Печь для постоянного проживания

Улучшенная русская печь Теплушка третьего поколения

Эволюция конструкции улучшенных русских печей Теплушек на примере моего опыта.

Мне довелось построить и эксплуатировать довольно много печей «Теплушка». Построив первую такую печь и понаблюдав ее в работе, я буквально влюбился в Теплушки. На мой взгляд, по функциональности это лучший тип печи для сельскоко дома. Просторная варочная камера (горнило) позволяет готовить, печь хлеб, сушить грибы, ягоды и травы в значительных масштабах и в течение длительного времени после протопки. При сохранении всех достоинств обычной русской печи, Теплушка прогревается снизу до верху, причем при топке одного топливника (в отличие от русских печей с подтопком). Не маленький объем кладки — только плюс — обеспечивает постоянство температуры в доме при одной топке в сутки.

Кладка печей такого типа — довольно увлекательное дело. Первые Теплушки, построенные мной, были выполнены на основе чертежей И.С. Подгородникова, хотя и отличались от них деталями. Условно можно назвать эти печи «первым поколением Теплушек». Отслеживание работы всех выполненных проектов русских печей позволило выявить некоторые недостатки.

Это прежде всего трещины в боковых и задней стенках печи. Трещины в боковых стенках — результат перегрева. На уровне подины находятся самые горячие места — газы из горнила поступают в нижнюю камеру, футеровка отсутствует. Далее — трещины в задней стенке. Это беда практически всех русских печей, выполненных по традиционной технологии, т.е. с засыпкой (или заливкой ГПС) карманов между наружными стенками печи и сводом. Дело в том, что свод русской печи (как и Теплушки) при нагревании расширяется и поднимается. Давление через засыпку передается на боковые стенки и раздвигает их. Если топить русскую печь с незакрытой лежанкой (чтобы было видно свод снаружи), то это расширение заметно невооруженным глазом — между рядами кирпичей вдоль свода появляются трещинки (ок. 0,5 мм). При охлаждении печи они закрываются. Описанные недостатки не носили фатальных последствий — все печи отлично работают до сих пор, однако были намечены пути для дальнейшего совершенствования конструкций.

«Вторым поколением» можно назвать конструкции, измененные с целью устранить эти недостатки. Была добавлена футеровку боковых стенок нижней камеры. Чтобы снять давление со свода, лежанку русской печи я стал перекрывать по уголкам, что также улучшило ремонтопригодность печи, особенно, если поверх лежанки устроены дополнительные теплосъемные элементы. Стало возможно даже перебрать свод в случае необходимости, не разбирая всей печи.

Понаблюдав за поведением красного кирпича в горнилах русских печей было принято решение выполнять его полностью из шамотного кирпича. Сответственно, передняя и задняя стенки горнила тоже выкладываются из шамота. Задняя стенка стала двойной — облицовка внешнего контура и свободно-стоящая внутренняя шамотная футеровка. А вот на переднюю стенку горнила опирался дымосборник, к тому же она оставалась перевязана с боковыми стенками красной кладки, а это не очень хорошо, так как нагреваются они по-разному, и теоритически это может приводить к трещинам, особенно если труба смещена от центра дымосборника. Конструкция печи уверенно приближалась к двухконтурной схеме.

Здесь уместно вспомнить о западной (северо-американской) концепции построения печей. Она предполагает, что печь выполняется полностью двойной — внутренний шамотный и наружный (облицовка) контуры. В русской печной традиции футеровался только топливник печи, вся остальная конвективная система была однослойной. В настоящее время у нас все больше и больше прогрессивных печников стремятся делать двухконтурные печи — достаточно посмотреть соответствующие форумы. Во-первых — это предотвращает трещины в кладке и позволяет использовать для облицовки не только печной кирпич. Во-вторых, двухконтурные печи более равномерно отдают тепло по часам суток (обладают бОльшей тепловой инерцией), что является значительным приемуществом при установке печи в доме для постоянного проживания.

«Третье поколение» — это Теплушка с полностью независимым шамотным ядром. Представляю Вашему вниманию фотоотчет о кладке такой печи.

Материалы для кладки печи

Кладка шамотного ядра печи выполнена на растворе Плитонит Огнеупор. Внешняя кладка кирпичной печи выпонена на цементно-глином растворе: цемент:шамотная глина:песок = 1:2:7. Расход материалов для кладки печи без трубы:

  • Кирпич красный. 1070 шт.
  • Кипич шамотный. 400 шт.
  • Кирпич клиновой Ш-47. 40 шт.
  • Плитонит Оу, 20 кг. 5 мшк.
  • kirpichiki.pro

    Печник Москва и Московская область

    ПЕЧНИК (стаж с 1989г)

    Профессионально и качественно сложит для Вас:

    Работаю с выездом по всей Московской области и прилегающим районам. Звоните, пишите всё обсудим,расчитаю и сложу тёплую и надёжную печку, отличный комплекс барбекю или красивый камин

    Барбекю это уличный печной комплекс, где можно насладиться вкусной едой И хотя барбекю уличный ему всё равно нужен навес, а лучше беседка,чтобы огородить комплес от атмосферных осадков. Попадание осадков приводит со временем к разрушению барбекю.

