Инструкция по мойке рук будет выполнена с учётом потребностей предприятия, места расположения, с соблюдением всех санитарных правил.

      ses-doc.ru

      Требования к обработке рук медицинского персонала по СанПин

      Статьи по теме

      Места для санобработки рук медицинского персонала должны быть оснащены согласно требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10. В случае нарушения требований указанного СанПиН КоАП предусматривает ряд штрафных санкций. К примеру, для лица, нарушившего эти требования, штраф от 1 000 рублей до 2 000 рублей, а для медорганизации – от 10 000 рублей до 20 000 рублей или временное прекращение деятельности. Ниже мы рассмотрим, каким образом следует организовать процесс обработки рук сотрудников.

      Обработка рук медицинского персонала по СанПиНу

      Для качественной обработки медицинского персонала по СанПин необходимо, чтобы каждое помещение было оборудовано умывальником, подключенным к водоснабжению. Обязательное условие – наличие горячей воды и кранов со смесителем.

      В те помещения, для которых предусмотрен особый порядок деятельности, требуется установить раковины, оснащенные смесителем с локтевым приводом.

      Согласно п.5.6 гл.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», помещения с особым порядком работы – это предоперационные, перевязочные, родовые залы, реанимационные, процедурные кабинеты, посты медсестер при палатах новорожденных, посты медсестер. Кроме того, сюда же относятся инфекционные, туберкулезные, кожно-венерологические, гнойные, ожоговые, гематологические отделения, клинико-диагностические и бактериологические лаборатории. Также особенный порядок работы определен и в санпропускниках, шлюзах-боксах, полубоксах и туалетах для сотрудников.

      Олеся Медвидь, старшая медицинская сестра «Клиника доктора Шипкова»

      «Правильная и своевременная обработка рук медперсонала, без сомнений, – залог безопасности как самих сотрудников медицинских учреждений, так и пациентов. Существует такое понятие, как инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП). И снижение риска их появления можно считать одним из приоритетных направлений в работе клиники любого профиля. Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, из 100 госпитализированных пациентов как минимум 7 оказываются заражены ИСМП.

      ИСМП часто связаны с обработкой рук медицинского персонала клиники, ведь источником патогенных микроорганизмов для пациента становятся именно они. Сейчас мытье рук медицинским персоналом или их обработка кожными антисептиками – это чрезвычайно актуальные мероприятиям инфекционного контроля. Причем надо понимать, что болезнетворные микроорганизмы зачастую появляются не только на поверхности инфицированных ран, но и на участках абсолютно здоровой кожи.

      В РФ правила обработки рук медицинских сотрудников определены СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Обработка рук производится в зависимости от характера выполняемой медицинской манипуляции. Среди обязательных требований – коротко остриженные ногти работника без химического (лакового) покрытия, отсутствие украшений.

      Выделяют два вида обеззараживания рук медицинских работников: гигиеническая обработка рук и обработка рук хирургов. Естественно, что во втором случае обработка носит более глубокий характер. Что касается гигиенической обработки, то она требуется всегда – до любого контакта с пациентом. Она, в частности, предусматривает мытье рук мылом, а также обработку их кожным антисептиком. Для мытья рук используют жидкое мыло, дозируемое с помощью диспенсера, но без слишком горячей воды. При этом кожные антисептики на основе спирта считаются более эффективными по сравнению с антисептиками на водной основе. Руки хирурга перед операциями обрабатывают обоими способами, причем мытье в воде должно продолжаться не менее двух минут.

      Третьим способом защиты рук медперсонала, а также предупреждения ИСМП являются медицинские перчатки – это, пожалуй, один из наиболее «защищенных» способов взаимодействия с пациентами».

      В зонах, оборудованных для обработки рук медицинского персонала, помимо умывальников должны быть предусмотрены специальные приспособления для использования при мытье рук жидкого мыла и антисептиков. Необходимо следить, чтобы в них постоянно имелись средства для мытья и обработки рук. Кроме того, поблизости должны находиться также средства по уходу за руками. Возле умывальника необходимо установить ведро, открывающееся при помощи ножного привода. Там же должны находиться бумажные полотенца.

      Дозаторы для нанесения жидкого мыла и антисептиков следует устанавливать не только возле умывальников, но и в прочих доступных для сотрудников зонах. Например, п.12.4.6 гл. I СанПиН 2.1.3.2630–10 указывает, что дозаторы могут быть установлены при входе в палаты, в коридорах и шлюзах отделений, у кроватей реанимационных и тяжелобольных пациентов, на рабочих и манипуляционных столах.

      Возможно, вам будет интересно

      Мытье рук медицинского персонала по СанПиНу: как подобрать дозатор

      Чтобы обрабатывать руки медицинского персонала согласно СанПин, в клиниках есть дозатор – это специальное устройство для выдачи чего-либо в определенном количестве. Эти устройства следует подбирать исходя из потребностей. К примеру, дозатор может быть как механическим нажимным, так и настенным с локтевым приводом (со сменными помпами) и даже сенсорным, работающим без контакта. Кроме того, дозаторами считаются и системы, автоматически дозирующие жидкое мыло или антисептик.

      «Мировым эталоном безопасности пациентов являются стандарты JCI, а конкретно –Международные цели обеспечения безопасности пациентов (IPSG).

      В РФ обработка рук медицинского персонала регламентирована СанПин 2.1.3.2630-10. Характер выполняемой медицинской манипуляции требует определенного уровня снижения микробной контаминации кожи. Осуществляется гигиеническая или хирургическая обработка рук медицинских сотрудников.

      Гигиеническая обработка рук – медицинский персонал должен в течение рабочего дня и при выполнении медицинских манипуляций обрабатывать руки.

      Хирургическая обработка рук – проводится в тех случаях, когда пациенту производятся манипуляции, сопровождающиеся повреждением кожных покровов (инвазивные манипуляции) или производится хирургические методы лечения, в т.ч. выполнение биопсии под контролем компьютерной томографии. Данная обработка рук отличается от гигиенической по времени, которое необходимо затратить и технологии процесса. Хирургическая обработка более тщательная и требует более высокой степени дезинфекции кожных покровов, чтобы еще больше уменьшить контаминацию пациента.

      Средства для обработки, как правило, используются одни и те же. И средства на основе спиртов показывают бОльшую эффективность.

      Гигиеническая обработка рук допускает в случае срочной ситуации просто обработать руки антисептиком и надеть стерильные перчатки. Хирургическая обработка рук в рутинной практике такого не допускает. Подобная обработка допустима только в военно-полевых условиях (и крайне тяжелых ситуациях, когда каждая секунда на счету).

      Хирургическая обработка рук начинается с использования мыла и имеет свои особенности:

    • обработка рук начинается с кончиков пальцев и заканчивается предплечьем;
    • затрачиваться должно не менее 5 минут;
    • должна обрабатываться тыльная поверхность кистей, межпальцевые промежутки, ногтевое ложе, ладони, запястье и предплечье;
    • после обработки рук (от кончиков до предплечья) еще раз моются руки, но только кистевая часть, предплечье уже не обрабатывается повторно;
    • далее идет двойная обработка антисептиком (в той же последовательности, что и при мытье мылом);
    • после экспозиции антисептика на кожных покровах надевают стерильные перчатки и производятся медицинские манипуляции.
    • Правильная обработка рук медицинским персоналом значительно снижает частоту инфекционных осложнений, уменьшает потребление антибиотиков и снижает расходы на стационарную медицинскую помощь».

      Перед приобретением дозатора для неоднократного применения необходимо изучить данные изготовителя, чтобы удостовериться, что изготовителем указаны способы чистки дозатора. В том случае, если дозатор предусмотрен для наполнения спиртосодержащим антисептиком, то необходимо наличие разрешения для его использования с легковоспламеняющимися материалами.

      Преимущество имеет дозатор, работающий без контакта и имеющий набор одноразовых картриджей. Устройство должно иметь точную несмываемую маркировку с уровнем жидкости, а также зону для расположения ярлыка с наименованием применяемого антисептика. Инструкция к дозатору должна содержать данные о том, что он может использоваться с жидкостями различных изготовителей и о том, что может производиться машинная чистка и обеззараживание дозатора.

      Перед тем, как заново заполнять дозатор, необходимо обязательно очистить и продезинфицировать его емкость. Если дозатор наполнен частично, то не стоит добавлять туда новую дозу жидкого мыла или антисептика.

      В целях контроля процедуры обслуживания дозаторов стоит вести журнал — образец ниже.

      www.dirklinik.ru

      Обработка рук медсестры

      Любая обработка рук медсестры предполагает подготовку и непосредственно деконтаминацию (удаление загрязнений). Руки медицинской сестры должны быть ухоженными, без воспалительных явлений, заусенец и микротрещин.