    Барбекю включает в себя много функций:

  • мангал
  • варочная панель
  • казан
  • духовка
  • коптильня
  • вертел
  • мойка
  • разделочный стол
  • полки для посуды
  • Перечислять функции барбекю можно долго, по этому перед пострйкой барбекю надо понять какие функции Вам нужны, какую площадь займёт в беседке, как правильно расположить, какой вид будет иметь, с арками или прямой. Для наружной кладки барбекю можно использовать не только кирпич, но и природный камень. Отделка барбекю в наше время многообразно и на любой вкус. Мангал в комплексе барбекю можно использовать как камин, наслаждаясь живым огнём во время трапезы с семьёй или друзьями. Дело за малым — выбрать Ваш барбекю.

    Камин это в переводе с латинского очаг. Камин имеет как преимуществj, так и недостатки. Преимущество в том, что он отдаёт тепло сразу как разгориться огонь в камине наполняя уютом помещение. Камин нужен тем людям кто приезжает только в выходные и не имеет центрального отопления, так как тепла в доме хочется сразу. Даже при центральном отоплении камин создаёт свой неповторимый уют наслаждаясь живым огнём. Если камин совместить с печкой или сделать каминопечь, то это позволит сохранить тепло на долгое время.В камине можно сделать снизу дровницу или пристроить её с боку, всё от желания заказчика. Так же у заказчика есть выбор сделать камин с прямым перекрытием или с аркой или лучковым перекрытием.

    При выборе места камина, надо учитывать балочные перекрытия и стропилы крыши. чтобы дымоход не попал в них. Если хотите обрамить камин настоящими изразцами то это надо делать с самого первого ряда киричей. Плиткой же камин можно отделать после завершения кладки и даже уже эксплуатируемый камин много лет. В наше время материлы для отделки камина многообразны и зависят только от вкуса и кошелька заказчика. Поэтому чтобы приступить к началу строительства камина надо понять каким Вы хотите его видеть (угловым или пристенным) и с каким дизайном. Камин сложенный из качественного кирпича (например LODE) смотрится так же прекрасно и эстетично

    Печь для дома выбирают по её функциональному назначению. Разновидностей печей много, это

    Параметры печи зависят от величины отапливаемого помещения и её месторасположения в доме. Месторасположения печи зависит от многих факторов. Это и проект дома и балки перекрытия, стропилы крыши и расположения фундамента под печь.

    Кладка печи, работа трудоёмкая, кропотливая, требующая аккуратности и знания её устройства, поэтому выбор печника очень важен . Хороший печник имеет своё портфолио и знающий маркетинг печных материалов и предлагающий несколько вариантов Вашей печи. Основные заказчики печей это дачники приезжающие на выходные, но не многие знают как правильно эксплуатировать печь, сохраняя её на долгие годы. Для быстрого тепла подойдёт пристроенный камин или железная печь, дальше уже кирпичная печь начнёт отдавать тепло, держа его долгое время. Для людей проживающих постоянно достаточно одной хорошо сложенной кирпичной печи. Если печь собираетесь отделывать, то изначально надо знать какими материалами, так как изразцы крепятся с первого ряда кирпича. Плиткой же можно отделыват печь после окончания работ и просушки печи.

    Печь сложенная из качественного материала также смотрится эстетично и красиво.

    Услуги печника

    Все об очагах

    Каминопечь из кирпича

    Каминопечь стала в наше время очень популярной. Это и понятно, ведь каминопечь может работать и как камин и как печь. Обладатель каминопечи может нагреть помещение быстрым лучистом теплом используя в режиме камина или аккумулировать тепло в течение длительного времени, используя как печь.

    Кирпичная каминопечь может совмещена с лежанкой или с хлебной камерой над топливником, хороша и в тандеме с мансардной печью. В каминопечи используется две задвижки : верхняя задвижка используется для закрытия трубы, после полного прогорания дров, а нижняя для переключения режимов работы. Если нижняя задвижка в каминопечи открыта, то происходит режим камина, если же закрыть её то будет работать в режиме печи, аккумулируя теплом помещение.

    Каминопечь из кирпича может быть сложена с дымооборотными каналами или колпаковой. Колпаковую печь я считаю предпочтительней, так как КПД её достигает до 85%.

    Колпаковая каминопечь имеет преимущество перед другими системами дымооборотов, в быстром нагреве помещении, так как выделение тепла происходит быстрее и равномерном прогреве печи

    Конструкция каминопечи требует аккуратности и профессионализма печника, поэтому выбор печника важен. Каминопечь сложенная из хорошего кирпича, такие как LODE или TERСA, смотрятся красиво и эстетично, прекрасно вписываясь в интерьер помещения. Благодаря своим функциям каминопечь наиболее востребована на сегодняшний день. А разнообразие цветов кирпича помогут создать каминопечь с любым рисунком и под любой интерьер

    Несколько слов о печках

    Для многих дачников отопительная печь является единственным источником тепла, сохраняющим уют и тепло продолжительное время. Печь качественно и правильно сложенная — есть альтернатива другим энергоресурсам с постоянно скачущими ценами.

    По форме отопительная печь так же разнообразно, может быть

    С приходом интернета порядовки печей можно найти на разных сайтах, но к сожалению, некоторые выкладывают старые чертежи, которые имеют маленькое КПД по сравнению с современными печами.

    Выбор печи так же обусловлен объёмом помещения и планировкой дома, поэтому лучше довериться профессиональному печнику.

    Выбор печи так же зависит от периодичности проживания в доме. Если Вы приезжаете на дачу только на выходные , то для быстрого тепла печь надо совместить с камином или с чугунной печкой. Как известно камин и чугунная печь дают быстрое тепло, но поддерживают его пока Вы топите. Поэтому пока кирпичная печь начнёт давать тепло, этот период поддержат камин или чугунная печь.

    Если же Вы проживаете в доме постоянно , то достаточно одной хорошо сложенной печи. Особое внимание занимает выбор места для печи, правильное расположение даёт равномерное тепло по всему дому.

    В наше время печные материалы пополняются ежегодно и выбор достаточно велик и разнообразен. Печь в доме кладете на долгие годы, поэтому чем качественней материал, тем красивей будет выглядеть она. Но самое главное из всего это выбрать хорошего ПЕЧНИКА , который поможет выбрать нужный проект и сложить Вам тёплую и красивую ПЕЧЬ .

    Отопительно-варочная печь «Шведка»

    Печь «Шведка» — это так называемая отопительно-варочная печь , соединяет в себе духовку, кухонную плиту и отопительную печь. Поэтому с такой печкой можно и обогревать дом или дачу, и готовить вкусную еду. В отопительно-варочных печах из кирпича такого типа существует 2 дымохода: зимний и летний. В летнем варианте очага газы от плиты поступают сразу в трубу, а вот в зимнем варианте газы отводятся по каналам нагревая печь. Кирпичная печь «Шведка» может иметь как вертикальные , так и горизонтальные дымоходы. «Шведка» оборудована топочной частью, футерованной огнеупорным кирпичом и сложенной из полнотелого керамического кирпича. Поскольку печка «Шведка» — это печка-универсал, поэтому её КПД и отопительные возможности, как у всех универсалов, не выходят на максимальные значения. В «Шведке» как и в других типах печей можно поставить регистр для дальнейшей разводки отопительных радиаторов по всему дому или сделать «Шведку» с лежанкой.

    Печка «Голландка»

    П ечь и з кирпича «Голландка» начинает свою историю более трех сот лет назад и является отличной альтернативой громоздкой русской печи. Отличительной особенностью «Голландки» является ее простая форма и высокая надежность. Одними из положительных сторон печи типа «Голландка» — долгое остывание печи и способность обогреть большой площади поверхности печи. Такая печь рассчитана на обогрев помещений площадью до 30 м². Основное отличие «Голландки» от других кирпичных печей — отсутствие варочной плиты из чугуна. Печка «Голландка» — относится к кирпичным отопительным печам и имеет топку, систему дымооборотов, и регулировку движения дымовых газов. В классическом исполнении печка «Голландка» имеет 6 дымовых каналов, без колосниковой решетки, хотя возможны и другие варианты. Отопительная печь «Голландка» имеет преимущество перед знакомой нам русской печкой не только в габаритах, но и в прогреве нижних рядов печи, за счет нахождении топки 28 см от пола. Высокие показатели «Голландки» объясняются работой двухколпаковой системы отопления. И хотя «Голландке» более 300 лет, она и теперь ещё пользуется большой популярностью среди печей для дома.

    Печь с лежанкой

    Печь с лежанкой делают обычно для любителей «погреть свои косточки» на теплом и уютном подиуме, а также сушить дары огорода. Лежанку печи можно расположить вдоль или за печкой, в любом случае она будет хороша со всех сторон. Печь с лежанкой хороша не только в домах постоянного проживания, но и на дачных участках. Кроме лежанки, печь также может быть многофункциональна и иметь варочную плиту, духовку или хлебную камеру. Прогревание на лежанке является ещё и великолепной профилактикой от многих болезней, всем известен лечебный эффект который создаёт прогретый кирпич. В отличии от русской печи лежанка располагается с боку, а не сверху, что бы удобнее и комфортнее на неё залазить. Ещё одно преимущество печи с лежанкой, её теплоёмкость, относительно печи без лежанки. Печь лежанка может работать так же в двух режимах, как с лежанкой, так и без неё. Лежанка может быть дополнением «Шведки», каминопечи, русской печи и любой другой конструкции и прогревать большие помещения.