      Ногти должны быть аккуратно подстриженными и не покрытыми лаком. Кожный край ногтевого ложа срезать не следует из-за риска возникновения микротравм и воспаления. Искусственные ногти на руках медсестры недопустимы. Перед тем, как начнется обработка рук медсестры для проведения манипуляций, наручные часы и украшения должны быть сняты.

      Подготовка рук медсестры к обработке

    • Снимаем часы и украшения.
    • Осматриваем руки на предмет воспалительных явлений и повреждений кожи.
    • При наличии ран, явлений воспаления кожи ставим в известность старшую медицинскую сестру.
    • При наличии небольших повреждений и локальных воспалительных явлений заклеиваем проблемные участки кожи лейкопластырем и надеваем напальчник.

    Механическая обработка рук медсестры

    Обычное мытье рук осуществляется жидким мылом из дозатора, а в случае его отсутствия — простым кусковым. Манипуляционные кабинеты должны быть оснащены смесителями с локтевым управлением.

    После подготовки рук смачиваем их теплой водой, намыливаем ладони, тыльные стороны кистей, межпальцевые промежутки и ногтевые ложа.

    Энергично трем руки друг о друга:

    1. ладонь о ладонь;
    2. правую ладонь о тыл левой кисти и наоборот;
    3. сцепляем руки с раздвинутыми пальцами и трем внутренние поверхности пальцев движениями вверх-вниз;
    4. складываем руку в кулак и тыльной стороной пальцев одной руки трем ладонь другой руки (повторяем для каждой руки);
    5. сжимаем руку в кулак и охватываем палец другой руки, трем палец круговыми движениями — повторяем с каждым пальцем на обеих руках;
    6. трем ладонь одной руки кончиками пальцев другой, затем меняем руки.

    Каждое действие должно длиться не менее 30 секунд. После мытья вытираем руки одноразовым полотенцем, либо тканевым, которое тут же убирается из обращения.

    При клике на картинку она открывается в новом окне, где увеличивается в размере еще одним кликом.

    www.medcectre.ru

    Дезинфекция организаций общественного питания

    Для работы предприятий общественного питания разработаны санитарные нормы, которые устраняют эпидемиологические факторы риска. Соблюдение и выполнение законодательных требований гарантирует организации общественного питания уверенное прохождение плановых и внезапных проверок уполномоченными органами.

    Санитарный режим на предприятиях общепита подразумевает комплексную программу для профилактики и уничтожения патогенной флоры. Методом дезинфекции удается предотвратить стремительное размножение болезнетворных микробов, попадание токсинов на сырье, полуфабрикаты, готовые кулинарные изделия. Безопасность и качество производимых продовольственных товаров являются определяющими критериями для повышения имиджа организации общепита.

    Методы дезинфекции

    Соблюдение санитарных правил при переработке сырья, производстве, хранении и транспортировке на предприятии общественного питания существенно влияет на поддержание высокого уровня безопасности на производстве.

    Дезинфекцию производят регулярно в строго определенной форме на предприятии общепита. Обязательная и профилактическая санация физическим и химическим методом уничтожает микробов и предупреждает их появление:

    • Физическую дезинфекцию (пар, высокая температура, ультрафиолетовое облучение и пр.) дополняют механическим способом. Протирание поверхностей и пола влажной тряпкой, уборка с пылесосом не обеспечивает бактерицидного эффекта. Дезинфекция возможна только под действием высокой температуры (75° С), которая разрушает белок патогенной клетки.
    • Отсутствие химических веществ при проведении физической процедуры позволяет избегать отрицательного воздействия на здоровье работников предприятий общественного питания, исключает попадание в пищевые продукты.

      Бактерицидное действие ультрафиолетового облучения наблюдают при длине волны 293 нм. Эффективно используют лампы для дезинфекции влажных помещений. Лучи угнетают развитие патогенной флоры в воздухе, обеззараживают поверхности и не изменяют химический и органолептический состав пищевой продукции.

    • Дезинфекция химическими составами способна не только уничтожить патогенные микроорганизмы, она препятствует их возможному появлению. Скорость воздействия на бактерии ограничена концентрацией рабочего раствора и временем экспозиции. Зависимость прямо пропорциональна.
    • Проверенные эффективные средства содержат хлор в различной концентрации. Вещество активно против вегетативных и споровых микроорганизмов, губительно для плесневых грибов. Усиливает бактерицидное действие температура рабочего раствора не менее 50° С.