    Пе чь с лежанкой сл ожный проект и требует профессионализм и опыт печника.

    Русская печь

    Русская печь — это исторический символ крестьянства и России. Как и любые печи, русская печь бывает разных размеров и разных конструкций. Она может быть простой и более сложной, с плитой и обогревательным щитком или лежанкой.

    Большим недостатком старых русских печей является то что они начинали выделять тепло с уровня пода печи, который находится на уровне 80-85 см и большие габариты. Так же в русской печи затруднено приготовление некоторых блюд, которые требуют постоянного наблюдения за ними. Но еда, приготовленная в русской печи неоспоримо вкуснее чем блюда, приготовленные на газовой плите. Один из примеров — это классические суточные щи, приготовленные в русской печи . В русской печи не только готовили всё, но и также сушили грибы, семечки, готовили сухофрукты. В наше время мало найдется людей, умеющих готовить в традиционной русской печи и умеючи пользоваться ухватами. Современная русская печь теперь имеет чугунную плиту и что важно нижний прогрев печи и начинает пользоваться всё большей популярностью.

    Банная печь ( каменка )

    Банная печь из кирпича ( каменка ) имеет ряд преимуществ перед чугунной печкой. Это ,,лёгкий пар,, и прямой нагрев камней.Единственное преимущество железный печей — быстрый нагрев. Только в кирпичной печке можно разогреть камни до 800-900 градусов и получить настоящий пар — мягкий и комфортный для парки. Банная печь из кирпича прогреет не только парную, но и предбанник и значительно дольше, чем железная печь.Комфортное пребывание в парилке и посиделки с друзьями в предбанике после парной Вам обеспечено.

    Уличные барбекю из кирпича

    Сегодня люди уделяют особое внимание ландшафтному дизайну и интерьеру своих дачных участков и приусадебных домов. Каждый старается украсить свою территорию оригинальным дизайном, интересными решениями и постройками. Одним из вариантов является строительство уличного барбекю из кирпича.

    Прежде чем строить печь барбекю для своей дачи следует тщательно подойти к выбору места в которое оно впишется лучшим образом, подчеркивая уникальность интерьера, учесть удобство эксплуатации, а главное безопасность для всех остальных построек.

    Строительство барбекю из кирпича довольно сложный и трудоемкий процесс, поэтому следует обращаться опытным специалистам, для качественного выполнения подобных работ.

    Барбекю — это не только печь, но и зона отдыха поэтому размер зоны барбекю каждый владелец выбирает индивидуально, а мастер помогает ему сделать правильный выбор в зависимости от размера участка, пожеланий, расстояние дров и воды, так необходимых при эксплуатации уличного барбекю.

    Как выбрать зону для барбекю на участке?

    Е сли вы решили построить мангальную зону на участке, то первое на что надо обратить внимание — это безопасность. Выбор зоны для барбекю на даче должен быть таким образом, чтобы не быть близко к дому и деревянным постройкам, а также к деревьям и деревянным заборам. Лучше конечно для этого подойдёт беседка закрытого или открытого типа, поскольку даёт возможность посидеть с друзьями или семьёй в любую погоду, наслаждаясь шашлыком.

    Архитектурное строение беседки не обязательно должно быть похоже на дом, оно может иметь различные варианты.

    При строительстве беседке надо учитывать расположение комплекса барбекю, кухонную зону, стол со стульями или лавками, а также на какое количество человек будет рассчитана.

    Оформление беседки может быть разным и тут дело только вкуса и предпочтений семьи. Дизайн комплекса барбекю должен гармонировать с внутренней отделкой беседки.

    Когда вы хотите ставить беседку с барбекю на своем дачном участке, то требуется предусмотреть место для дымохода и для рабочей столешницы, которая будет встроена прямо в печь.

    При проведении работ по планировании зоны барбекю на даче рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • Отсутствие либо наличие навеса, конструкция навеса, место для дымохода;
  • Зона барбекю включает 2 участка: расположения самой печи (рабочая зона, кухонная зона) и зона отдыха, в которой будет стоять мебель;
  • В проекте зоны обязательно надо обозначить схему подвода воды к раковине, а также отвода стоков.
  • Желательно предусмотреть подвод и электричества;
  • Обеденная зона обычно делается просторной, для комфортного отдыха, для свободного перемещения между печью и столом.
  • При организации пространства на участке для зоны под барбекю есть как плюсы, так и минусы:

  • Если навес отсутствует, то возникает необходимость в отдельной конструкции для защиты печи, обеденной или рабочей зоны;
  • Множество насекомых и комаров на открытой зоне, что мешает приятному отдыху. Для беседок возможно защитить пространство при помощи москитной или декоративной сетки, зеленых декоративных насаждений или других средств;
  • Достаточно резкий ветер может легко унести со столов посуду, салфетки;
  • Мытье посуды – одна из проблем, которая решается при должной организации рабочего места, но требует дополнительных затрат
  • Теперь выбор места, размер беседки, комплекс барбекю только за Вами .

    Вам нужен хороший печник, но как его найти?

    Выбор печника – самое ответственное дело, если вы задумали строить камин или печи, потому что от этого выбора будет зависеть не только качество постройки, но безопасность дома заказчика и его здоровье в будущем. Однако этапы поиска печника обычно выглядят стандартно:

  • По объявлениям. Это могут быть вывески и газетные объявления об услугах печника – но хотелось бы сразу предупредить, что этот путь чреват тем что вы найдете непрофессионала.
  • На просторах интернета. Способ современный, при этом можно сравнивать цены, и выбирать более низкие. Можно найти фирмы, но как правило дорого и в них работают низкооплачиваемые работники которых обучили на быструю руку и их задачей является выполнение поставленного плана, а совсем не качество работы. Так же есть возможность найти печника из соседнего региона, но опять же за качество никто не сможет поручится, да и найти его потом будет проблематично.
  • По рекомендации. Если вы работали с архитектором или профессиональным строителем, то стоит спросить у них контакты хорошего печника, но не доверяйте кладку очага самим строителям.
  • Своими руками. Это способ в основном для тех, кто хочет проблем на свою голову. Потому что кладка печи, камина или барбекю – дело достаточно сложное и прочитав книгу о печах и каминах или статью в сети «кладка печей своими руками» вам надо сложить не одну печь что бы узнать все тонкости. Сэкономив на услугах профессионального печника вы можете потратить деньги и силы зря.
  • Сарафанное радио. Поспрашивайте у знакомых которые уже построили себе печь или камин и их хорошее мнение — лучшая реклама для печника. В этом случае Вы сможете своими глазами посмотреть на результат работы мастера и убедится в его профессионализме.
  • pechnik-i-pechi.ru

    Печи и камины своими руками

    Блог печника Александра Залуцкого

    У вас кризис? Меняйте сферу деятельности.

    В этом году многие знакомые предприниматели жалуются на кризис.

    Я нашёл такое определение кризиса:

    Периодическое относительное перепроизводство товаров в капиталистическом обществе, ведущее к расстройству экономической жизни, безработице и нищете трудящихся.

    Если Вы ощущаете на себе действие кризиса, значит товар или услуга, которую вы предлагаете, не востребованы.

    Я занимаюсь кладкой печей с 2000 года и за это время ни разу не испытывал проблем с поиском заказчиков, наоборот, с каждым годом спрос увеличивается.

    В прошлом году я сложил 23 очага, а в этом планировал 30.

    Сейчас в моей команде 4 человека, но всё равно мы не успеваем удовлетворить всех клиентов, обратившихся к нам. Звоню коллегам, чтобы поделиться заказом, но и они почти всё время заняты.

    За 9 месяцев этого года мы сложили 28 различных очагов и это не считая ремонтов.

    Вот фото печей за этот год со стоимостью работы от 50000 руб

    Спрос на печи в ближайшее время не должен уменьшиться, т.к. всё больше горожан стремятся перебраться в пригород и жить в своём доме, а печь выбирают в качестве альтернативного или резервного отопления.

    Если Вам интересно освоить эту востребованную профессию, то предлагаю пройти мои обучающие курсы: http://courses.sdelai.ru/page/?p=sdelaipech

    19 октября будет день печника и в честь этого праздника каждый, кто успеет оплатить любой из курсов до этого дня включительно, получает в подарок два проекта самых востребованных печей общей стоимостью 5800 рублей.

    sdelaipech.ru

    Сертификаты НПО Норт. Пирилакс, Нортекс

    Сертификат на ОЗОН-007

    Сертификат на Нортекс-Лак-Огнезащита


    Сертификат на KRASULA, Красула — состав для защиты и тонирования древесины

    Соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.
    Защитно — декоративный состав «KRASULA ® »
    Заключение лаборатории: качество продукции
    соответствует ТУ 2386-041-24505934-2012.


    Сертификат на ПИРИЛАКС-ПРАЙМ, Пирилакс-Prime — состав для защиты древесины,
    а так же камня, бетона, кирпича.

    Соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.