      Объекты обработки

      Организации общественного питания обязаны соблюдать санитарные требования. Регламент предписывает меры обеззараживания:

    • рабочих поверхностей;
    • столов и стульев в обеденных зонах;
    • сопутствующего инвентаря;
    • приборов и оборудования;
    • рук персонала;
    • посуды.
    • Ответственны за дезинфекцию работники, достигшие 18 лет, получившие инструктаж. Организации обеспечивают надлежащее хранение химических препаратов. Недопустимо размещать их в помещениях с полуфабрикатами, продуктами, в комнатах постоянного размещения и пребывания персонала.

      Параметры выбора дезинтификанта

      Основной критерий ― безопасность для человеческого организма.

      Для предприятий общественного питания также важно учитывать:

    • моющие свойства препарата;
    • действие против органики;
    • освежающий эффект;
    • безопасность для поверхностей;
    • экономичность;
    • простота расчета дозировки.
    • Всем параметрам отвечают дезинфицирующие препараты, содержащие поверхностноактивные катионы: «Ника-Полицид», «Эковир», «Диабак», «Петролайт».

      Средство с дезинфицирующим эффектом «Ника-Нук» эффективно уничтожает бактерицидную микрофлору при низких температурах рабочего раствора. Безопасен для любых поверхностей, материалов и окружающей среды. В составе надуксусная кислота и перекись водорода, препарат хорошо растворяется в воде. «Ника-Нук» предназначен для дезинфекции предприятий общественного питания и промышленного назначения.

      Для мытья рук предназначено мыло с дезинфицирующим эффектом «Ника-Пенабактер». Уничтожает бактерии, грибы и вирусы, активно против микробактерий туберкулеза, возбудителей гепатита всех типов, герпеса и Вич-инфекции. Фунгицидное действие проявляет против дрожжевых грибов. Рекомендовано для санитарной обработки кожи рук персонала в учреждениях медицинского назначения, общественного питания и промышленности.

      Санитарный регламент

      Дезинфекцию в организациях общепита проводят строго по расписанию. Уборку с дезинфицирующим раствором осуществляют минимум 1 раз за рабочую смену. Процесс подразумевает протирание поверхностей влажной губкой и мытье пола.

      Ежемесячно назначают генеральную уборку. Процессу подвергают все помещения, занятые предприятием общественного питания. Документация содержит режимы и концентрации готовых дезинфицирующих растворов. Ответственные лица заносят сведения о проведенных действиях в журнал с указанием даты.

      Уборочный инвентарь маркируется с учетом назначения. Для рабочих и складских цехов нельзя использовать швабры, метлы и ведра, применяемые для санитарной обработки туалетных комнат. Хранят инвентарь максимально близко к объектам уборки.

      Столы в обеденных зонах общепита дезинфицируют после каждого клиента. Эффективно использовать препараты с малым временем воздействия на микробы. Удобны и безопасны спреи, содержащие спирт («Диаспрей», «Авансепт-спрей»).

      В конце смены посуду, рабочее оборудование, столовые приборы и технику подвергают обязательной дезинфекции. Все помещают или обрабатывают приготовленным раствором в соответствии с предписанным регламентом, после смывают средство проточной водой. Для санитарной обработки используют «Эковир», «Славянка», «Неоген», «Ника-Нук», «Авансепт».

      В туалетных комнатах в диспенсеры заливают бактерицидное жидкое мыло. Это повышает защитные меры, уничтожает патогенные микроорганизмы, грибы, препятствует возникновению эпидемий. Спреи с дезинфицирующими веществами эффективно применяют для обработки рук работников, стоящих на раздаче пищи или официантов, работающих в условиях дефицита свободного времени.

      Отдельно прописан регламент по дезинфекции яичной скорлупы на предприятиях общественного питания. Цель: предотвратить заражение пищевых полуфабрикатов и продукции сальмонеллезом. Для обработки используют отдельную маркированную тару. Рабочий раствор готовят предварительно перед погружением партии яиц для обработки.

      Время экспозиции соблюдают согласно инструкции к препарату, после чего промывают водой. Современные средства эффективно уничтожают микроорганизмы на яичной скорлупе, сокращают время обработки без трудозатрат персонала.