    Биопирен ® (антипирен-антисептик) «Пирилакс ® » — Prime

    Сертификат соответствия требованиям «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности»:
    №С-RU.ПБ39.В.00058.
    качество продукции соответствует
    ТУ 2499-027-24505934 -05
    (ОКП 249990)

    Сертификат соответствия требованиям
    «Технического регламента о требованиях
    пожарной безопасности» №С-RU.ПБ39.В.00058
    выдан 21.05.2012г. органом по сертификации
    «ОМСКПОЖТЕСТ» СЭУ ФПС ИПЛ по Омской области.

    teremgrad.ru

    Основные модели кирпичных печей для дома на дровах, их особенности и методы изготовления

    Не смотря на развитие современных отопительных технологий, кирпичные печи довольно часто используются для отопления дома, и это объяснимо — они не только эффективно обогревают жилище, но и дарят ощущение уюта и домашнего очага.

    Особенности печного отопления

    Печное отопление имеет ряд преимуществ, благодаря которым кирпичные печи на дровах на протяжении нескольких веков не теряют своей популярности. Самое главное достоинство — способность керамического кирпича, из которого кладут печки, накапливать и длительно отдавать тепло.

    При этом в пространство выделяется полезная для человеческого организма лучистая энергия, дающая ощущение тепла и комфорта. При регулярной топке в холодное время года в доме всегда тепло и сухо, а за счет печной тяги образуется естественная вентиляция. В жару печка, напротив, охлаждает комнаты за счет отведения избыточного тепла в грунт и воздух через фундамент и дымоход.

    Кроме создания комфортного микроклимата кирпичная печь может нести дополнительные функции, наличие которых зависит от конструкции:

  • приготовление пищи — варка, жарка, тушение и выпечка;
  • сушка одежды, обуви, продуктов питания;
  • нагрев лежанок для сна;
  • возможность любоваться открытым пламенем.
  • Печи, предоставляющие несколько функций, называют комбинированными. К таким видам печей относятся отопительно-варочные, печи-камины, а также несколько популярных базовых моделей, в том числе русская печь.

    У печного отопления есть и недостатки, к ним относится невозможность эффективно обогревать удаленные помещения. Поэтому в домах большой площади обычно ставят несколько печек с отдельными или объединенными дымоходами или совмещают печное отопление с другими видами обогрева.

    В компактных домах, состоящих из одной или нескольких помещений, печь обычно располагают в центре, так, чтобы ее стены были расположены во всех комнатах. Варочную поверхность и духовку размещают со стороны кухни, лежанку — в спальне или детской, а открытую топку камина — в гостиной или столовой.

    Обзор кирпичных печей

    Наиболее популярные и проверенные временем базовые конструкции широко используются печниками: они вносят в них небольшие коррективы, подгоняя размеры и функциональность под желание заказчика. Тем не менее, принцип их работы сохраняется, поэтому все кирпичные печки можно разделить на несколько групп.

    Видео:мастер-класс кладки своими руками

    Русская печь

    Отличается массивностью, большими габаритами и широким функционалом. Она состоит из открытой топки, которую в некоторых случаях закрывают заслонкой, а также протяженных дымовых каналов, проходящих вдоль всех стенок печки и хорошо нагревающих их. Иногда русскую печь оснащают еще одной топкой с варочной поверхностью.

    Русская печь, кроме отопления, позволяет:

  • готовить разнообразную еду — варить, жарить, тушить, выпекать;
  • сушить вещи и обувь;
  • обогревать лежанку или полати, используемые для сна и отдыха.
  • КПД русской печи не слишком высок — до 60%, кроме того, ее топка требует определенных навыков. Причем топить русскую печь в зимнее время необходимо регулярно, не допуская перерывов и охлаждения тела печки. При периодической топке в остывшей печки образуется конденсат, кирпич впитывает его и при следующем остывании и замерзании трескается.

    Летом русскую печь топят регулярно или периодически, для приготовления пищи, при этом используют «летний» режим, направляя дым с помощью заслонки прямиком в трубу. Тело печки при этом не нагревается.

    Достоинства русской печки:

  • многофункциональна, решает целый комплекс задач;
  • при регулярной топке в холодное время года создает в доме ровный микроклимат без скачков температуры;
  • украшает дом и придает ему своеобразный национальный колорит.
  • Недостатки:

  • большой вес и габариты — требуется возведение массивного фундамента;
  • большой объем материалов для кладки, высокая цена возведения;
  • сложное обслуживание, необходимость регулярной чистки каналов и дымохода своими руками;
  • не слишком высокий КПД.
  • Русскую печь целесообразно возводить в доме для постоянного проживания, при наличии свободного места и финансовых возможностей.

    Голландская

    Печь-голландка — довольно популярная конструкция отопительных печей, иногда их оснащают варочной поверхностью. Это печка канального типа — для эффективного нагрева стенок она оснащена дымовыми каналами с вертикальным расположением. Проходя по ним, дым полностью прогорает и отдает тепло кирпичу.

    Особенность конструкции печи-голландки — небольшая занимаемая площадь, что делает ее популярной у дачников и владельцев небольших домов. При этом печь можно сделать любой высоты, поэтому она может успешно отапливать два этажа. Форма печи также варьируется от квадратной и прямоугольной до круглой, но в любом случае ее высота значительно больше ширины, поэтому печку-голландку часто сравнивают с колонной.

    Достоинства «голландки»:

    • экономия на площади и материалах — кирпича на нее нужно в два-три раза меньше, чем на русскую печку, и цена ее возведения существенно ниже, ее легко можно сложить своими руками;
    • голландка имеет довольно тонкие стенки и быстро прогревается;
    • ее можно топить после длительных перерывов, сразу выводя на полную мощность;
    • при скромных габаритах «голландка» может протапливать дом площадью до 70 квадратных метров.
    • При этом она имеет и недостатки:

    • КПД ее невысок — около 40%;
    • оптимальный режим работы — тление, из-за чего «голландку» иногда называют кирпичной печью длительного горения;
    • для обеспечения хорошей тяги чистка печи от золы и сажи должна быть регулярной;
    • если после топки не закрыть вьюшку, печка моментально остывает, поэтому она требует пристального внимания и навыка топки.
    • Печь-голландка отлично подходит для отопления дачи или небольшого дома, в том числе со вторым или мансардным этажом, при этом она может быть оснащена плитой, духовкой или водяным баком.

      Печь-шведка имеет более универсальную конструкцию по сравнению с «голландкой», при этом ее эффективность значительно выше при компактных размерах. Стандартная шведка многофункциональна, в ней есть и варочная поверхность, и духовка, и две ниши для сушки обуви и одежды, а некоторые мастера дополняют «шведку» камином или лежанкой.

      Это печка канального типа, в которой реализован также принцип колпаковой печки — дожиг дымовых газов под сводом топки. Печь эффективно обогревает два смежных помещения, обычно кухню и комнату, с отоплением большого дома «шведка» не справится.

      Достоинства «шведки»:

    • быстрый прогрев;
    • эффективное сжигание топлива;
    • особая конструкция каналов позволяет прогревать нижнюю часть печи, благодаря чему полы становятся теплыми;
    • возможность готовить различные блюда;
    • в расположенных сверху нишах удобно сушить овощи, фрукты и ягоды, а также разогревать еду;
    • в них же можно сушить одежду, обувь;
    • при желании можно встроить в печь теплообменник и нагревать воду для хозяйственных нужд.
    • Недостатки «шведки»:

    • для кладки сильно нагреваемых элементов нужно обязательно использовать шамотный кирпич, что повышает цену ее возведения;
    • чтобы избежать потерь тепла через нижнюю часть печки, нужно сделать хорошую теплоизоляцию;
    • печь не рекомендуется полностью остужать в холодное время года, так как розжиг холодной влажной печки приводит к постепенному разрушению кладки.
    • Шведка подходит для небольших домов с постоянным проживанием или в качестве дополнительного источника тепла в домах с водяным отоплением.

      Колпаковые

      Фото: колпаковая печь
      Одна из наиболее современных разработок — печи колпакового типа. Их отличие — способность равномерно прогреваться со всех сторон и длительно удерживать тепло. В отличие от канальных печек, в колпаковых или купольных нет извилистых узких каналов, поэтому они не меньше подвержены осаждению твердых частиц и сужению дымохода.

      Принцип их действия таков: дым из топки поднимается вверх, под колпак, где задерживается до остывания, после чего по стенкам опускается вниз, нагревая их. Печка может иметь целый каскад колпаков, в которых дым постепенно остывает, поэтому эффективность таких печек весьма высока.

      Достоинства колпаковых печей:

      • простая конструкция и небольшое количество материала, необходимое для кладки, невысокая цена;
      • печку можно топить из холодного состояния, при этом она быстро нагревает все смежные помещения;
      • если забыть закрыть заслонку, печь не остынет, как «голландка», благодаря так называемой газовой вьюшке, препятствующей обратной тяге;
      • при желании ее можно оснастить варочной поверхностью и теплообменником;
      • такую печь сможет сложить своими руками даже начинающий печник.

      Недостатков эта печь практически лишена, поэтому очень популярна у дачников и владельцев загородных домов.

      Печи длительного горения из кирпича — возможно ли это?

      Любой домовладелец, сталкиваясь с печным отоплением, старается снизить трудозатраты, в том числе время, затраченное на топку печки. Поэтому многих интересует возможность сложить из кирпича печь с режимом длительного горения.

      Однако это невозможно по ряду причин. Режим длительного горения, реализованный в промышленных печках из металла, подразумевает медленное тление дров, при котором выделяется большое количество дыма, содержащего угарный газ. Промышленные печки, оснащенные режимом длительного горения, имеют герметичную топку, благодаря чему угар не может попасть в комнату.