      Оценить эффективность мер дезинфекции помогают расчеты, производимые для оценки потребностей предприятия общественного питания в необходимых препаратах. По истечении установленного времени сравнивают фактический расход с ранее рассчитанным.

      nikachel.ru

      Гигиена работников общепита

      Обязательным условием обеспечения потребителей здоровой пищей является соблюдение работниками предприятий общественного питания правил личной гигиены. Невыполнение этих требований может не только снизить качество приготовляемой пищи, но и вызвать инфекционные заболевания и пищевые отравления. Правила личной гигиены важно соблюдать не только на работе, но и дома. Выполнение их необходимо также и для сохранения собственного здоровья.

      Работники предприятий общественного питания обязаны содержать свое тело в чистоте, не реже одного раза в неделю мыться в бане или душе и менять нательное и постельное белье. В предприятиях, где есть душевые установки, следует мыться ежедневно перед работой. При утреннем умывании, кроме мытья рук до локтей, лица, ушей, необходимо чистить зубы.

      Особенно тщательно нужно следить за чистотой рук, так как они постоянно загрязняются от соприкосновения с дверными ручками, одеждой и т. д. Во время работы необходимо мыть руки по мере их загрязнения, а также после курения, посещения уборной.

      Через грязные руки могут передаваться микробы дизентерии и брюшного тифа (эти заболевания называют болезнями «грязных рук»). Для того чтобы избежать такого заражения, нужно каждый раз после мытья рук с мылом ополаскивать их слабым раствором хлорной извести (0,2%). Ногти необходимо коротко подстригать и следить за их чистотой; для очистки ногтей при мытье рук пользуются щеткой. Работникам, непосредственно соприкасающимся с пищевым сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией, для содержания ногтей в чистоте делают производственный маникюр.

      Необходимо, чтобы в кухне, заготовочных, холодном цехе имелись умывальник, мыло, щетка и чистое полотенце; тут же должен быть слабый раствор (0,2%) хлорной извести для дезинфекции рук после мытья (рис. 15).

      Рис.15. Дезинфекция рук хлорной водой

      Большое значение имеет чистая санитарная одежда: халаты, куртки, фартуки и т. д., которые предохраняют продукты от возможности загрязнения их микробами с личной одежды работников.

      Санитарная одежда должна быть из белого, легко моющегося материала и систематически дезинфицироваться, а после стирки проглаживаться горячим утюгом.

      Повара должны менять сан-одежду ежедневно, так как в случае загрязнения она может служить источником обсеменения пищи микробами, в том числе и возбудителями заразных болезней. Пользоваться уборной в санодежде не разрешается. Лицам, работающим в моечных и овощном цехе, где много влаги, выдается спецодежда — фартуки и нарукавники из клеенчатого материала, резиновая обувь и т. д.

      Голову необходимо покрывать косынками или колпаками, чтобы волосы случайно не попали в пищу. Нельзя закалывать санитарную одежду булавками, иголками, носить на работе гребешки, броши и другие украшения, во избежание возможности попадания их в пищу.

      По окончании работы санодежде надо вешать в специальный шкаф. Грязная одежда должна храниться отдельно.

      При чихании и кашле необходимо рот и нос прикрывать чистым платком, чтобы брызги отделяемой из носоглотки слизи, содержащей микробы, не попадали на продукты и посуду.

      cookup.ru

      Смотрите так же:

      • Могут ли быстроденьги подать в суд Красноярск: срочно нужны деньги и плохая кредитная история Если вы живете в Красноярске, у вас плохая кредитная история и вам срочно нужны деньги, ознакомьтесь с советами из этой статьи. […]
      • Пособие социальное оформление Социальное пособие на погребение в 2018 году Смерть дорого человека всегда сопровождается денежными затратами. Не каждый в такие моменты знает, что ему положена определённая компенсация […]
      • Федеральный закон статья 221 Федеральный закон статья 221 Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК […]
      • Возврат налога на детей в 2018 Налоговые вычеты на детей в 2018 году (НДФЛ и др.) Отправить на почту Налоговый вычет на детей в 2018 г. включает несколько льгот, которые имеют разную природу возникновения, при этом один […]
      • Возврат денег на расчетный счетпроводки Возврат денежных средств на расчетный счет В настоящей статье мы рассмотрим порядок отражения в учете операций возврата денежных средств на расчетные счета и с расчетных счетов […]
      • Юрист по фмс Бесплатная консультация УФМС онлайн и по телефону У каждого человека периодически возникают проблемы с теми или иными государственным проблемам. Например: как получить паспорт, […]