      Кроме того, чтобы обеспечить медленное тление дров, необходимо ограничить поступление воздуха в топку. В кирпичных печках это можно сделать, прикрыв поддувало, но регулировать подачу воздуха таким образом неудобно.

      Частично режим длительного горения можно реализовать в «голландке» и русской печке. Но полагаться на эффективность такого метода не стоит, лучше выбрать конструкцию кирпичной печки, позволяющую длительно сохранять тепло, или приобрести металлическую печь с режимом длительного горения — их цена ниже, чем у кирпичных моделей, а эффективность почти не уступает им.

      Основные приемы кладки

      Приняв решение сложить своими руками печь из кирпича, первым делом нужно выбрать конструкцию, отвечающую запросам, найти схему-порядовку и описание кладки, после чего можно приступать к покупке материала и покупных элементов. Кладка кирпичной печки требует знания основных приемов работы.

    • Под кирпичную печь необходим фундамент, размеры которого превышают габариты пода печи на 100-150 мм с каждой стороны. Он может быть выполнен из армированного бетона, а также сложен из бетонных блоков или бутового камня. Основное требование, которое необходимо соблюдать — фундамент под печь не должен иметь жесткой связи с фундаментом дома, иначе при сезонных сдвигах грунта возможно повреждение печи или трубы.
    • Для кладки печи своими руками используют два типа кирпича: красный полнотелый из керамики и огнеупорный шамотный, желтого оттенка. Из шамотного кирпича кладут наиболее нагреваемые поверхности — топку, дымовые каналы, при этом используют огнеупорный кладочный раствор на основе шамотной глины. Цена этих материалов выше, чем у обычного кирпича, поэтому используют шамот только там, где это необходимо. Из керамического кирпича кладут все остальные элементы печи и дымоход, при этом необходим раствор на основе печной красной глины или покупной состав, включающий жаропрочный цемент.
    • Между шамотной и керамической кладкой обязательно выдерживать зазор около 5 мм, чтобы компенсировать различную температурную деформацию этих материалов.

      • Покупные элементы — колосники, дверцы, вьюшки и варочные плиты — ставят в соответствии со схемой. Дверки закрепляют с помощью отожженной стальной проволоки длиной не менее 30-40 см. Ее одним концом вставляют в предназначенные для этого отверстия в раме дверки, а другой конец закрепляют между кирпичами на кладочный раствор. Плиту и колосниковую решетку кладут на предыдущий ряд кладки в выбранные в кирпиче пазы. Для компенсации разного температурного расширения кирпича и чугуна используют асбестовую ткань или шнур.
      • Дымоход кирпичной печи обычно выполняют также из кирпича, но можно использовать и керамический блочный дымоход промышленного производства. Он отличается долгим сроком службы, повышенной стойкостью к содержащему угольную кислоту конденсату, создает устойчивую тягу, не засоряется.
      • Для придания печке эстетического внешнего вида ее можно облицевать отделочным камнем, клинкером, плиткой. Отделка придает печи не только красивый внешний вид, но и защищает ее от вредных воздействий воды и пыли, и, хотя цена такой печи получается несколько выше, срок службы ее значительно увеличивается.
      • Видео: кладка печи своими руками

        Выбор правильной конструкции печи и качественная кладка — залог ее долгой и безопасной эксплуатации. Кирпичная печь на дровах, сложенная своими руками, украсит любой дом, к тому же, этот способ отопления надежен и позволяет создать уют и благоприятный температурный режим.

        gidpopechkam.ru

        Смотрите так же:

        • Приказы ответственных лиц по охране труда Приказ по охране труда Составление приказа по охране труда – часть процесса организации безопасного производственного процесса. Это распорядительный документ, который, как правило, пишется […]
        • Что делать с решением суда на алименты Исполнительный лист на алименты: особенности получения Исполнительный лист – это официальный документ. Он выдается судом на основании вынесенного им решения, приговора, другого судебного […]
        • Собственные полномочия субъекта Единоличный исполнительный орган юридического лица: функции и полномочия Устав ООО, образец которого считается типовым для всех организаций, содержит ключевые положения, касающиеся […]
        • Налог на капитальный ремонт жилья 2018 москва официальный сайт Плата за капитальный ремонт многоквартирного дома в 2018 году Налог, целью которого, по словам чиновников, стала оплата капремонта жилых зданий, является очередной регулярной пошлиной. […]
        • Ст 583 закона n 212-фз Ст 583 закона n 212-фз Лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из […]
        • На сколько будет повышена пенсия с 1 апреля 2018 Стоимость индивидуального пенсионного коэффициента Понятие индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) появилось в связи с проведением очередного этапа реформирования системы […]